更多單身女青年出手買房 已影響地產商賣房策略
2019年03月25日07:12

  原標題:女生買房的實力,超乎你想像

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  近日,貝殼找房對其平台上2018年的67724筆房產交易分析後發現,47.9%的買家是女性,相比之下,2014年時該比例僅為30%左右。

  越來越多的女性成為主力購房者,這種行業趨勢也影響到了房地產開發商的營銷策略。據《南華早報》22日報導,佳兆業集團研究主管劉策表示,住宅的外觀,包括內部裝飾和景觀,對女性買家來說更重要,而位置和價格等其他因素則不那麼重要。“在我們的行業中,女性一直是決定性的力量。”他說。

  越來越多單身女青年出手買房

  據都市快報,貝殼找房發佈的這份《2019年女性安居報告》對北京、深圳、上海、杭州、南京、武漢、重慶、合肥、鄭州、長沙、蘇州、西安共12個一、二線城市,近千位18-50歲的女性群體,進行了購房方面的調研。

  《2019年女性安居報告》顯示,2018年,女性購房者比例整體達到了近7年來的最高值46.7%,與男性購房者比例已很接近。其中30歲以上單身大齡女青年購房者逐年增加,比例高於平均值。

  女性購房者經濟實力不容小覷。在北、上、廣、深等一線城市買房的單身大齡女青年中,有31.5%選擇全款,這一比例在二線城市更是高達35.7%。就價格區間而言,在總價0-300萬元區間,30歲以下女青年占比高於大齡女青年;300萬元區間以上,大齡女青年占比更高。

  兩居室是女性購房的首選戶型,但單身大齡女青年更偏向三居,30歲以下女青年則更偏向一居,剛需屬性更明顯。

  同時,女性更注重房產的教育、交通配置。單身大齡女青年中有64.4%選擇地鐵房;36.6%把“學區”列為擇房標準。

  30歲以下女青年中,有64%表示不接受租房結婚。而大齡女青年就寬容多了,不接受租房結婚的占比為45%。這或與大齡女青年自己購房的較多有關。

  已影響地產商賣房策略

  以往,三八婦女節並不被開發商重視,但現在不一樣了,這主要是因為女性在購房行為中的話語權越來越重。

  近幾年,售樓部里女人主導買房的身影越來越普遍,已成為售樓部一道亮麗風景。售樓部的銷售人員們都很清楚,女客戶滿意了,這筆單子才可能談得成。畢竟一個家裡女人顯然才是居家過日子的核心人物。買房,便先得過了女人這一關。所以在售樓部,女性受到的接待甚至比男性更周到。

  據北京青年報此前報導,門頭溝某改善樓盤的銷售人員介紹,在幾年前,他剛進入房產銷售領域時,夫妻倆買房大多是以男性為主導,妻子只提供一些參考意見,更多的精力是照看孩子而不是看沙盤。但近兩年的狀況則明顯發生了轉變,女性參與決策的比重是越來越大,有的甚至處於主導地位,男性反而樂得清閑,在一邊休息。

  豐台王佐某改善項目負責人也表示,其實,從目前住宅的設計、功能佈局來看,也在迎合女性的喜好。比如:主人臥室里會更加註重衣帽間或衣櫥的設置,其實這一功能更主要的是服務於女性。所以,有經驗的銷售人員,看到夫妻倆一起來看房的,接待工作重點會放在女主人身上,因為決策權往往在女主人手中。很顯然,女性參與甚至決策購房置業的比例越來越高,已成為樓市消費的一大新趨勢。

  另據廣州日報此前報導,某地產公司中介林玨瑩所在區域為珠江新城,日常代理的都是總價動輒千萬元的珠江新城盤源,她在工作中也接觸了不少女性客戶。她表示,這些女性購房者很多是公司高管,投資眼光獨到,投資決斷力不亞於男性。一個單身女客戶的買樓經曆給她留下很深印象。這位女客人3年前開始買樓,當時由於資金預算有限,還是跟家人一起購買廣州郊區的房子,總價200多萬元。後來她開公司,生意一步步做大,房子從200多萬元的郊區盤換到珠江新城過千萬元的豪宅,除了自住物業外,又進行住宅和商用物業的投資,金額過千萬元。

  職場男女收入差距縮小

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  越來越多的女性能夠出手買房,離不開經濟實力提高帶來的底氣。

  今年婦女節,智聯招聘發佈的《2019中國女性職場現狀調查報告》顯示,職場女性整體收入大約是男性收入的76%左右。這份報告指出,2019年男性整體月平均收入為9467元、而女性的相應收入為7245元。

  儘管差距明顯,但你要看到男性跟女性薪酬的差距已經顯著縮小。每經小編(微信號:nbdnews)注意到,智聯招聘CEO郭盛去年曾公開表示,通過對職場多年來跟蹤調查顯示,幾年前男女的收入差距達到30%~40%(註:現在差距縮小到24%)。

  除了自己賺得多,女性購房也離不開家裡的支持。

  彙豐(HSBC)報告稱,中國千禧一代(即年齡在19歲至36歲之間的人群)中,有70%擁有房產,而在美國和英國,這一比例分別為35%和31%。

  與此同時,位於成都的西南財經大學的研究發現,2017年,85%的內地家庭住在自己的房子裡,而中國21.4%的房子是空置的,這一高數字可能反映出,這些房子是為孩子們購買的,他們長大後會把這些房子傳給下一代。

  據《南華早報》報導,27歲的Emily Wu在北京媒體行業工作,她是新買家的代表。去年,在父母的催促下,她在北京花了240萬元買了一套二手房。她的父母支付了購買價格的90%,而她支付了其餘的。

  這也說明,現代職場女性希望通過奮鬥實現安居夢想,與男方共同承擔家庭責任。

  編輯 | 李淨翰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽