美媒分析:美無力防禦俄羅斯高超音速武器
2019年03月25日14:34

原標題:美媒分析:美無力防禦俄羅斯高超音速武器

參考消息網3月25日報導 據美國《新聞週刊》網站3月22日發佈的題為《美國加緊研製速度快到足以攔截俄羅斯最新導彈的武器》的文章稱,美國正加緊研製速度快到足以攔截俄羅斯最新高超音速武器的導彈。五角大樓承認,其對此類武器毫無防禦之力。

文章稱,高超音速武器是指速度超過5馬赫(5倍音速)的武器。俄羅斯此前宣佈,其正在研發幾種可攜帶核武器的武器系統,據稱速度遠超這一閾值。美國“最新防務”網站稱,五角大樓負責研究和工程的副部長邁克爾·格里芬20日在一場能量武器峰會上說,“如果明天爆發戰爭,我們可能無法摧毀高超音速助推滑翔導彈”,例如俄羅斯總統普京去年公佈的一款武器。

格里芬說,摧毀這種武器的答案將是速度為光速的激光武器,但在這種技術實現應用之前,“我們不得不尋找(高超音速武器的)發射點”,以消除威脅。

圖為俄羅斯“鋯石”高超音速導彈

為應對俄軍高超音速武器,五角大樓已開始投資自身的陸海空高超音速能力。在美國海空軍尋求推進相關項目之際,據稱美陸軍正在籌集逾10億美元資金,以期在未來幾年內研製陸基遠程高超音速武器。正如美國外交學者網站22日所言,儘管美國陸軍這種武器名為“遠程高超音速武器”,但射程實際上有1400英里(1英里約合1.6公里),這意味著它為1987年簽署的《中導條約》所禁止。美國上月暫停履行該條約。

美國指責俄羅斯研發“創新者”9M729導彈的做法違反該條約——《中導條約》禁止研發射程在500至5500公里之間的導彈。俄羅斯則反駁稱,美國無法為己方說法提供證據,而且美軍在羅馬尼亞和波蘭部署導彈防禦系統(部署地點靠近俄羅斯與北約成員國氣氛緊張的邊界)之舉違反《中導條約》。俄羅斯官員懷疑,這些導彈防禦系統可能用於攻擊目的。

在這兩個大國圍繞這一被暫停的協議爭吵不休之際,俄羅斯宣佈單方面暫緩部署中短程導彈,除非美國先部署這種導彈。不過,普京警告稱,如果五角大樓使用這種武器,那麼他不僅會把美方部署在歐洲的導彈系統作為目標,而且會把美國境內相關“決策中心”列為目標。據稱,俄方高超音速武器可能在5分鍾內命中這些“決策中心”。

文章認為,俄羅斯的言論有所升級,不僅是對美國退出《中導條約》的回應,也是對美方2019年《導彈防禦評估報告》的回應。美國這一野心勃勃的計劃將著手提升其防禦能力(包括天基攔截導彈),以應對新的巡航導彈和高超音速武器技術。美國總統特朗普說,天基攔截導彈將“探測和摧毀任何射向美國的導彈”。

美方的計劃加劇了俄羅斯對美國全球導彈防禦系統可能摧毀俄攻擊能力的擔憂。作為對特朗普計劃的回應,俄羅斯發出警告,美國恐將引發一場軍備競賽。

【延伸閱讀】15分鍾轟炸美國!俄先鋒導彈20馬赫滅敵

12月26日,俄羅斯總統普京來到位於莫斯科的國防指揮中心觀摩試射“先鋒”高超音速助推滑翔導彈(簡稱HGV)系統,這是該“先鋒”系統在2019年投入使用前的最後一次公開試射。圖為俄總統普京觀摩試射“先鋒”高超音速導彈。

俄軍UR-100N洲際導彈搭載“先鋒”HGV發射動態圖。

“先鋒”HGV洲際戰略打擊系統的系統構成示意圖,由助推段和載荷段兩部分組成。

此次試射任務由位於俄烏拉爾南部、奧倫堡地區的杜巴羅夫斯基導彈基地負責執行,發射載具使用UR-100N洲際導彈(北約綽號:SS-19“三棱匕首”,最大射程1萬公里)作為助推段,在將“先鋒”系統(內置3枚導彈)送抵距地面10萬米高空的大氣邊緣後,“先鋒”高超音速助推滑翔導彈啟動衝壓發動機,將滑翔導彈進一步加速。

搭載“先鋒”HGV的載荷段與助推段分離CG效果圖。

在進入加速滑翔段後,“先鋒”導彈的最高飛行速度可達20馬赫(20倍音速),同時在飛抵目標區之前可進行多次非常規變軌規避飛行(縱向或橫向機動)。俄媒稱,按20馬赫飛行速度計算,“先鋒”導彈從俄境內發射,飛抵美國首都華盛頓(並投放常規彈頭或核彈頭)僅需15分鍾,比現役洲際導彈的飛行時間縮短至少一半,將大幅縮短美軍反導系統預警雷達的反應時間。

按俄媒報導,憑藉非常規機動能力及20馬赫的高超音速突防速度,“先鋒”導彈可成功規避美軍現役反導系統偵察及攔截。突防時,可分別由3枚“先鋒”彈頭,從不同方向攻擊同一(或不同)目標。俄總統普京還特別強調,“先鋒”具備搭載核彈頭能力。圖為俄軍“先鋒”導彈規避美軍反導預警衛星及“宙斯盾”艦探測示意圖。

“先鋒”高超音速助推滑翔導彈再入大氣層CG動畫效果圖,彈體表面耐熱材料可承受1600-2000攝氏度的高溫摩擦,在該狀態下,“先鋒”還能進行非常規規避機動。

“先鋒”HGV在大氣上層非常規機動,並在飛抵目標區前分離,分別突防動態圖。

圖為在飛抵目標區之前,載荷段同時釋放3枚“先鋒HGV,分別從不同彈道(方向)突防,增大敵軍反導系統攔截難度。

由於飛行彈道不同於常規洲際彈道導彈(飛行彈道相對固定,易於預測和攔截),美軍現役部署在阿拉斯加州的“地基中段攔截彈”(GMD)系統及本土的“薩德”高空戰區攔截系統,尚無法防禦俄軍“先鋒”這類的HGV武器。圖為美軍現役反導體系示意圖,其中GMD和“薩德”是本土反導主力。

俄總統普京宣稱:“‘先鋒’導彈系統領先於潛在對手的防空導彈系統,在未來將戰無不勝,裝備該系統的首個戰鬥團(配備2套發射系統)將於2019年投入戰鬥值班任務。此次試射是獻給俄羅斯的最好新年禮物。”

圖為俄軍目前已公開的六大新型戰略武器示意圖(最後一種戰略激光武器未列出),其中“先鋒”HGV將是第二種列裝俄軍的新型戰略武器,第一種為“匕首”高超音速巡航導彈,已正式列裝。

(2018-12-29 08:33:00)

【延伸閱讀】鋼鐵蜈蚣!俄導彈發射車可16輪同時轉向

提起俄軍的RT-2PM2“白楊-M”洲際導彈發射車,軍迷們通常會浮現出多輪重型特種底盤馱運導彈的畫面。該系列導彈使用的是由位於白俄羅斯的明斯克輪式牽引車廠(前身是著名的馬茲汽車廠MAZ)生產的MZKT-79221超重型八軸“運輸-起豎-發射車”(TEL)。

“白楊-M”洲際導彈發射車出動併發射導彈的動態圖。

MZKT-79221型TEL自重40噸,有效載荷81噸,配備一台V12渦輪增壓風冷柴油機,最大輸出功率847馬力,(受運載導彈限製)最大時速僅45千米, 最大行程500千米,涉水能力達1.1米,每百公里油耗300升(無疑是“油老虎”,但俄羅斯盛產原油,設計裝備時幾乎不用考慮油耗)。

MZKT-79221底盤的特種輪胎特寫。

其配備的每個輪胎的直徑都相當於一個成年人身高,且全採用雙叉臂獨立懸架,具有較強的越野通過能力。圖為俄軍整備兵為導彈發射車更換輪胎,更換一個輪胎需要3人共同協作,可見其尺寸之大。

KAMAZ-7850超重型TEL進行機動表演動態圖,可見其不同一般的轉向能力。

在剛剛開幕的“軍隊-2018”防務展上,俄軍首次展出了由卡瑪茲集團研發的KAMAZ-7850“平台O”超重型TEL,該型車採用16X16驅動,即底盤上的16個車輪全能轉向。圖為KAMAZ-7850展示橫向移動能力視頻。

與現役的MZKT-79221型TEL只有前三組和後三組輪胎參與轉向相比,KAMAZ-7850的16輪驅動方式明顯具有更小的轉彎半徑,和更好的越野通過能力,俄軍未來將用KAMAZ-7850取代現役的MZKT-79221底盤,擺脫在特種裝備方面對白俄的依賴。圖為KAMAZ-7850超重型TEL在防展上進行轉向表演。

進行轉向表演中的KAMAZ-7850,注意其一側轉向輪的不同動作。

RS-24“亞爾斯”洲際導彈發射車方隊參加紅場閱兵資料圖。

聖誕節期間,俄軍士兵(包括聖誕老人)與“白楊-M”導彈發射車合影。

參加紅場閱兵的RS-24“亞爾斯”洲際導彈發射車特寫照。

MZKT-79221特種底盤進行越野測試。

沿戰備公路機動中的“白楊-M”洲際導彈發射車。

未加裝載荷的MZKT-79221特種底盤。

(2018-08-27 08:43:16)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽