何柏良指在機場感染麻疹的組群未到「結案陳詞」階段
2019年03月25日23:36

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,未來兩個月屬麻疹流行旺季,隨著市民到日本或東南亞國家外遊次數越來越頻密,有機會將病毒帶回港。香港和澳門今年確診麻疹病例上升,不少由日本和菲律賓傳入,而兩地今年年初出現破紀錄麻疹爆發。

何柏良說,現時在機場感染麻疹的組群,未到「結案陳詞」階段,因為確診患者出現病徵後繼續回機場上班,不排除有其他免疫力不足人士,與他們曾有接觸,未來兩、三星期可能有第二輪感染。

何栢良又說,香港有為數不少外籍家庭傭工,出生地在二、三十年前,接種麻疹疫苗情況不理想,如有外傭回鄉後受感染,容易在同鄉間傳播,有機會造成組群爆發,建議僱主或中介公司,在傭工的同意下,先了解外傭接種疫苗的歷史,如有需要,可安排外傭在私家診所,補打疫苗。

他又指,感染麻疹的初期病徵,主要是發燒,部分人會出現紅眼徵狀,但感染後數天未必出現紅疹。他提醒市民,如有發燒及呼吸道感染病徵,而出現病徵前21天曾離港,必須戴上口罩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽