中外大咖聚首釣魚台 近日財經界最重磅的聲音在這裏
2019年03月25日00:02

  中國發展高層論壇2019年年會召開,中外大咖聚首釣魚台

  這幾天,財經界最重磅的聲音在這裏

  每經記者 李可愚 陳旭 每經編輯 陳旭 趙 雲

  3月的北京,一場盛會正在這裏閃亮登場:3月23日,作為全國兩會後首個大型國際論壇,中國發展高層論壇2019年年會在北京釣魚台國賓館召開。

  蘋果“掌門人”庫克,著名投資家達利歐,G20全球金融治理專家團主席、新加坡副總理尚達曼,美國前財政部長羅伯特·魯賓、雅各布·盧、勞倫斯·薩默斯……一眾財經圈的要人紛紛從大洋彼岸遠道而來。

  與此同時,多位國內財經界權威人士也齊聚於此:中央財經委員會辦公室副主任韓文秀、中財辦原副主任楊偉民、清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵……他們也向各界傳遞出了財經界最重磅的聲音。

  想要第一時間知道這些國際國內重要財經商業人物都說了啥?每日經濟新聞記者為您進行了全面梳理。

  蘋果公司CEO庫克:因為創新 對未來充滿信心

  近一段時間以來,蘋果公司的電子產品銷量明顯不如預期。不過在23日的論壇上,蘋果公司CEO庫克對公司以及世界經濟的前景似乎並不擔心。

  庫克表示,蘋果公司一般不太介意短期的經濟前景,因為它做的一些投資往往都涉及幾十年的規劃,預期的回報也是在很長一段時間以後。從短期來說,會面臨一些挑戰,但這些挑戰都是可以通過加強合作來應對的。

  “現在大家非常熱衷於創新,我對未來充滿信心。”庫克在發言的最後這樣表示。

  中財辦原副主任楊偉民:防止改革空轉企業無感

  去年以來,國內多個涉消費指標增長乏力,引發各界對於消費減速的憂慮。

  中財辦原副主任楊偉民在論壇上的發言中指出,消費減速有很多因素的影響,比如說居民收入增長放緩,汽車消費進入到一個階段性週期性的變化過程。此外,不可忽視的重要因素是高房價及房貸的擠壓。但房地產本身也存在供給側結構性失衡,比如有些地方過剩了,有些地方供給又不足。

  如何解決上述問題?楊偉民在發言中表示,供給側結構性改革未來應當迎來“升級版”:首先,拓展供給側結構性改革的任務,增加微觀主體的活力;第二,防止改革空轉企業無感;第三,推動金融業的供給側結構性改革。

  中國證監會副主席方星海:證券等領域要加快開放

  去年以來,中國金融市場開放按下了“加速鍵”。下一步哪些領域將進一步開放,令人十分期待。

  中國證監會副主席方星海出席論壇的一場分論壇時直言,中國的金融部門做好了充分的開放準備,“可以開放,可以競爭”。

  他在發言中強調:“證監會是管證券部門的,還有公募基金等。在這個領域我們都沒有問題,都可以去開放,可以去競爭。如果有這樣一種抱怨,我們開放得太慢,我們也可以加快。我們拭目以待,看一下會發生什麼。”

  而銀保監會副主席王兆星也在論壇上就金融市場開放進展表示,銀保監會正抓緊研究新一輪的開放措施:一是進一步放寬市場準入條件,研究取消和放寬數量型的條件限製;二是進一步拓寬外資金融機構的經營範圍;三是進一步簡政放權,縮減和優化行政審批;四是進一步優化監管規則,不斷改善外資經營環境。

  農業農村部副部長韓俊:明年後脫貧攻堅資金不退出

  2020年,我國將實現現行標準下農村貧困人口全面脫貧。在如期扶貧的目標實現後,我們又將如何有效地將扶貧攻堅和鄉村振興結合起來?

  在一場分論壇活動上,出席的農業農村部副部長韓俊表示,現有的脫貧攻堅巨額資金應當繼續投入到鄉村振興當中,確保投入政策的實施。

  “我們歸納了這麼一句話,投入政策要不退坡,更不能退出,投入的力度不能減弱。這個投入的力度是很大的,現在用於脫貧攻堅的投入跟6年以前相比增加了10倍。到2020年以後,這些資金不會退出。”

  國家藥監局王平:罕見病治療藥品3個月審結

  罕見病用藥難的問題如何解決?

  在一場分論壇活動上,出席的國家藥品監督管理局藥品註冊管理司司長王平表示,有關方面正力爭讓國內外最新、最好的藥品能在最短時間內惠及患者。

  王平指出,國家藥監局已對臨床急需的境外新藥建立專門的審評機製,遴選第一批臨床急需的48個品種,包括罕見病治療藥品和治療嚴重危及生命的部分藥品,對於罕見病治療藥品的審批時間是3個月內審結,對於其他急需的治療藥品是6個月內審結。

  工信部總經濟師王新哲:5G將盡快啟動商用

  第五代移動網絡(5G)已經進入了破繭而出的時刻。近一段時間以來,關於5G終端、5G運用的消息不斷。不少觀點指出,今年很可能將成為5G“元年”。

  工信部總經濟師王新哲在一場分論壇上表示,當前我國5G正進入衝刺階段,將盡快啟動商用。他表示,5G將形成萬億級的產業規模,工信部將開展重點行業、重點企業試點示範,重點支持5G工業互聯網、智慧交通、智能製造、智慧醫療、數字農業等領域的應用,加快5G在教育、醫療等公共服務領域的融合應用。

  清華大學李稻葵:最好前景是中美歐平等合作

  當今世界,全球化需要領導者,那麼誰來引領全球化?

  清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵以“誰來引導全球化”為主題發表演講時認為:“作為一個成功的全球化引領者,必須具備三個條件。一是自身的國內市場必須足夠巨大;二是這個國家必須享有全球最領先的產業;三是這個國家必須要有一定的自我調節能力,讓本國反對全球化經濟的相關利益者能夠得到補償,支持這個國家全球化的領導力。”

  李稻葵表示,美國領導的全球化從1945年開始。這樣的發展趨勢未來有三種前景:

  第一,美國繼續搞單干,但這條路走不遠。

  第二,建立一個新的貿易規則,但此種做法的後果是災難性的。

  第三,中國、美國、歐洲攜手引領全球化,但關鍵是要開誠布公、平等協商。

  李稻葵總結說,美國領導的全球化已乏力,當前最好的前景是中美歐平等合作,共同引領全球化,但關鍵是要彼此信任、平等協商、相互監督。

  諾貝爾經濟學獎得主斯蒂格利茨:GDP增長並不意味工資增長

  “美國最低層的工資跟60年前差不多,可以想像,GDP的增長並不意味著多數公民工資的增長。”

  在分論壇“應對擴大的社會不平等”上,2001年諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·斯蒂格利茨作出上述表示。

  他指出,在高收入人群和大多數人口之間,的確存在一定的不平等。此外還存在GDP增長並不一定帶來生活水平提高的問題。後者包括很多百姓感到的不安全感、住宅成本高企,以及其他不能帶來體面生活的問題。

  斯蒂格利茨認為,GDP的增長並不一定總是能帶來生活標準或生活水平的提高,GDP並不是衡量經濟和社會狀態最好的指標。因為有太多其他的因素。而對於高質量增長來說,其他因素非常重要,像安全、住房等很多方面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽