國際泳壇頻頻上演殤離別 孫楊一番話為何引深思?
2019年03月25日09:30
24日晚的全國游泳冠軍賽,孫楊再一次淚灑賽場。
24日晚的全國游泳冠軍賽,孫楊再一次淚灑賽場。

  中新網客戶端青島3月25日電(王禹)24日晚的全國游泳冠軍賽,孫楊再一次淚灑賽場。並不是因為獲得400米男子自由泳冠軍、創造3分43秒73的世界賽季最佳戰績、拿到光州世錦賽入場券……這一次,孫楊的熱淚為他的好友杜敬謙而流。

  六天前,中國香港遊泳名將杜敬謙在美國訓練時突然失去知覺暈倒,雖然實施搶救但依然不幸離世。突如其來的噩耗讓他的前搭檔兼好友孫楊一時間悲痛不已,後者曾在社交媒體上發文稱:“感謝你為游泳付出的一切,願天堂沒有傷痛,一路走好。”

  來到乍寒還暖的青島,好友的離世讓孫楊對全國游泳冠軍賽的泳道飽含了更豐富的情感。當天上午的預賽結束以後,很少在預賽接受採訪的孫楊留下了一句話:“我不光是為自己而戰,也是為我的好朋友杜敬謙盡自己的一份力。”

最終,孫楊用一枚沉甸甸的男子400米自由泳金牌,以告慰不幸去世的好友。
最終,孫楊用一枚沉甸甸的男子400米自由泳金牌,以告慰不幸去世的好友。

  最終,孫楊用一枚沉甸甸的男子400米自由泳金牌,以告慰不幸去世的好友。上岸後,他還站在泳池邊進行了簡短的默哀儀式。在談到杜敬謙時,向來感情豐富的孫楊一度哽咽並流下了熱淚。

  去年12月的短池世錦賽,兩人曾在比賽結束後的夜晚促膝長談,今年3月初,杜敬謙還在美國參加比賽,期間並無任何異樣。半個月後再度傳來的卻是悲訊。“沒辦法想像,好好的人在高強度訓練後倒下了”孫楊說。

  如今好友在追夢的路上停下了腳步,孫楊卻還要帶著他的夢想繼續在泳池披荊斬棘。但正如孫楊賽後所說,職業運動員確實是高危職業,尤其是游泳運動員,身體更是要承受非常大的壓力。

資料圖:慶文怡。中新社記者 李南軒 攝
資料圖:慶文怡。中新社記者 李南軒 攝

  杜敬謙並非頂尖游泳運動員猝死的先例。2012年,年僅26歲的達勒奧恩也在密閉浴室里洗澡時倒地。隊友們察覺到達勒奧恩洗澡很久都沒動靜,強行砸門把他救出時,一切都晚了,讓這位世錦賽冠軍壯誌未酬的病因就是心肌梗塞。

  就在4年前,年僅17歲的國內泳壇新星慶文怡在國家隊宿舍猝死。作為當時國內湧現出的後起之秀,更是中國游泳長期以來的短板女子蛙泳上的接班人,慶文怡在花一樣的年紀便離開了她剛剛成名的泳池,無疑令人扼腕歎息。

  同為頂尖游泳運動員,孫楊對如今泳壇發生的悲劇無疑有著更切膚的感受。2008年下半年,年僅17歲的孫楊出現了胸悶、心悸等不適症狀。這對於運動員來說非同小可,“蛙後”羅雪娟就因為心臟問題早早退役。

資料圖:孫楊。中新社記者 王東明 攝
資料圖:孫楊。中新社記者 王東明 攝

  在表達了不願意放棄游泳的強烈意願之後,為了能夠恢復訓練,孫楊、教練員和隨隊醫生都作出極大的努力和付出。慶幸的是,心肌炎並沒有成為孫楊隨後成為世界級游泳名將的絆腳石。

  如今孫楊依然為自己的第三次奧運之旅發起衝擊,他說:“長期超負荷的運動是我們為夢想做出的選擇”,這一句話也道出了他的辛酸與對游泳運動的熱愛。

  一直以來,外界看到的只是運動員站在領獎台上的光鮮豔麗,但輝煌的背後往往是異於常人的付出。除了比賽,長期進行枯燥且高強度的訓練,並非只面臨傷病的侵襲,隨著這個項目愈加受到關注,精神層面的一念之差,同樣有可能斷送掉自己的職業生涯。

資料圖:萩野公介慶祝勝利。
資料圖:萩野公介慶祝勝利。

  在日本女泳領軍人物、18歲的池江璃花子罹患白血病,退出競技一線之後,日本男泳領軍人物、里約奧運會男子400米混合泳冠軍萩野公介也因狀態崩潰而放棄了日本公開賽,並決定無限期停訓。

  對於萩野公介來說,在衝刺東京奧運會的關鍵時刻作出這樣的的決定顯然是痛苦的。他曾表示,“在我身上,理想與現實的距離,在一點點地拉大。保持鬥志對我來說,變得很痛苦。時至今日,我沒有心情向比賽發起正面挑戰。”

  很難想像,萩野公介經過了怎樣的鬥爭和煎熬,才淪為如今的境遇。對於這位老對手遇到的難題,孫楊也在游泳冠軍賽中說道:“他的身體健康發生很大的情況,(現在)無限期停訓,不知道什麼時候復出。反過來還是很心疼的。”

  但杜敬謙們的悲劇的確給國際泳壇增添了幾抹悲情色彩,也敲響了警鍾。而孫楊24日晚的一席話也發人深省“都是運動員,經曆過這樣的關注,這樣的壓力,希望每個運動員能夠好好活著,比什麼都重要。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽