學者倡醫療券採比例制 平衡各種服務
2019年03月24日03:00
■李大拔昨倡在醫療券採用三類「比例制」,可減少市民傾斜使用某一類服務或用品。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府正研究限制醫療券在視光服務的金額上限,每兩年最多可用二千元,引起業界強烈不滿。中大健康教育及促進健康中心總監李大拔昨在電台表示,適切的公眾健康教育有助市民「善用」醫療券,但需要一段時間推動及磨合,他建議先考慮在醫療券採用三類「比例制」,再按病人實際情況,在醫護專業人士確定後,可靈活將某些類別的比例擴大。

  李大拔昨在電台指出,要在醫療券完全自由使用及多重限制中取得平衡,「比例制」是可行建議。其中按醫療用途分成三類別,第一類別是用作社區醫療服務,例如西醫、牙醫、中醫、物理治療、視光服務等;第二類別是按照市民需要,用作健康促進服務或產品上,包括體適能活動、維持身體健康所需的用品,即協助步行的工具或健康食品等;至於第三類別,是預防性質的服務,例如疫苗注射或其他因應年齡及自身健康狀況的身體檢查等。

  為加強彈性,在每一類別的用途可以廣泛一點,不需要再設立太多限制;亦由於已按比例使用醫療券,相信可以減少市民傾斜使用某一類服務或用品,累積的金額亦會分類,避免單一方面的消費過於龐大。

  至於個別病人的病歷不同,他建議作出靈活處理,在得到醫護專業人士確定後,可以將某一類別醫療券使使用比例擴大,將另外類別相應縮減。他指,家庭醫生可以發揮「明燈」的作用,向病人提供意見;將來的地區康健中心可為市民提供健康資訊。他又指,可考慮建立流動通訊軟件,讓市民管理自己的醫療券戶口,並瀏覽不同類別的餘額及使用類別。當局可透過數據分析,掌握市民使用醫療券的取向及行為,有助發展醫療系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽