英格蘭強勢崛起!看他們是怎樣搞好足球
2019年03月25日19:59

英格蘭走在了正確的道路上
英格蘭走在了正確的道路上

  2010年世界盃,英格蘭折戟16強。那場比賽中,林柏特的入球被球證無視。客觀來說,這粒未算入記分牌的入球的確影響了比賽和球員,但英足總並沒有自欺欺人。因為淘汰他們的德國隊憑藉一干年青人殺進了四強,而且在四年後的巴西,他們站上了世界之巔。

  被德國淘汰的七年之後,英格蘭獲得了莫里斯-布拉茲獎。這個獎項是用來表彰過去兩個賽季裡歐洲足協青年賽場上表現最出色的足球協會的,林柏特的入球被吹,從壞事變成了好事。

2010年世界盃之後&&
2010年世界盃之後&&

  原因無他,痛定思痛的英足總從2010年世界盃後開始大力增加青訓投入,現在的他們已經看到了一些尚未成熟、但收穫喜人的成果:2017年,英格蘭奪得世少賽冠軍、U19歐青賽冠軍、麒麟杯冠軍、世青賽冠軍,闖進了歐少賽決賽和U21歐青賽的4強。

  不僅在青年隊階段,一線隊也實現了突破:2018年俄羅斯世界盃,英格蘭攻入4強,創造了新世紀以來的最好成績;而在新賽事歐洲國家聯賽當中,英格蘭也攻入了四強,今年6月就將和荷蘭、瑞士、葡萄牙角逐冠軍。

  2010年率隊淘汰英格蘭的路維,去年世界盃結束後接受採訪時表示,英格蘭在青訓方面做出大量投入,未來幾年英格蘭會變得更加出色。

英格蘭隊在青少年賽事中屢有出色表現
英格蘭隊在青少年賽事中屢有出色表現

  老實講,對於英格蘭這樣有著深厚足球基礎的地區來說,是不會缺足球人才的。問題的關鍵在於你能否提高青訓成功率,爭取把每一位有天分的小孩都變成職業球員。

  這就是英格蘭這幾年做對了的地方。

  首先,英足總在2012年投入超過1億英鎊,建造了聖喬治公園足球中心,號稱世界上最昂貴也是最好的綜合性足球基地。這裡囊括了11塊高規格全尺寸足球場地、五人制球場、塑膠跑道、健身房等專業訓練設施,一個世界級運動訓練醫療康復及人體運動表現研究中心,還有用於增強領導力培養、團隊協作培養的拓展中心,中心內的施路頓酒店則負責接待、會議和員工食宿的工作。

  侯利亞接受採訪時就表示,法國在1988年建造了克萊楓丹,十年後拿到了世界盃冠軍,聖喬治公園就是英格蘭的克萊楓丹。

硬件到位
硬件到位

  在硬件方面一擲千金,在軟件方面,英足總也開始大力追趕歐洲大陸的同業者。想要有優秀的球員,就要有優秀的教練;想要有優秀的教練,就要有優秀的教練員講師。2007年,英足總只有5名全職講師,而截至到2017年,這個數字已經膨脹了16倍,同時還有280名兼職講師分佈在英格蘭各地。

  聖喬治公園足球中心落成之後,這裡也成為了所有英格蘭教練的家。在這裡,低級別教練可以接受培訓、繼續深造,高級別的教練則可以交流經驗,共同進步。

聖喬治公園足球中心
聖喬治公園足球中心

  搞掂了教練,就要在球員層面上發力了。2010年,由英超發起,英足總推廣的全新青訓綱領:EPPP(The Elite Player Performance Plan 精英球員表現計劃)正式出爐。這項綱領旨在改革現有青訓體系,通過建立世界上最先進的足球球會青訓體系,達到增加本土高水平球員數量、提高本土球員競爭力的效果。

  在新綱領的指引下,英格蘭青訓的覆蓋年齡從9-18歲擴展到了5-21歲,在此基礎上發展出了「4級3段」的青訓架構:4個級別的足球學院,3個階段的青訓過程。EPPP為各級足球學院清晰地設置了訓練目標、訓練方式、訓練時間,並且提高了競賽安排和文化課學習的標準,要求每週都要安排一場正式比賽,並且合理安排訓練和文化課的時間。

球員養成計劃
球員養成計劃

  雖然EPPP沒有明確要求各級足球學院的具體戰術打法,但在2014年,英足總推出了一項名為「英格蘭基因哲學」的計劃,力求統一戰術思路,培養出一批有競爭力的英格蘭球員。這項計劃要求,在控球的時候,英格蘭各支球隊都會「聰明地控制比賽,並且選擇正確的時刻來推進進攻,滲透到對手的腹地」,而在失球時,他們要「盡快的、聰明地斷球」。

  在這項計劃的推動之下,英格蘭球員早已撕掉了「長傳衝吊,橫衝直撞,頭腦簡單,四肢發達」的固有標籤,腳下技術得到大幅增長。2017年10月的世少賽決賽,面對腳下技術出眾的西班牙,英格蘭在兩球落後的不利局面下完成了逆轉,最終的比數是5-2。

問鼎世少賽
問鼎世少賽

  英足總不僅獨自發力,還和英超聯賽進行了合作。2010年,英超聯賽宣佈修改聯賽報名制度,一線隊報名人數限制為25人,其中必須有8人為本土青訓球員。如果無法達到這個標準,缺幾個本土青訓球員,就要從25人的大名單裡削減幾個名額。2016年,英超聯賽再次加碼,將本土青訓球員人數增加到12人,並且規定其中至少有兩人是球會青訓出身,為球會設置了四年的達標緩衝時間。

  這兩項新政在當時都引發了巨大爭議,媒體紛紛質疑這樣的做法會導致「戶口本」球員的身價無端上升。但隨著時間的推移,這樣的舉措得到了回報:有越來越多的本土球員得到了英超聯賽的出場機會,也借此培養出了簡尼、史達寧、拉舒福特這樣的本土球星。

新一代大英球員的質量並不差
新一代大英球員的質量並不差

  在這段時間,球會的青訓投入也換來了回報。從艾巴入主車路士算起,這16年時間可以算是英超聯賽的金元時代。這段時間,英超聯賽成為了世界上最好看的聯賽,也借此成為了轉播費收入最高的聯賽,不過球會並沒有把這些錢全部投入到轉會市場,球會青訓也得到了長足的發展。

  修咸頓、熱刺、曼聯,英格蘭三大傳統青訓基地培養出了大量反哺一線隊的年青人,而新晉豪門車路士、曼城的青訓球員也開始嶄露頭角。辛祖在多蒙特成為了絕對主力,奧度伊也得到了拜仁慕尼黑的賞識,菲爾-科頓現在是哥迪奧拿最新的心頭肉,這些都意味著英格蘭年輕球員的實力在世界球壇的地位正在上升。

辛祖可能是目前最火的00後新星
辛祖可能是目前最火的00後新星

  找對了方法,培養出優秀的青訓球員就是水到渠成;找對了教練,打出漂亮的成績單就更是水到渠成了。最為關鍵的在於,英足總搞清楚了問題的本質:足球場上的第一決定因素還是球員實力,而不是教練的技戰術能力。

  英足總用自己的專業、耐性和穩步前進,打造出了一批未來可期的年青人,而且還有一套無需再擔心的青訓培養體系。在這樣的基礎之上,獲得1966年後的第二座世界盃冠軍,就只剩下了時間問題。

  「歐洲中國隊」即將騰飛,而我們有朝一日能變成「亞洲英格蘭」嗎?

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽