捷豹路虎告江鈴抄襲侵權案勝訴:陸風X7被禁售
2019年03月25日14:09

原標題:捷豹路虎告江鈴抄襲侵權案勝訴:陸風X7被禁售

新京報訊(記者 孫曉萌)3月22日,捷豹路虎發佈消息表示,由北京朝陽區法院裁定,江鈴汽車生產的陸風X7汽車有5項車型設計是直接抄襲了路虎攬勝極光的設計,在消費者中造成混淆。根據法院判定,陸風X7汽車的生產、銷售和營銷推廣應立即停止。此外,江鈴還須向捷豹路虎支付賠償金。截至發稿時,江鈴汽車尚未做出回應。

捷豹路虎起訴江鈴抄襲獲勝

早在2014年11月廣州車展上,陸風展出的陸風X7 與路虎攬勝極光外觀極為相似引發熱議。當時,捷豹路虎方面認為,知識產權應歸捷豹路虎所有,如果破壞知識產權,就是違反全球適用的國際規範。不過據媒體報導,陸風方面回應表示,X7是江鈴控股獨立自主開發的中高端SUV,至於說像誰,那是見仁見智的說法。2016年6月,捷豹路虎便就版權和不公平競爭問題正式起訴江鈴汽車。

2018年成都車展江鈴汽車展台,X7車型已不再展出。

經過漫長的訴訟,2019年3月22日,捷豹路虎在其全球網站發佈消息表示,由北京朝陽區法院裁定,江鈴汽車生產的陸風X7汽車有5項車型設計是直接抄襲了路虎攬勝極光的設計,在消費者中造成混淆。

因外觀、商標等專利多次上訴

根據北京法院審判信息網公佈的“捷豹路虎有限公司等與江鈴控股有限公司二審行政判決書”內容來看,捷豹路虎與江鈴汽車還就外觀專利設計權展開了多次訴訟。

2014年7月25日,捷豹路虎向專利複審委員會提出無效宣告請求,請求陸風專利無效,被判勝訴;2015年8月3日,傑拉德·加布里埃爾·麥戈文以相同理由再次提起無效宣告請求,並提交了不同於前次無效請求的多份證據;2016年6月3日,複審委對兩案合併審理併發出無效宣告請求審查決定書,宣告本專利全部無效。

當時捷豹路虎並未罷休,聯合專利複審委員會上訴至北京市高級人民法院。2018年11月,北京市高級人民法院二審裁決,以陸風的專利設計與路虎的對比設計未具有明顯區別為由,再次認定陸風專利無效。

事實上,捷豹路虎和江鈴汽車第一次“過招”是在2006年。捷豹路虎曾因為江鈴汽車進軍歐洲市場註冊使用“LAND WIND”商標與“LAND ROVER”極為相似,將江鈴汽車告上歐盟內部市場協調局。經過長達六年的調解,江鈴汽車最終獲得了“LAND WIND”歐盟的註冊商標。

“雷同”之風屢見不鮮

多年來,車企間“抄襲”之爭從未停止,摩擦也未中斷。有媒體報導稱,2012年,福特汽車就曾因江淮汽車4R3皮卡在外形上與福特F-150皮卡如出一轍,採取了一系列措施阻止該車型亮相。

同樣,2004年本田汽車起訴雙環,指控後者推出的來寶SRV涉嫌抄襲本田的CRV。這一官司曆時12年,最終法院判決本田的訴求不成立,駁回了其高達3.5億元的索賠請求。在這期間雙環反訴本田,認為本田之所以將雙環拖入官司中,是由於正處於來寶SRV車型同類產品CRV上市前和上市初,因此本田的真正目的是對中國競品打壓封殺,以求獨大,牟取不正當競爭利潤。最終法院判定本田賠償人民幣1600萬元。

2017年3月,奇瑞方面以奔馳註冊該商標與已經註冊的“奇瑞eQ”構成近似商標為由向原國家工商總局商標局國際處遞交材料申請仲裁,認為奔馳此舉侵害了奇瑞的在先權利,同時也違反了《商標法》、《反不正當競爭法》,應該不予核準註冊,並遞交了相關材料。最終經過溝通,雙方約定,戴姆勒集團今後將認可並同意奇瑞對eQ品牌名稱和產品命名在全球範圍內的使用。奇瑞今後也將認可並同意戴姆勒的EQ品牌名稱和產品命名在中國市場的應用。

此次捷豹路虎勝訴,有業內人士分析認為對汽車產業專利保護有重要意義。一方面會讓部分車企對“山寨”和“抄襲”的行為產生顧忌,另一方面也有利於汽車品牌形象提升。

新京報記者 孫曉萌 圖片 成都車展官方供圖 編輯 陳小兵 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽