專訪|新西蘭科學家米雪爾·狄金森:和孩子一起在廚房做實驗
2019年03月25日11:03

原標題:專訪|新西蘭科學家米雪爾·狄金森:和孩子一起在廚房做實驗

“撕碎紫甘藍葉子,放進清水裡;煮沸這鍋紫甘藍湯;放點粉絲進去;再把粉絲撈出來。”米雪爾·狄金森(Michelle Dickinson)博士在台上用如同燒菜的方式做著科學實驗。

粉絲已經被紫甘藍湯汁染成了藍色,台下的小朋友們發出了驚訝的“哇”聲,米雪爾是想要科普植物色素知識嗎?當然不是,好戲還在後頭。她讓孩子們對著粉絲擠檸檬汁,瞬間粉絲就變成了粉紅色,然後她又讓孩子們往粉絲上撒小蘇打粉,很快粉絲又變成了綠色。

3月22日,米雪爾·狄金森在上海愛菊小學展開一場“廚房科學食譜”實驗秀

台下的小朋友們已經樂瘋了,他們像是煉金術士第一次接觸到某種黑魔法。只聽戴著耳麥的米雪爾解釋道:“小蘇打是一種堿性物質,如果你嚐一下綠色的粉絲,你會覺得有點苦,我可不建議你這麼做。檸檬酸是一種酸性物質,如果你嚐一下粉紅色的粉絲,你會感到有點酸。”說完,她便手抓一把被浸過檸檬汁的粉絲吃了下去。底下一個男孩尖叫了起來。

實際上,紫甘藍是一種常見的酸堿指示劑,它能在不同的pH值條件下,呈現不同的顏色。不過在3月22日的活動現場,米雪爾並沒有花太多精力在闡釋每一個實驗里蘊含的科學原理,“關鍵是要激發人們對於科學的興趣,要讓人們愛上科學,自己去尋找答案。”米雪爾在接受澎湃新聞記者專訪時表示。

米雪爾擁有羅格斯大學生物醫學和材料工程博士學位,曼切斯特大學工程學碩士學位。她創立並運營著新西蘭唯一一家納米機械實驗室。目前,她也是奧克蘭大學的高級講師。同時,她還是“納米女孩實驗室”的聯合創始人和董事,她堅信每個人都應該有機會學習科學和事物的運作方式,無關乎年齡或教育程度。她出版了《No. 8 Recharged》(8號充電)、 《The Kitchen Science Cookbook》(廚房科學食譜)等科普讀物。

《The Kitchen Science Cookbook》書影

此番來華所做的大部分實驗均出自 《The Kitchen Science Cookbook》這本書內。在米雪爾看來,任何人都可以使用簡單的食材,在自己的廚房裡做科學小實驗,享受科學帶來的樂趣。

米雪爾的母親來自中國香港,她說自己太清楚華人家長教育方式了。假設中國的“小謝耳朵們”想要在自家廚房裡鼓搗這些科學小實驗,多半會讓家長產生兩種憂慮,一是是否安全,二是是否衛生。

從衛生的角度上說,“誰都知道小傢伙們什麼都想往嘴巴里放,其實不用太擔心這件事,真的嚐到一次苦頭,他們才不會做第二次。”米雪爾說道。

而從安全的角度上說,米雪爾認為,她的那些廚房小實驗,本身就是適應全年齡段的。事實上,在實驗過程中,她一直在強調,“小朋友不要玩火哦”“刀具要小心哦”等,她希望能讓家庭成員們一同參與進來。目的就是讓孩子們破除“科學只是教室里的學習科目”這一刻板印象。

“最重要的是讓孩子們對科學產生好奇心,如果只為了擔心可能出現的危險,而限製孩子們這個不能做,那個不能做,那樣太得不償失了。”米雪爾表示。

正因此,米雪爾一直強調著科普里的趣味性,與她當場演示的實驗相比,《The Kitchen Science Cookbook》里有關實驗的步驟寫得會更加詳細,但書中關於科學原理部分卻寫得很簡明,“枯燥、艱澀的科學術語,大人們可能都不太能理解,何況孩子呢。”

擁有博士學位,身為納米技術專家,米雪爾現在更享受自己的科普工作,“很多人都覺得我瘋了,讀了那麼多年書,為什麼不把學識用在實驗室里,可是我喜歡現在的工作。”在米雪爾看來,科學應該是公開透明的、並且是餐桌上的談話主題,而不僅僅存在於實驗室的工作台上。憑藉這種信念,她熱衷於為公眾創造與科學互動的新方式,她參與科普類電視節目與廣播節目,打造了科學實驗舞台秀《Little Bang, Big Bang》、還有科學主題的廣播劇“Stupid Questions For Scientists”(科學家的傻問題)。

米雪爾曾受邀成為TED演講大會奧克蘭場的演講嘉賓,在那次演講中,她分享了自己的成長經曆,比如她從小就喜歡“搞破壞”(Breaking things)。她對記者說,“你知道的,我媽是華人,每次我在拆東西,她就會嚷起來,其實我就想瞭解事物運作背後的原理。”她建議各位家長不妨把家裡不用的老物件拿出來給孩子們玩,“不是說讓他們把東西拆成一塊塊,再拚回去,而是讓他們從中瞭解到每一種物品背後的工作原理。”

《No. 8 Recharged》書影

最初,米歇爾用“納米女孩”(Nanogirl)為筆名寫科普博客,隨後轉戰YouTube,出了多款高點擊量的科學小視頻,逐漸走紅新西蘭,乃至全世界。但她似乎仍然把受眾人群重點放在居住地新西蘭。比如她的第一本書《No. 8 Recharged》(8號充電),書名包含一個新西蘭俚語“No. 8 wire”(8號線),最初新西蘭牧民用8號線作為農場圍欄的鐵絲,隨後這個短語就含有“利用手邊現成材料解決問題的能力”的意思。

“是的,我就想鼓勵新西蘭的年輕人,雖然他們中許多人讀到高中就不再繼續學業了。但不代表他們就不能做出改變世界創新。”米雪爾說道,“比如說當你看見一個杯子,你可能覺得它只能盛水。可是如果把一個底部破洞的杯子倒置過來,也許就能變成一個擴音器。這就是一種創新。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽