奧蘇利雲:不完美奪冠 就算拿世界第一也不開心
2019年03月25日18:22

奧蘇利雲
奧蘇利雲

  如果說誰能夠在時隔近9年重奪世界第一,並躋身排名賽冠軍數量歷史第一的時候仍感到不開心,那恐怕除了永遠活在自己思想境界的羅尼-奧蘇利雲外,再無他人了。

  是的,在今晨結束的巡迴錦標賽決賽以13-11戰勝尼爾-羅拔臣之後,羅尼-奧蘇利雲追平了史蒂芬-亨得利的又一紀錄——排名賽36冠,同時,他也以124萬英鎊對118.2萬英鎊的優勢將世界第一釘子戶馬克-沙比攆下神壇。

  然而,無論是一杆製勝拿到冠軍後,還是在頒獎儀式上,奧蘇利雲都沒有任何慶祝動作,與在準決賽絕殺卓林普時的激動揮拳相比,似乎也太過於平靜。顯然,這不是火某人執意要裝個B字母來讓自己與眾不同,而是真實地來自他內心對極致桌球的苛求。

  奧蘇利雲沒有被冠軍、勝利、獎金、排名和紀錄衝昏頭腦,他對自己整場比賽的發揮並不滿意,因為他所追求的完美奪冠是在完美表現前提下的完美。

  “我認為我的手感不是很好,”奧蘇利雲在奪冠後一臉平靜地說,“幾乎沒什麼機會一杆打死,所以我基本上是在場上堅持的一種狀態,沒有輕易放棄,寄希望於出現轉機。事實上,我只是比尼爾贏了稍多幾局而已,這不是我希望的奪冠方式。我只是在盡力而為。”

  在43歲的年齡重奪世界第一,奧蘇利雲不但成為繼1983年里爾頓(51歲)以來最年長的世界第一,這一成就也幾乎可以比肩37歲費達拿在男子網壇創造的神蹟。不過奧蘇利雲比瑞士球王更難能可貴的是,他自2010年之後就沒有再染指過世界第一的位置。而且近些年沙比對世界第一排名的統治,可遠要比祖高域之於男子網壇更恐怖。一度多少年,桌球的世界第二都是一個相當尷尬的位置,但奧蘇利雲這個世界第一,拿得卻讓人感覺輕而易舉。

  要知道,在過去兩個賽季,奧蘇利雲都沒有打進過世錦賽的準決賽,也沒有在獎金豐厚的中國排名賽中賺到大把排名獎金,而且他的參賽數量十分精煉,其中又有很多佳績是在無排名積分的邀請賽中創造的。

  “我的確沒意識到自己又重新成為了世界第一。老實說,我甚至有些奇怪,我是怎麼當上了世界第一?”奧蘇利雲在採訪時說道。

  “怎麼說……我知道這是一個瘋狂的紀錄,”奧蘇利雲繼續著,“成為世界第一,我只用了別人一半的參賽數量,這可能是體育史上最牛的成就之一了。但我並非受世界第一所驅使而打比賽,否則我會多參加一些排名賽的。我現在只是重新開始享受練球,享受比賽。所以在我看來,這更多是對你努力付出的一種回饋。”

  “對很多人來說,他們所做的未必是他們願意為之付出的,但我不會去逼自己做不喜歡的事,我現在只是保持最基本的參賽量,以維持我職業球員的身份,這其實就是我目前的一種狀態。”

  21年前,生涯巔峰的史蒂芬-亨得利改寫了了排名賽冠軍數紀錄,但從他拿到生涯最後一座排名賽冠軍到今天,已經過去了14年之久。今天,還是這個叫羅尼的人,繼續吞噬著“檯球占士”用整個生涯創造的各項紀錄。

  如果說亨得利的偉大是他用最短的時間創造了一個堪稱桌球史上最強統治力的王朝,那麼奧蘇利雲的偉大就在於他不但可以蠶食亨得利的幾乎全部紀錄,還讓改為他名字後的那些紀錄變得不可超越。仔細想想,從奧蘇利雲轉入職業賽至今,他創造的哪些紀錄被後來者改寫過呢?

  不過在三大賽冠軍數(19冠)超越亨得利、排名賽冠軍追平亨得利後,奧蘇利雲仍然覺得他不足以與亨得利的成就劃等號。正像他此前所表達過的,他沒有像亨得利那樣創造過一個桌球王朝。

  “我現在仍然只是和他們(其它選手)處於同樣的實力線上,勝負都是不能確定的。”奧蘇利雲解釋說,“所以我跟他(亨得利)還是很不同的生涯軌跡,他能夠在14-15個賽季里統治這項運動,而我大概荒廢了6-7年,是的,雖然紀錄相同,但我們的生涯截然不同。”

  在蘭迪德諾收穫這一冠幫助奧蘇利雲進賬15萬英鎊,他也以Coral系列賽獎金榜第一的身份得到了首座Coral杯。接下來的中國公開賽,奧蘇利雲沒有報名參賽,但“火箭”並不認為這會對他衝擊世錦賽第六冠造成影響。因為剛好,他已經感到有些疲憊,準備用未來幾週時間重新修整,調養生息。奧蘇利雲說他在未來一段時間都不會再碰球杆,而且對自己的狀態有著十足的把握。

  “我還是覺得自己整個賽季的表現都很穩的,”奧蘇利雲分析說,“儘管說沒有到特別炸的地步,但至少我還可以跟任何頂尖選手抗衡。”

  至於本屆世錦賽的冠軍人選,這一次他終於把自己放到了候選名單中,而且十分大膽地預測冠軍不會跑出他、羅拔臣和卓林普之手。

  “羅拔臣、卓林普跟我一樣是這個賽季最棒的球員,如果今年的世錦賽冠軍未能出自我們三人之一,我會感到很吃驚。”奧蘇利雲總結說。

  鑒於奧蘇利雲的這番成就,前世錦賽冠軍杜靴迪、世錦賽衛冕冠軍馬克-威廉斯和丁俊暉也紛紛跳出來發表感言。

  威廉斯說:“他根本不需要官方認證的世界第一頭銜,總之我們都清楚,他就是世界上最好的桌球球手。”

  杜靴迪說:“羅尼,求你這幾年別來元老巡迴賽。”

  丁俊暉說:“恭喜火老師!世界第一!我們所有桌球運動員的榜樣!”

  當然,奧蘇利雲的“世界第一”頭銜還遠不止排名這一項。

  他還是三大賽冠軍數的世界第一

  排名賽冠軍數的並列世界第一

  決賽勝率和比賽勝率的世界第一

  滿分147杆數的世界第一

  單杆147的世界第一快

  單杆破百數量和效率的世界第一

  本文來自頭條號“體壇壞小編”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽