FCA被曝拒絕PSA合併提議,稱將增加在歐洲市場風險敞口
2019年03月25日15:10

原標題:FCA被曝拒絕PSA合併提議,稱將增加在歐洲市場風險敞口

關於PSA所提出的合併建議,據報導已經遭到了FCA的拒絕。

3月25日,據《華爾街日報》援引知情人士的話消息稱,法國標緻雪鐵龍集團(PSA)今年曾就合併公司事宜接洽意大利汽車製造商菲亞特克萊斯勒汽車公司(FCA),但卻遭到了後者的拒絕。報導稱,兩家公司的高管目前已經結束談判。

據悉,FCA方面的高管並不喜歡這一想法,因為他們認為這將增加其在歐洲成熟市場的風險敞口。與此同時,由於PSA目前尚未消化去年對通用汽車歐洲業務的收購,因此該公司對FCA的收購邀約很有可能需要利用股權進行交易,以防止債務膨脹,而擁有FCA控股權的阿涅利家族對用PSA股票融資的交易並不感興趣。

2017年8月,PSA宣佈其已正式完成對原通用旗下歐寶/沃克斯豪爾的收購。PSA的此次資產收購共花費22億歐元,13億歐元用於收購通用旗下的歐寶公司,9億歐元用於收購通用汽車金融在歐洲的相關業務。

值得注意的是,伴隨著全球汽車製造業的競爭加劇,以及新興技術領域的高額成本,近段時間以來,跨國車企集團的“抱團”行為開始愈演愈烈。去年,德美兩大汽車巨擘大眾與福特進行了聯盟,而在豪華車領域激戰正酣的戴姆勒與寶馬也達成了合作,這也令此前有關FCA與PSA“眉目傳情”的緋聞多了幾分可信度。

上個月,FCA首席執行官麥明愷(Mike Manley)曾表示,他並不反對讓公司變得更強大的交易。

“我想找到合作的領域,無論是合作夥伴關係,或者是建立合資企業乃至更深層次的合理的股權合作。”麥明愷在今年日內瓦車展上表示,“只要可以給客戶帶來更好的車輛,並為股東創造更高回報,公司都可以考慮。我對此持開放態度。”

事實上,時任FCA集團CEO的馬爾喬內在世期間,其就提出了汽車行業需求整合和合作的想法,他曾試圖說服通用、大眾與FCA進行合併聯盟,通過共享車型平台以及聯合採購等創建一個規模更大、盈利性更強的全球汽車巨頭,並共擔在自動駕駛和電動車上大幅投入的財務壓力。但面對FCA投出的“橄欖枝”,通用、大眾卻並沒有接受。

不幸的是,這位傳奇領導於去年7月因病突然辭世,但馬爾喬內所提出的合作開放的理念方針仍舊得以傳承和延續。

而針對於PSA集團來說,數據顯示,目前,該集團80%的銷售份額依舊來自於“歐洲大本營”,隨著歐寶和沃克斯豪爾開始扭虧為盈後,PSA也開始尋求新的交易機會,以擴大其在歐洲以外的市場的影響力。

PSA集團三大股東之一的標緻家族也明確表示,如果有機會,將支持PSA集團進行併購其他品牌。

據外媒援引知情人士透露,PSA集團對FCA就很感興趣,因為FCA在美國市場很受歡迎,並且擁有高端品牌Jeep,與此同時,FCA在美國成熟的零售網絡有助於PSA快速打開北美市場。尤其是,此前,PSA集團旗下的標緻品牌計劃於2026年重返北美市場。

目前,在2018年的全球汽車集團銷量排行榜上,FCA和PSA分列第八和第九名。據晨星公司(Morningstar Inc.)高級股票分析師理查德•希爾格特(Richard Hilgert)本月表示,“FCA和PSA的結合從量的角度看是有意義的,這兩家公司合起來每年將生產近900萬輛汽車,如此將具備與大眾、豐田和雷諾-日產聯盟競爭的實力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽