曲藝大師羅世忠去世享年74歲,系傳統四川評書唯一傳承人
2019年03月25日08:29

3月24日上午8點10分左右,四川評書表演藝術家、傳統四川評書唯一傳承人羅世忠因病去世,享年74歲。羅世忠的徒弟、著名巴蜀笑星矮冬瓜(林曉東)確認了此事。

近60年堅守四川評書的羅世忠,始終走“傳統派”路線,一方醒木、一張手巾和一把摺扇,又說又演,亦述亦評,把故事說得繪聲繪色,角色扮得惟妙惟肖。據矮冬瓜透露,羅世忠是因為肺癌複發去世。

“師傅2011年查出肺癌,這8年來一直與病魔抗爭。”羅世忠同門師弟李伯清送去了花圈。據悉,羅世忠將於3月26日出殯。

羅世忠

與病魔抗爭8年

病床上也不忘來一段評書

“哀悼四川評書表演藝術家、教授我金錢板的恩師羅世忠先生駕鶴西去、一路走好!!!”

3月24日中午,矮冬瓜發了一條朋友圈,悼念自己的恩師羅世忠。林曉東與羅世忠相識於2008年,因為金錢板成為師徒,一晃就是11年。

“師傅在2011年就查出肺癌,當時經過1年治療後,出院沒幾天,他就去參加了成都電視台的百姓故事會,還參加了巡講活動,走遍成都20個區(市)縣,傳遞正能量。”當時,幾乎沒有人知道,這位神采飛揚的說書老人是大病初癒。

在與病魔抗爭的這幾年,羅世忠從未放下自己最愛的評書藝術。“師傅熱衷於參加各種公益活動,希望能將評書發揚光大,讓更多年輕人喜愛。很多時候他都顧不上自己的身體,只為多給觀眾講一出評書。”

矮冬瓜拜師羅世忠

2019年春節前,因為病情反複,羅世忠又住進了醫院。

在病情複發的這段日子,矮冬瓜一有時間就前往醫院探望羅世忠。羅世忠去世的前兩天,還在病床上與矮冬瓜討論金錢板。

矮冬瓜(左)探望師傅羅世忠

“前兩天,還在幫我想金錢板裡面的街道名稱。我還準備等天氣暖和一點,接師傅出院去山上耍一段時間。師傅的生活中離不開評書和金錢板,即便在病床上,也要唱幾段。雖然他對藝術很執著,但是不守舊,能夠接納很多新鮮的事物,不拘一格。”

傳統四川評書唯一傳承人

遺願是更多年輕人能傳承

四川評書是四川民間曲藝品種,與北京評話、上海評書、揚州評書齊名。74歲的羅世忠是國家一級演員,傳統四川評書唯一傳承人。

羅世忠是土生土長的成都人,從小就喜歡到茶館里聽評書,14歲考入當時的成都東城區曲藝隊(後改為錦江區曲藝團),1961年拜師著名四川評書藝術家王德成。王德成去世後,他又投到評書大師周少稷門下,與李伯清成為同門師兄弟,“李伯清出師後走散打評書路線,目前四川還在講傳統評書的就只剩我一人了。”羅世忠曾接受紅星新聞採訪時說道。

羅世忠和李伯清是同門師兄弟

近60年堅守四川評書的羅世忠,始終走“傳統派”路線,一方醒木、一張手巾和一把摺扇,又說又演,亦述亦評,把故事說得繪聲繪色,角色扮得惟妙惟肖。

退休後,羅世忠依然活躍在舞台,他用四川傳統評書方式講述百姓故事,醒木一拍,滿口四川方言,讓許多市民感到非常過癮。雖然現在大眾娛樂方式日益豐富,聽評書的人越來越少,四川評書風光不複當年,但羅世忠曾表示有不少觀眾坦言是聽他評書長大的,他就很欣慰,再多付出也值得。

說到羅世忠的遺憾,矮冬瓜坦言基本上是無憾。

“2014年,我為師傅籌劃一場專場表演,他特別開心。如果說遺憾,那還是四川傳統評書的傳承,師傅不止一次告訴我,現在聽評書和金錢板的年輕人很少,要年輕人介入進來,瞭解這些,再不抓緊時間,這些老藝術家們都走了,走了以後就沒辦法說話了。”

羅世忠膝下有一兒一女,都沒有繼承曲藝才能。金錢板他是專心專意輔導矮冬瓜,傳統評書則是另外一名徒弟吳穹主要在學習。

“師傅的傳統評書,將金錢板與傳統評書結合,形成了有說有唱的新風格。有說,有唱,有打金錢板,我們稱之為‘風攪雪’。希望有更多年輕人能夠關注、學習,那師傅也就走得無憾了。”

成都商報-紅星新聞記者任宏偉

圖片由受訪者提供

本文原標題:《與病魔抗爭8年,四川曲藝大師羅世忠去世享年74歲,師弟李伯清送花圈致哀》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽