楊偉雄指中央撐港發展科研 今年推聯合資助計畫
2019年03月25日03:00
■創科局局長楊偉雄指出,國家科技部今年稍後時間將推出「內地與香港聯合資助計畫」,提高兩地科研合作層次。

【星島日報報道】(星島日報報道)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》早前出爐,提及要將大灣區建設成國際科技創新中心。創新及科技局局長楊偉雄接受本報訪問時指出,中央在支持香港創科發展上有兩大突破,包括實現中央科研資金過河跨境撥付到香港,以及發展落馬洲河套區為港深創新及科技園。他透露,國家科技部人員已於本月中來港與各院校及機構舉行內部座談會,提及運作細節。現時科技部正審批首三個重點專項範疇的申請,今年稍後時間亦將推出「內地與香港聯合資助計畫」,提高兩地科研合作層次。

「資金過河早已投入幾年做,在《綱要》前公布對項目很有幫助,因為除了中央科研資金外,很快會見到廣東省、深圳市都跟住做,對香港科技發展來說是很大的鼓舞!」創科局局長楊偉雄表示,多了資金來港,便可開展更多大型項目。早前有院校表示科研資金過河細節未落實,亦未為管理機制訂清晰指引。楊偉雄則透露,國家科技部已於本月中派員來港舉行內部座談會,向各院校、科研機構及本地國家重點實驗室講解有關管理及運作的問題。

  據了解,科技部去年起先後宣布開放九個國家重點研發計畫專項,供香港的大學以牽頭單位或參與單位的身分申請。其中三個專項範疇的申請正在審批,即「變革性技術關鍵科學問題」、「發育編程及其代謝調節」及「合成生物學」,若過程順利,結果有望年內出爐。

  此外,「內地與香港聯合資助計畫 」亦將於今年稍後時間推出。楊偉雄指,創新及科技署早設有「粵港科技合作資助計畫」並運作多年,而新的聯合資助計畫是將層次提高。「以往是香港政府對廣東省政府,項目只可在廣東省做;現時提升到科技部對香港,項目可在全國做。」他相信,新資助計畫令港人亦可參與國家級重大科研項目,從而鼓勵到更多私人資金在港投資科研。

  在研發資金上,港府經常提到要在二○二二年前將相關開支佔GDP的比率增至百分之一點五。楊偉雄認為,由於過河資金用於香港,相信未來比率亦會大大增加,而港府亦已從三方面增加研發開支的投入。「政府在推動創科上已累計投入逾一千億元。我們又拋磚引玉,以配對機制吸引私人企業投入。另外又提出超級扣稅,令企業有更多誘因投入創科。」

  另一個楊偉雄認為的突破點,是發展落馬洲河套地區為港深創新及科技園,並與深方科創園區加強合作,發展深港科技創新合作區。「河套傾了二十年,創科局推動下終於搞掂!這亦與大灣區不謀而合。」他強調,河套區的形式是「一加三」,即河套區的一平方公里,加上深圳創新區的三平方公里。

  「河套是制度上的突破,這個突破點代表有很多其他發展潛力存在。深圳市以前都是一個特區,整個內地創新突破都在這特區內發生。因此我們在大灣區的發展又行這條路,看如何與深圳一起協作,去製造一次新的突破!」楊偉雄又說,未來港府亦將推出更多工作,積極配合大灣區建設「國際科技創新中心」的工作,包括支持香港的大學及研究機構參與國家重大科技項目及廣東省科技計畫項目,並在港使用由內地直接撥付的項目資金;促進內地開放重大科技基礎設施和大型科學儀器予香港;以及科研項目所需的醫療數據和生物樣本能跨境在港使用等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽