意大利加入一帶一路 G7其他六國哪家先坐不住了?
2019年03月25日00:38

  原標題:意大利帶頭加入“一帶一路”,其他六國哪家先坐不住了?

  意大利23日與中國簽署“一帶一路”倡議諒解備忘錄,被廣泛視為標誌性事件。意大利是第一個加入“一帶一路”倡議的西方七國集團成員,這一點尤其引起熱議。

意大利總理 朱塞佩·孔特
意大利總理 朱塞佩·孔特

  大家知道,在意大利之前已經有123個國家以及29個國際組織正式與中國簽署了共建“一帶一路”合作文件。要不是“一帶一路”提供了巨大的共同利益,讓那麼多主權國家都覺得對自己有利,“一帶一路”不可能在全世界推進得這麼好。

  但是華盛頓一直公開反對意大利與中國簽“一帶一路”,西方有一種議論說,這件事折射出美國影響力在下降、中國影響力在上升。一些批評者指責意大利將中國“引入歐洲”,最誇張的說法甚至稱意大利是新的“特洛伊木馬”。老胡認為,這些評論所反映的視角和心態都過於陳舊了。

  “一帶一路”是合作,對意大利來說,它意味著本國已被遺忘的港口迎來複興的機會,這是多大的好事啊。但一些美國人立刻就醋酸了,其實這屬於“你跟我好就不能跟別人好”的小心眼。

  大家知道,美國的力量依然非常強大,但美國人的神經要衰弱得快得多。中意簽署的“一帶一路”諒解備忘錄是充滿陽光的協議,老胡真誠希望這當中的友善和坦蕩能夠溫暖、化解其他方面的一些憂鬱和焦慮。

  中國是歐洲走向未來路上的夥伴,雙方有競爭,但這種競爭是歐洲對外所經曆過最平等、單純的。說句實在的,歐洲與中國磋商貿易糾紛,要比與美國談判解決問題,感受到的尊重、友善多得多。

  中國很支持歐盟的團結與強大,老胡總對歐洲人說,歐洲一體化的障礙在華盛頓,而不是在北京,你們千萬別搞錯了。大家是不是都同意老胡的看法,咱們大家對歐盟沒啥意見吧?但美國人就不同了,他們可不想歐洲太團結,他們希望華盛頓是西方世界的唯一中心。

  現在一些歐洲人很擔心中國強大起來,會搶了他們的看家本領,這種憂慮就很沒必要了。要說競爭永遠都會有,歐洲人那麼聰明,創造了燦爛的近現代工業文明,他們怕什麼中國啊。歐洲當前總的發展水平仍走在中國前面,它不該希望中國停下來,而是要讓自己走得更快。

  來源:“ 胡錫進觀察”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽