張裕摩塞爾十五世酒莊酒進入德國米其林三星凡登餐廳
2019年03月25日10:31

原標題:張裕摩塞爾十五世酒莊酒進入德國米其林三星凡登餐廳

凡登餐廳首席侍酒師馬可•弗蘭齊林

  中新網3月25日電 寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊酒繼2017年進入英國米其林二星Dinner by Heston Blumenthalc餐廳(米其林三星肥鴨餐廳主廚Heston Blumenthalc創辦)之後,最近有又成功進入德國米其林三星凡登餐廳(Restaurant Vendome)。據瞭解,凡登餐廳早在2004年首次摘取米其林三星,2008年入選英國《餐廳》雜誌(Restaurants Magazine)評選的“全球50家最佳餐廳”排行榜(2013年的排名升至第10位),此外還以19.5分(滿分20分)的成績入選法國《高米優美食指南》雜誌(Gault & Millau)德文版評選的“世界最佳餐廳”,並被德國《美食家》雜誌(Der Feinschmecker)評為級別最高的5F級餐廳。

  凡登餐廳位於德國科隆市近郊小鎮貝爾吉施格拉德巴赫的五星級酒店——本斯堡宮大酒店,這是一座巴洛克風格的古堡,建成於1711年,是帕拉廷選帝侯約翰•威廉二世為第二任妻子路易莎•德•美第奇(托斯卡納大公國科西莫三世的女兒)建造的宮殿,坐擁萊茵河和科隆灣美景,毗鄰被聯合國教科文組織列入“世界遺產名錄”的科隆大教堂。

  凡登餐廳主廚約阿希姆•威斯勒(Joachim Wissler)被譽為“新德國烹飪流派”的領軍人物,《餐廳》雜誌2017年“全球50家最佳餐廳”排行榜的評語稱:“作為‘新德國烹飪流派’的領軍人物,約阿希姆•維斯勒用國際食材和烹飪新技術重塑了德國菜的形象。”據瞭解,約阿希姆•維斯勒曾多次獲評《高米優美食指南》雜誌“年度最佳廚師”,《美食家》雜誌“年度最佳廚師”和“德國最佳廚師”,並在2010年成為第一位獲得西班牙美食協會(Lo Mejor de la Gastronomia)“國際廚師獎”的德國廚師,同年出版的《約阿希姆•威斯勒菜譜》被譽為“德國烹飪曆史的新里程碑”,曾榮獲“世界美食家圖書獎”。

  凡登餐廳的酒單列有900多種葡萄酒,前任首席侍酒師侯曼娜•埃辛施伯格(Romana Echensperger)在2015年考取世界葡萄酒大師(MW)資格(當時全世界的葡萄酒大師的總人數僅有340位),現任首席侍酒師馬可•弗蘭齊林(Marco Franzelin)在2017年被《高米優美食指南》雜誌德文版評為“年度侍酒師”,2018年又被《美食家》雜誌評為“德國最佳侍酒師”,評語稱:“不但擁有豐富的專業知識,還能十分敏銳地掌握顧客的喜好。在其類型多樣、儲藏豐富的酒窖中,總能為顧客在專業性與趣味性之間提供平衡而完美的餐酒搭配方案。”

  眾所周知,侍酒師的職責不僅是為顧客提供服務,還要為餐廳設計酒單、管理酒窖、採購葡萄酒。馬可•弗蘭齊林早在2016年德國杜塞爾多夫國際酒展(ProWein)期間就注意到了參展的寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊酒,他表示:“3年前品鑒這款酒的時候就給我留下了深刻的印象,特別是這款酒的結構、香氣。他們跟我說這款酒來自中國,我感到很意外,這是我第一次品嚐中國的葡萄酒。吸引我的不只是這個國家新的葡萄酒文化,還是這款酒的高品質,給了我很大的驚喜。”

  據瞭解,在今年2月舉辦的MUNDUS VINI世界葡萄酒大賽春季評酒會上,寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊2015年份赤霞珠干紅榮獲大金獎(Grand Gold),並被評為“最佳中國葡萄酒”(Best of Show China),這是中國葡萄酒首次獲此殊榮。另外,寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊2016年份赤霞珠干紅、張裕摩塞爾家族2015年份赤霞珠干紅、張裕摩塞爾家族2016年份赤霞珠干紅、張裕摩塞爾傳奇2017年份赤霞珠干白,分別在本屆評酒會榮獲金獎。張裕總工程師李記明博士表示:“要打造全球認可的中國葡萄酒,第一要對標國際標準,包括按照OIV(國際葡萄與葡萄酒組織)標準和歐盟標準,建立從葡萄原料到釀酒技術、產品質量全過程的標準體系;第二要建立高品質的中高端產品種類或產品類型;第三要不斷整合全球資源,包括技術資源和原料資源;第四要不斷在國際舞台亮相,包括進入歐洲一線高檔餐廳或連鎖超市,向更多的消費者展示和宣傳我們的產品。”(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽