中外高校青年法學學生聚首角逐第九屆Moot Shanghai
2019年03月25日21:58

原標題:中外高校青年法學學生聚首角逐第九屆Moot Shanghai

第九屆Moot Shanghai國際商事模擬仲裁庭上海邀請賽拉開帷幕。 芊燁 攝

  中新網上海3月25日電(記者 陳靜)3月25日,第九屆Moot Shanghai國際商事模擬仲裁庭上海邀請賽拉開帷幕。清華大學、複旦大學、同濟大學、新加坡國立大學、荷蘭阿姆斯特丹大學等國內外知名高校26支隊伍的逾170名學子將參加比賽。

  上海國際經濟貿易仲裁委員會(上海國際仲裁中心)副主任、秘書長馬屹介紹, Moot Shanghai是中國境內唯一一個境內外高校參與的中國品牌模擬仲裁庭比賽。

  華東政法大學副校長張明軍表示,中國“一帶一路”倡議的實施、上海自貿試驗區改革不斷深化、全面推進“四個中心”建設,促進了上海涉外法律服務業領域不斷擴大。他認為,新近上海提出打造面向全球的亞太國際仲裁中心,對高校培養國際化法律人才提出新的課題和更高要求,也是“Moot Shanghai”發展的新目標。

  上海市律師協會會長俞衛峰指出,對法學學子而言,Moot Shanghai 是重要的展現專業能力和促進交流學習的平台。未來,學子們會進入律所展現自己的才華,而現在Moot Shanghai就是為他們將來成為優秀律師做準備。

  2011年起,Moot Shanghai由上海仲裁委員會發起,華東政法大學和上海政法學院聯合主辦。主辦方借用“Vis Moot國際商事模擬仲裁庭辯論賽”賽制,立足上海,向世界開放。

  據知,“Vis Moot國際商事模擬仲裁庭辯論賽”是為了紀念已故著名國際商法學家Willem C. Vis先生而設立,從1993年開始舉辦,目的在於激勵法學院學生學習國際商事立法以及運用仲裁的方法解決國際商事糾紛,在全世界享有巨大的影響力。

  迄今為止,Moot Shanghai國際商事模擬仲裁庭已進行了500多場模擬仲裁比賽,吸引來自15個法域千餘名青年法學生,為培養國內學子涉外法律業務素養,和國內外高校、著名法律實務機構建立良好合作關係提供了平台。

  據悉,本屆賽事由華東政法大學和上海政法學院聯合主辦,得到了中國香港國際仲裁中心、新加坡國際仲裁中心、大韓商事仲裁院等大力支持。賽程分為四輪循環賽、八強淘汰賽、四強淘汰賽和決賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽