Nike要推出更多平價版運動鞋,學生黨也能買得起
2019年03月24日07:56

  本文來自愛範兒 

  賣手機的黃牛不再炒 iPhone 了,但賣鞋的黃牛還在炒 AJ。

  AJ 系列可謂是現在耐克旗下最火爆的運動鞋系列了,就算是高仿也能賣到幾千一雙。實際上耐克運動鞋起步價大都在 1000 元以上,可以說是球鞋屆里的 iPhone 了。

▲喬丹腳下的 Air Jordan I. 圖片來自:XXL
▲喬丹腳下的 Air Jordan I. 圖片來自:XXL

  不過這種情況很快會發生變化,耐克 CEO Mark Parker 在昨天的財報會議上表示,在下一個財年將會推出更多價格在 100 美元以下的新系列運動鞋,以吸引更多消費者。

  Mark Parker 進一步解釋耐克作出這個決定的原因,耐克認為需要在各個價位都擁有更強的競爭力,提高產品性價比的計劃也不只是針對北美市場,而是全球範圍。而在降低價格的同時,也會將更多創新設計融入到這些平價產品里。

  100 美元以下的運動鞋背後的市場十分龐大,根據市場調研機構 NPD Group 的數據,美國 2017 年 和 2018 年最暢銷的運動鞋不是 Air Max 或 Air Jordan 這些經典系列,而是耐克一款售價 65 美元的 Nike Tanjun。

  Nike Tanjun 外形簡潔,也沒有氣墊減震等高科技加持,但因為舒適輕便和親民的售價廣受歡迎,被稱為‘媽媽最愛的鞋子’,目前看來耐克未來可能會推出更多這種中低端價位的運動鞋。

▲Nike Tanjun
▲Nike Tanjun

  對於耐克來說,也急需找到新的增長引擎。根據耐克昨日發佈的第三季度財報,儘管銷售同比增長 6.6%,但卻是六個季度以來第一次沒達到最高預期,股價也隨之大跌,相反阿迪達斯在北美表現強勁,逐步蠶食著耐克休閑運動鞋的市場份額。

  在耐克最引以為傲的籃球鞋市場也面臨挑戰,儘管耐克已經簽下了大部分 NBA 球星,但是最近下屆 NBA 狀元熱門候選人 Zion Williamson 因為所穿的 Nike PG2.5 球鞋在比賽中突然爆開而受傷,讓耐克備受質疑,當天市值就蒸發了 13 億美元。

  耐克要大力發展中低價位的運動鞋品類,讓人聯想到華為和小米這些手機廠商的雙品牌的策略。華為的榮耀和小米的紅米 Redmi,都是主打中低端市場,與主品牌區分開來,而且都創下亮眼的出貨量成績。

  憑藉紅米的高性價比,小米還一舉占領了印度等東南亞市場的頭把交椅,而榮耀則貢獻了華為近一半的銷量,不久前榮耀和紅米都相繼成為獨立品牌,這樣的雙品牌策略會進一步延續。

▲紅米 Note 7
▲紅米 Note 7

  雖然耐克沒有公佈這些售價 100 美元以下的新系列產品的細節,但未來有可能發展出類似紅米和榮耀的子品牌,讓 Air Max 或 Air Jordan 這些經典系列繼續專注高端市場,由一個高性價比的新系列來專攻中低端市場。

  這也有利於耐克在與阿迪達斯在中高端運動鞋市場的激烈競爭中,開闢出一條新的道路。尤其是在耐克增長最為強勁的中國市場,已經連續 19 個季度實現了兩位數增長,一雙學生黨也能買得起的耐克會進一步釋放中國市場的潛力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽