吳志華調回康文署 故宮館長一職懸空
2019年03月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)西九香港故宮文化博物館的上蓋建造工程動工在即,惟招聘館長仍未有眉目。康文署副署長吳志華(見圖)去年九月借調到西九文化區管理局,出任香港故宮文化博物館暫任館長,任期半年,惟他於本月中已任期屆滿。本報翻查政府資料時發現,吳志華已調回政府部門,繼續任職康文署副署長,但西九仍未公布館長人選。西九文化區管理局董事局主席唐英年早前承認,對館長要求高,要請到合適的人做館長實在不容易。

西九文化區首個表演場地戲曲中心已落成啟用,而萬眾期待的故宮文化博物館料於二○二二年落成,惟外界一直追問館長招聘進度及人選等。故宮館於去年五月舉行動土儀式時,董事局主席陳智思在儀式後曾透露,正就故宮博物館館長一職物色人選,並已踏入面試階段,更向外界表示「有不少海外同本地人選」。

惟動土儀式後不足三個月,西九文化區管理局隨即宣布,吳志華將借調到西九文化區管理局,出任香港故宮文化博物館暫任館長,並於去年九月十日履新,任期半年,負責推動故宮館落成開放的籌備工作,包括與故宮博物院商討在未來展覽中展出故宮藏品的安排,以及在策展方面為博物館的建造提供意見。

  根據早前的新聞稿所述計算,吳志華的任期已於本月中屆滿,但本報翻查政府資料時發現,吳志華已調回政府,繼續任職借調前的職位,即康文署副署長(文化),西九暫未公布館長人選。

西九文化區管理局董事局主席唐英年早前接受傳媒訪問時承認,近期苦惱故宮博物館的人手安排,更指需要密鑼緊鼓地尋找館長人選。他解釋,對館長要求高,需要懂得管理博物館,又要對故宮藏品有所認識,還要思考和帶領博物館如何從古代走向未來,加上待遇又不夠吸引,要請到合適的人做館長實在不容易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽