如何拍攝創意建築攝影作品的九大秘訣
2019年03月25日09:16

  獲得從技術上看很合理的照片自然很棒,例如建築攝影就需要這樣。其實對於攝影而言,讓照片在技術方面正確應該是我們拍攝時的首要任務,但除此之外,攝影還可以進行更多嚐試。在下面這篇由攝影師Simon Bond撰寫的教程中,我們將能夠瞭解到一些創意式的攝影技巧,以及如何將這些技巧應用到建築攝影之中,以便我們能夠在大部分時間都“循規蹈矩”的情況下,也能偶爾“調皮”一下,拍攝出更具創意的建築作品。

  1、與眾不同的視角

  許多建築攝影作品都喜歡在與視線水平的角度拍攝,但拍建築遠不只這一種視角。有時我們可以使用像昆蟲視角或鳥瞰視角這樣的極端視角來為畫面增添戲劇性的效果。

  昆蟲視角:這可能是拍攝高層建築時最容易實現、也是最佳效果的視角。你可以使用這種視角來強調建築物的頂部特徵,或是從建築物底部拍攝摩天大樓的照片。如果你恰好被彼此距離較近的眾多高樓所環繞,那你就可以使用該視角來填充天空。

  鳥瞰視角:要獲得這種類型的視角,你首先需要找到一種方法到達比正在拍攝的建築物更高的位置。所幸的是,隨著無人機攝影的流行,鳥瞰拍攝現在已經變得越來越容易實現了。沒有無人機?那也沒問題,你可以在城市中隨時找到一個可以拍照的製高點,如果幸運的話,甚至可以乘坐熱氣球拍攝!

  2、紅外攝影

  有些時候我們既可以更改創意建築攝影的本質,又無需使用極端視角拍攝,這之中最好的方法之一就是使用紅外攝影,這會讓你的照片變得更加夢幻。這種風格的攝影更適合在戶外以及一些植被覆蓋較好的地方使用,通過一些後處理,我們將能夠創造出一個植物都是白色而天空卻是暗色的照片。 然後在這個背景下,建築在紅外照片中就會成為一個分外顯眼的焦點。你可以使用三種方式來實現這種風格,一是將相機設置為紅外線模式,二是使用紅外濾鏡,三是通過後期處理得到這種效果。

  3、光繪

  要說最具創意的攝影技術,光繪絕對能占有一席之地。通過使用光繪技術和風格,你可以自定義拍攝建築的方式。其訣竅在於知道在何處以及如何將其應用於我們的照片,因為並非所有建築都適合用光繪來拍攝。也許我們無法進入想要進行光繪的區域,亦或是光繪會過分分散觀眾對建築本身的注意力。當你可以使用光繪來創造出建築的引導線,或者行程一個建築的框架時,你應該就走在了正確的路線上。

  火炬:火炬可能是最簡單的光繪工具之一。它能夠用於在相機前創作圖案,或者可以點亮你想要拍攝的建築的某一部分。

  燈帶:重複的圖案在攝影中很有效,並且快速轉動的燈帶就能夠創造出這種重複的效果。你也可以使用它來創建出一個光球,然後有技巧地將這個球體放在所拍攝建築物的前面。

  LED螢光棒:近年來,像螢光棒和光繪棒這樣的工具已經徹底改變了光繪攝影。這些出色的工具能夠幫助我們在拍攝的建築物前創造出定製的光繪畫作。

  4、動能光繪

  光繪還有一個“堂兄”,那就是動能光繪。該技術還需要使用到三腳架,而且這次我們需要移動的對象從光源換成了相機。 與光繪一樣,這可能是非常具有實驗性的方式,因為並非所有地點都能很好地展現出動能光繪的拍攝優勢。動能光繪的兩種主要類型是爆焦和相機旋轉。

  爆焦:這種技術比較適用於拍攝高層建築,並且這些建築被大量的室內燈光所照亮。你需要將相機放在三腳架上,並使用一隻可以變焦的鏡頭。通常相機的套機鏡頭就非常適用,或者也可以使用24-70mm鏡頭。你可以先從較長的焦距開始拍攝,然後再將焦距縮小。

  相機旋轉:這次你要將相機放在三腳架雲台上進行旋轉。它比較適合用來拍攝高大的建築物,並且用昆蟲視角來進行拍攝。

  5、折射攝影

  我們還可以使用折射的拍攝方式和水晶球來進行創意化的建築攝影,因為玻璃球魚眼鏡頭般的特性能夠捕捉到你打算拍攝的整個建築物。不過,你需要處理的最棘手的方面就是水晶球內顛倒的影像,以及球內的處於中間位置的建築。如果能找到一個放置玻璃球的好地方,你就能夠使用這種技術來拍攝獨特的建築物或雕塑照片。

  6、細節攝影

  建築攝影的主要焦點通常是如何捕捉整個場景,但這也並不總是我們需要去追求的。你還是可以通過使用長焦鏡頭來拍攝出很棒的細節照片。這些照片可能無法單獨使用,但肯定會為你的系列建築作品增色不少。你需要注意的包括建築屋頂的細節,以及重複的建築線條,例如教堂的拱門或是牆上的華麗裝飾等。然後,你需要著眼於這一特定區域,等待在正確的時間或是使用外部閃光燈進行拍攝,就可以得到一張很好地細節照片了。

  7、數字合成

  數字合成的方式能夠讓你得到一張近乎完美的照片。這項技術常被用於獲得在技術上看十分完美的照片,但你也可以使用它來獲得更多創意。數字合成的一個主要優勢在於能夠拍攝出落日時的天空細節,然後平衡場景中的光比,這樣我們拍攝的建築就不會成為剪影了。該技術要求我們使用三腳架來獲得最佳的拍攝效果,並拍攝一組照片。前期拍攝後,我們還需要使用明度蒙版工具對照片進行合成處理。

  8、對比

  對比度是一個廣義的術語,它可以用多種方式來進行解釋,你可以將這些解釋中的任何一個用於獲得更具創意的建築攝影作品。

  光影對比:對於攝影來說最重要的就是在拍攝中掌握對光的使用。你可以使用光與影來強調建築中自己感興趣的某個區域,並展現出建築的細節。

  色彩對比:在某些情況下,你可以在照片中引入對比色。顯然,你是無法移動建築本身的,因此就需要我們開動腦筋想想要如何在照片中添加對比色了。

  新舊對比:拍攝一個被一群新建築圍繞的舊建築也是一種對比的有效方式。我們可以把這種對比想像成是一座被現代摩天大樓所包圍的教堂或寺廟。

  9、框景

  尋找合適的前景在為你正在拍攝的建築物做一個“畫框”。通常拱形的門會是框景拍攝的絕佳選擇,你也可以通過用自製框架放在相機鏡頭前進行拍攝的方式來獲得同樣的效果,或是使用柵欄中的縫隙作為構圖的方式。

  本文來自新攝影

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽