德國玩「猥瑣流」!路維不學哥帥反而學1人...
2019年03月25日06:52

改變球風的德國贏波了
改變球風的德國贏波了

  補時絕殺!時隔23年再次作客戰勝荷蘭!在整場各項數據都落後於荷蘭隊的情況下,看似被動的德國隊,放棄了之前一直堅持的傳控打法,都開始走向更實用的道路,甚至一度擺起「大巴」。但是勝利才是實實在在的,更注重實效的德國隊,終於找回了贏波的秘訣。

相關新聞:【豪門對決】鬰金香軍團 vs 德國戰車

  比賽一開始,德國隊就反客為主,在荷蘭隊禁區製造多次險情。第15分鐘,德國隊半場中圈弧位置,卻奧斯一腳直傳,邊後衛舒爾茨快速後上,憑藉速度形成傳中機會,低平球傳到禁區,另一名同樣速度極快的前鋒辛尼插入進去甩開防守球員,左腳抽射得分。這球從中場位置到對方球門,德國隊三個人兩次傳球就成功打破對手圍追堵截,加速起來的德國戰車令到荷蘭完全跟不上節奏。

路維變陣
路維變陣

  第35分鐘,魯迪格過頂長傳,格拿比左路帶球內切禁區,直接兜射一腳弧線球,球攻入絕對死角。整個上半場,德國隊摁住荷蘭隊的右邊路不斷用速度來回衝擊,創造出多次好機會,讓荷蘭隊苦不堪言。下半場,在被對手連追兩球後,德國隊依舊堅持主打自己的左邊路,第90分鐘,列奧斯倒三角傳中,舒爾茨門前推射破門,荷蘭隊2-3德國隊!這個入球,同樣來自列奧斯在荷蘭隊右邊路的的下底傳中。

相關新聞:路維開始後悔嗎?德國大旗早就該交給他...

  整場比賽下來,讓人最大的感覺就是好久沒見過德國隊這麼踢球了!控球率46%比54%,射門11比16,傳球次數510比595,短傳435比540,各項進攻數據上,德國隊都大幅落後於荷蘭隊。特別是控球數據落後最終卻贏波,這在路維執教的最近幾年的德國隊來說,非常罕見。

反擊異常犀利
反擊異常犀利

  要知道,就在4天前,德國隊主場對塞爾維亞的比賽中,還是處在無限傳控,屢屢被對手打出反擊的狀態。塞爾維亞往往用簡單的三傳兩倒便能將皮球送到德國隊的威脅地帶,並考驗到紐亞。若不是塞爾維亞進攻球員把握機會能力差錯失良機,否則比賽在上半場恐怕已經結束了。

  上場比賽球迷們的噓聲和比賽的結果,讓路維迅速做出了調整。今場比賽,路維的球隊徹底放棄了哥迪奧拿式的傳控,用上了更為功利的防守反擊,陣型變成了3412。上半場兩球領先後,下半場荷蘭隊猛攻,路維一度踢起了532陣型,防守中場卻奧斯和甘美治甚至也要參與到防守中來,這種近乎於「擺大巴」的踢法,完全不再是德國隊以往傳控的打法,路維等於是進行了一場深度的自我革命!

相關新聞:路維:不管外界如何講 我會一如既往積極

卻奧斯熱圖,他的位置很靠後
卻奧斯熱圖,他的位置很靠後

  實際上,路維也並非是今場比賽臨時起意要換種「活法」。早些時候,路維背負巨大壓力對「日耳曼戰車」的人員結構做出了翻天覆地般的改變,放棄了三大知名國腳曉姆斯、托馬斯-梅拿和保定,將斯塔克、埃格施泰因等新鮮血液補充進隊,2014年世界盃冠軍的主力僅保留了卻奧斯與紐亞兩人,有速度有活力的蘇尼、哥列斯卡、甘美治和辛尼等年輕球員將扮演更加重要的角色。

  不管是大規模更換陣容,還是比賽中放棄多年來苦心磨煉的傳控足球,路維的目的都很明確,他希望球隊不要再被困死在傳控的死循環中,變得更加快速,「要有更快的節奏、更大的活力,在鋒線上更加專注。」從今場比賽來看,路維深度的自我革命,已經取得了一定的效果。

  告別哥迪奧拿式傳控,玩起防守反擊的路維,敢於放棄華而不實的華麗,敢於踢得猥瑣,讓德國隊重新回到以往實用主義的踢法,這會讓德國步入複興軌道嗎?我們拭目以待。

  (花榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽