國際特赦組織稱一度留港沙特姊妹已到其他地方安全生活
2019年03月25日23:33

國際特赦組織透露,因逃離家庭暴力,滯留本港約半年的一對沙特阿拉伯姊妹,已經離開香港,在另一個國家安全展開新生活。

國際特赦組織中東地區研究主任表示,兩人已在一個安全地方,是天大好消息。她們展示了無比勇氣,冒著極大生命危險,從多番虐待她們的男性親友逃離。他批評,沙特無針對家庭暴力,提供足夠保障,多番虐打兩姊妹的男性親友,仍然逍遙法外,促請沙特杜絕女性所遭受的各種歧視法例和習俗。

化名里姆及拉瓦安、分別18和20歲的沙特姊妹,因不堪被男性家庭成員多次毆打,早前逃離沙特,去年9月抵達香港轉往其他國家,但在香港機場等待轉機時,被沙特領事人員阻止,兩人離開機場,在香港躲起來生活。

兩姊妹其後得知自己的護照,已被註銷,國際特赦組織表示,里姆及拉瓦安獲「默許」逾期逗留香港,限期獲延長至下月8日,以便二人能探討尋找第三國收容。在沙特,未經男性監護人同意下離家、逃離國家及背棄伊斯蘭教,會面臨刑事檢控。「叛教」是嚴重罪行,違者可被判處死刑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽