單霽翔:不能因為沾故宮就火,就什麼文創都做
2019年03月25日09:41

  七年前,單霽翔就任故宮博物院院長。七年過去了,單霽翔如何看待故宮的變化?故宮今後又將如何發展?3月23日,單霽翔在中國發展高層論壇上給出了答案。

單霽翔出席中國發展高層論壇
單霽翔出席中國發展高層論壇

  紫禁城正青春

  今年春節,故宮博物院用一場“紫禁城里過大年”展覽,為遊人呈現了宮里的年味。

  展覽以880件文物藏品構成了6個故事,還做了“紫禁城里過大年”的文化創意系列產品,同時迎接了150家中華老字號。

北京故宮博物院人頭攢動
北京故宮博物院人頭攢動

  單霽翔透露,過年期間,參觀故宮的觀眾人數同比增長70%。

  此外,還有兩個突出的現象。

  “北京人開始走出自己的家,開始進入故宮博物院了。北京人過去不參觀故宮博物院,他們小時候來過一次就夠了。但是,今天有50%是北京市民。更令人感慨的是50%以上是30歲以下的年輕人。”

  “我真正感到這個時候紫禁城正青春,成為年輕人們喜歡的地方。”他說。

  “什麼叫文化遺產保護?我覺得就是文物要融入人們的社會生活,要讓它們活起來,要為人們的現實生活做出貢獻,才是真正的文物保護的目的。”

  只有被人們喜愛,文物才有尊嚴

  “這些年,我們在重新思考故宮博物院的定位。”

  在單霽翔看來,即便是博物館的定位也並非一成不變。“長期以來,國際社會對博物館的定義在調整——過去把文物藏品保管作為第一要務;隨著國際社會的不斷改變,開始把研究作為重要的內容;這十多年,國際社會在調整,把教育放在第一位。”

  但博物館教育畢竟不同於課堂。

  “博物館的教育是以實物來進行教育的。所以,我們需要深入挖掘實物的藝術的、曆史的、科學的價值,進行了文物的清理、文物的修復以後,開始舉辦各種展覽。”

北京故宮博物院人頭攢動
北京故宮博物院人頭攢動

  單霽翔認為,這些展覽不應該是脫離於人們生活之外的,不應該只是出土的文物、什麼地點出土的、編號是多少、年代是什麼,而是應該用通俗的語言,用更多的觀眾能理解的故事,背後的故事、修復的故事。

  “有的專家說這麼嘈雜、這麼多人看,我們怎麼能靜靜地欣賞?我是有不同意見的。一個展廳,人確實很多。人們從很遠的地方來,不進博物館的人能夠花時間走進博物館,特別為這個展覽、為這件展品而來,已經很了不起了。我們應該讓更多人接觸文化,讓文化在他的生活中占有一席之地。”

  因此,還是要“堅決地走展覽、文物融入人們社會生活的這條路線”。

  “用平民化的手段,親切地展示文物,它就能夠變為政府促進經濟發展的積極力量。惠及民眾,民眾喜愛,這就是良性循環。”

  單霽翔認為,只有這些文物被人們喜愛,認為它是改善生活的重要內容,他們才喜愛這些文物。只有人們都喜愛這些文物,文物才有尊嚴。

  4萬多人報名,只招88人

  也正是出於這樣的考慮,近年來,故宮的文創產品、綜藝節目越做越大。

  幾年前,故宮有一部片子《我在故宮修文物》,豆瓣評分甚至超過《琅琊榜》和《舌尖上的中國》。

《我在故宮修文物》海報
《我在故宮修文物》海報

  最令單霽翔感動的是,70%點讚的是在校學生。“以前我以為他們喜歡蹦蹦跳跳、擁擁抱抱、打打鬧鬧的片子,這完全是慢節奏、充滿情懷的,但真正打動了年輕人,它就是講文物背後的故事。”

  他透露,今年故宮博物院招收88名正式員工,有4萬多人報名,經過嚴格的篩選,17000人考試。

  “為什麼呢?因為他們都想到故宮來修文物。這是一部片子的力量。”

  融入人們生活才是好的博物館

  對於故宮衍生品的發展,單霽翔的態度是“既不能用傳統的高大上的語言、不接地氣的,特別是年輕人不喜歡的,也不能低俗惡搞和迎合人們完全娛樂化的”。

  “我們在不斷地把握這個度。比如,我們的文創產品,我們在不斷突破、不斷實踐,也不斷地在冒險。”

  以故宮口紅為例,“11900種文創產品,已經涉及人們的方方面面,衣食住行都有,為什麼不能出口紅”?

  單霽翔透露,故宮口紅現在已經銷售了100多萬支,“唯一的缺點就是買不著”。

  他又舉了故宮火鍋的例子。“故宮博物院外的非文物建築故宮餐廳里有一道菜——火鍋。可這兩個字加在一起是危險的,故宮最怕火,我們就停了。我們原來就是賣烤鴨的鴨卷和麵。既然有爭議,我們就遵從他們,不要有誤解。”

  現在只要沾“故宮”兩個字,做什麼就什麼火。單霽翔認為,不能因為火就什麼都做。“我們要選擇,要把握好。有時候我們要研究,不能做;有時候經過探索,發現效果不好,我們要主動取消。”

  單霽翔覺得,融入人們生活才是好的博物館。

  “人們關心故宮,不斷給故宮提意見,我們不斷地改進,螺旋式地上升,一定要讓我們的文化資源真正的活起來。”

  他說:“我們也會審慎地、積極地往前繼續走。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽