第三屆直播與短視頻峰會落幕 觸手獲年度遊戲直播平台
2019年03月25日17:07

  3月22日,由今日網紅、短視頻工場主辦的“第三屆中國直播與短視頻峰會暨風雲榜頒獎典禮”在杭州國際博覽中心圓滿落幕,此次峰會除了進行為期兩天乾貨滿滿的精彩分享外,還為互Activision頻行業具有突出影響力的直播平台、公會、主播及短視頻MCN機構進行頒獎,其中觸手直播憑藉過去一年在遊戲直播行業的突出表現,榮獲2018年全網年度遊戲直播平台獎項。

  觸手是國內最早專注手遊直播的彈幕直播平台,在2015年7月正式上線,觸手從創立之初就專注手遊直播,從最初的《天天酷跑》、《球球大作戰》、《MineCraft》到《王者榮耀》、《刺Guild Wars場》,近幾年來,觸手幾乎抓住了手遊市場的每一個爆款和風口,積極主動出擊,實現了快速發展,併成為國內手遊直播第一平台。而在過去2018年,觸手在遊戲直播行業實現彎道超車,成為行業TOP3,離不開三個核心關鍵詞:資本、電競、出海。

  資本:獲Google、愛奇藝雙巨頭加持

  在18年年初,觸手直播曾獲得來自Google領投的D輪1.2億美金融資,在業內引起了廣泛關注,這也是國際互聯網巨頭Google在中國的第二筆投資。而在2018年11月,觸手直播再次宣佈在2018年第一季度獲得了來自愛奇藝的投資,觸手CMO楊淑玉表示:“愛奇藝的投資實際是在今年年初與Google領投的D輪融資差不多同一時間進來的,但由於愛奇藝3月要上市,其投資和財務團隊都忙上市,所以實際文本交割在上市後完成,此輪投資也延期到現在才公佈。“

  由於百度在愛奇藝持股69.6%,這意味著觸手直播成為唯一一家同時擁有Google和百度系資本的公司。兩家巨頭同時青睞觸手,這也是看到了觸手近年來快速增長的步伐以及深耕手遊直播的核心優勢。

  電競:深耕手遊直播 佈局移動電競

  觸手作為國內手遊直播第一平台,近幾年幾乎來抓住了《球球大作戰》、《王者榮耀》、《刺Guild Wars場》等手遊市場的每一個爆款和風口。而與此同時,伴隨著中國電競產業的高速增長,觸手也借助在手遊直播領域的優勢搶先佈局移動電競,產出更多優質的電競直播內容。

  作為國內人氣最高的王者榮耀直播平台,觸手不僅培養了劍仙、藍煙、若月等知名主播,更是在2018年簽約了QG、XQ、RNGM、Hero久競四支KPL職業戰隊以及英凱、Gini等KPL官方解說,構建了業內最豐富的王者榮耀直播內容生態。

  2018年,6月觸手也推出了自主打造的CSSL超級聯賽,囊括了多款熱門手遊,賽事獎金達百萬,成為遊戲直播平台打造移動電競賽事的標杆。

  根據艾瑞諮詢報告顯示,由於移動電競遊戲的爆發,2017年中國電競市場整體規模突破650億元。伽馬數據報告顯示,2017年,中國電子競技遊戲市場實際銷售收入達到730.5億元,同比增長達44.8%。

  從增長率來看,電競市場已同時超過了移動直播和移動遊戲的大盤,正是因為此,電競同時被遊戲和直播類公司重視。觸手作為國內手遊直播第一平台,同時在移動電競上發力,成為最大的受益者。

  出海:攜手Google出海 觸手Game.ly登頂印尼市場

  在國內互聯網人口紅利減退後,很多互聯網公司選擇了出海,包括遊戲直播平台,虎牙、yy、觸手都已進行了直播出海。觸手在2018年7月,在印尼上線了game.ly,在2019年1月,曾登頂印尼的Appstore榜,印尼Googleplay第二的成績,暫居印尼市場第一,根據Sensor Tower公佈的2019年1月中國視頻及直播類應用在海外App Store及Google Play下載量排名TOP20,觸手game.ly排名十四,力壓YY旗下的cube tv,獵豹live me等,而這僅僅是game.ly在印尼單個市場的下載量。

  據觸手CMO楊淑玉在年初接受媒體採訪時透露,game.ly依然是主打手遊直播的平台,但也同時兼容了PC遊戲,目前在印尼市場主播量已經突破了15萬,日活主播量過1萬,目前暫時印尼市場第一,觸手在印尼市場上線靠的是自己的推動,還沒有用Google的資源,等發展穩定了,後續在東南亞其他市場的拓展,有望與Google進行緊密的合作。

  而目前在印尼市場站穩腳更後,觸手game.ly已開始進軍菲律賓、馬來西亞等東南亞市場,也即將發力歐美市場,未來在Google的助力下,game.ly有望成為海外第二個twitch。

  根據中國音數協遊戲工委近期發佈的《2018年中國遊戲產業報告》顯示,2018年中國遊戲市場實際銷售收入達2144.4億元,同比增長5.3%,遊戲用戶規模達6.26億人,同比增長7.3%,其中移動遊戲市場實際銷售收入1339.6億元,同比增長15.4%,電子競技遊戲市場實際銷售收入達834.4億元,同比增長14.2%,移動電子競技遊戲收入首次超過客戶端電子競技遊戲,占比達到55.4%。可以看見,移動遊戲市場的規模已經領先端遊市場,這對主打手遊直播的觸手而言無疑又提供了很大的發展機遇,如能抓住更多手遊市場的爆款、風口,國內外雙向發力的觸手未來或將走得更遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽