人物|年度最佳誕生!他進了可能改寫命運的1球
2019年03月25日15:21

美林比
美林比

  行走江湖,必須有個叫得響的綽號,在NBA也是這樣,每個球隊都有自己響噹噹的名號,波特蘭自稱撕裂之城(Rip City)。

  休斯頓喚作關鍵之城(Clutch City)。

  兩隊都有傳奇性的奪冠經歷,現在也有列拿特和夏登兩大巨星壓陣,作為西岸的頂尖強隊,球迷自豪又自信。

  夏洛特黃蜂的球迷就有點尷尬了,雖然有著buzzy city的稱號,取著buzzy beat壓哨球的含義,可球隊戰績平平,唯一的球星肯巴-獲加也在兩年無緣季後賽的情況下動了離去的心思。難道buzzy是紀念球隊老闆佐敦的光輝歷史?人可不能總活在歷史里啊。

  可在今天作客美林比壓哨絕殺速龍的賽後,黃蜂球迷終於可以自豪的發問,我們這個壓哨絕殺如何?配不配得上buzzy city的稱呼?

  美林比在最後時刻命中了一記48英呎(14.6米)的壓哨絕殺,據ESPN統計的,這是NBA歷史近20年第二遠的壓哨絕殺,只比泰利克-伊雲斯在2010年12月30日代表帝王對陣灰熊命中的49英呎(約14.9米)壓哨絕殺短了0.3米。

  誠然這個進球99%靠的都是上帝附體的神奇一筆,可黃蜂在作客背靠背連續面對兩隻東岸頂級強隊的情況下,先是昨天在落後18分的情況下大逆轉了塞爾特人,今天缺少了巴杜姆,澤勒,吉爾基斯特,帕加四員大將,仍能將比賽撐到最後時刻今天又神奇絕殺速龍,有運氣成分不假,可更多還是自助者天助,他們用自己一整場的拚搏換來了上帝的青睞和獎賞,努力的人運氣總不會太差,以弱勝強的黃蜂,值得每個球迷的褒獎和欣賞。

  投出絕殺的美林比,今天後備出戰砍下13分,全場11投5中,三分球4投3中,今天黃蜂的後備打的很棒,除了美林比每個人的正負值都是正數,唯一正負值是負數的美林比卻投出了全場最重要的一球,根據當時的數據推算,速龍在黃蜂不到4秒時候領先2分,有93%的機率拿下比賽,誰也沒料到居然出現了如此神奇的一球。堪稱本賽季的最佳絕殺,網友都在網上熱議,這是佐敦給他的神奇藥方嗎?

  美林比因為曾在2K14遊戲中逆天的成長值給球迷和遊戲迷留下了深刻的印象,國內關於他的梗從來都和遊戲有關,今天也很多球迷說到,2K大神今天是活生生把現實比賽打成了2K啊!

  對此美林比自己可能會聳聳肩,我一直在進步啊,雖然沒有遊戲里那麼誇張,可你們別無視我好嗎!

  本賽季的美林比,上場時間28.8分鐘,得分15.2分,三分出手4.2次,罰球3.2個,籃板5.7個,偷球1次,這幾項數據都創下了生涯新高,經歷了少年得誌和走過的平凡之路,美林比早已經歷了大起大落,不管是主力還是後備他都不介意,為了維持黃蜂二陣容的火力,主教練格雷戈在2月底將他放到了後備席,對此美林比表示:“我們的後備陣容會很好。我整個生涯都擔任過後備,不論我正選還是後備,我都會做好我的工作——上場,拿下籃板,在攻防兩端打出侵略性。拿下勝利開了個好頭。”

  要知道,今年可是美林比的合同年,每項數據都至關重要,黃蜂陣中也壓根沒一個得分後衛有美林比般穩定的輸出和攻守兩端的均衡。即便如此,他依舊不把和他下一份合同掛鉤的數據看的有那麼重要,在剛打後備的第一場比賽,他就用關鍵時刻的致命封籃幫助球隊戰勝了巫師。

  大多數人對美林比的印象還停留在一個3D球員上面,可美林比本賽季的得分受助攻率53.8%已經很低了,他大量的進攻其實來自個人的持球,24.4%的擋拆持球和11.4%的面框單打,都是一個外線自主持球進攻手的進攻比例,而且他的效率也不錯,擋拆持球超過聯盟69%的球員,借掩護和手遞手這樣重要的無球進攻,他也超過至少聯盟76%的球員,正因為他在進攻端既可以持球又兼備無球屬性,所以為了維持球隊在二陣容看似人才濟濟,實則青黃不接的得分後衛儲備,他才被主教練下放後備,沒辦法,實在沒人能持球啊。

  通過ESPN的真實正負值我們可以看到,美林比在攻防兩端都處在同位置中等偏上的水平。

  本來被寄予厚望的蒙克,兩個賽季了,投籃命中率還不足4成,他只會讓黃蜂球迷想到他們在米曹之前選擇了他,帕加這個法國小跑車也抵不過時間的侵襲,2月以來他缺戰了10場比賽,美林比在黃蜂衝擊季後賽的緊要關頭有著不可替代的重要性。

  在NCAA時期,美林比就和球隊頭號球星獲加結下了深厚的友誼。2011年,兩人作為康大哈士奇隊的先發後場,率隊奪得了NCAA的全國冠軍。

  奪冠後接受採訪時候美林比說::“我們參加的任何一場比賽,我們總是覺得有機會獲勝,即使他們的排名更高或其他什麼。我們一直都知道我們有這個國家最好的球員——肯巴獲加。我們有一些偉大的角色球員在他身邊。我們團隊的組建方式非常完美。”

  當年康大的主教練吉姆·卡爾霍恩評價獲加說到:“肯巴像是一把天鵝絨的劍,他作為控球後衛肯定會割傷你,可你就是感覺不到。“

  也許就像獲加多年來不溫不火的人氣,每個人都知道他很優秀,可直到他成為了今年的全明星先發,人們才反應過來,ok,他是很優秀,可作為全明星的先發?站在居里的對面?他的球隊只排在東岸第十啊!

  美林比,可能是獲加留在夏洛特的重要原因之一了,當年他去黃蜂就有獲加的因素在,本賽季黃蜂0勝3負的開局後取得了10勝7負的不錯戰績,如今二連勝後球隊仍在衝擊季後賽的行列。

  美林比曾說起他剛被交易到夏洛特時候的感覺:“當我第一次來到這裏的時候,我並沒有過多地考慮這座城市,我只是更關心球隊。但是當我在這座城市轉了一圈後,我開始覺得這裏更像我的家。”

  8年之前,美林比和獲加帶領另外5個新生在賽季初未被列入全國64強名單的情況下完成奇蹟奪取全國冠軍,8年之後,獲加比當年更信任身旁的小老弟,本賽季美林比其實不是第一次絕殺了,他還曾在主場絕殺過活塞隊,賽後獲加說到:為什麼讓美林比投關鍵球?當然了,他是我兒子(美國人關係很近才這麼說,杜蘭特也說過韋特斯是他兒子),我信任他!

  這對康大的明星後場能否明年繼續留在黃蜂陣中呢?希望今天神奇的絕殺能成為兩位好兄弟一生最難忘的回憶之一吧,在衝擊季後賽的關鍵時刻,它或許會成為改寫黃蜂未來命運的一球。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽