土耳其杯瓦基弗五救賽點仍飲恨 朱婷奪28分難獨撐
2019年03月24日03:15

瓦基弗無緣決賽
瓦基弗無緣決賽

  在土耳其杯準決賽中,朱婷效力的瓦基弗銀行沒能頂住宿敵費倫巴治的衝擊,2-3惜敗無緣決賽,痛失衛冕機會的同時,也令本隊爭取賽季第二冠的時間被迫延後。儘管朱婷拿下本方最高的28分,無奈獨木難支終飲恨,今季瓦基弗在土耳其賽場已連失兩冠。

  五救賽點瓦基弗仍惜敗 一傳受衝擊進攻輸24分

  儘管瓦基弗在土超常規賽兩克費倫巴治,但在雙方外援陣容補強後,直接交鋒尚屬首次。今場費倫巴治佈陣做出嘗試,正選未派古巴接應瓦爾加斯,而是在主攻線啟用雙外援布里西奧和拉巴德捷耶娃正選,接應位置由本土選手烏斯魯佩利萬擔綱。這一變陣效果並不好,烏斯魯佩利萬的攻擊力與瓦爾加斯相去甚遠,右翼牽製力下降後,費倫巴治進攻遭遇瓦基弗的重點封鎖,17-25先輸一局。

  瓦爾加斯從第二局開始主打,通過犀利的強攻和極具破壞性的跳發,成功幫助費倫巴治扭轉了戰局,也帶動了隊友的情緒。本就發球出色的費倫巴治頻頻破攻,令瓦基弗的一傳和一攻時有波動,連下兩城大比數2-1反超。

  第四局費倫巴治24-22拿下賽點之際,瓦基弗展現出了豪門球隊的底蘊,先後五次挽救賽點,並兌現了本隊的第三個局點,31-29險勝將大比數扳成2平。遺憾的是決勝局沒能再現神奇,13平後被瓦爾加斯兩度打穿攔網13-15惜敗。

  是役瓦基弗不僅一傳時有波動,進攻表現更是遠遜對手,僅扣球一項就輸了24分,成功率也低了9%。在強強對話中,進攻對比如此懸殊實屬不該。進攻劣勢完全吞噬了瓦基弗在攔網環節22-6領先所贏得的分數。

  朱婷奪28分仍難救主 首局進攻高效四五局穩健

  朱婷和瓦爾加斯的攻攔對抗是今場焦點,比賽走勢也確與二人的表現休戚相關。朱婷斬獲28分,進攻43扣24中2失誤1被攔成功率56%,攔網進賬4分;瓦爾加斯獨攬38分,進攻58扣35中2失誤11被攔成功率60%,發球拿下3分。儘管朱婷的扣球效率比瓦爾加斯高出10%,但後者整體表現更勝一籌,關鍵分的把握也好過在土超的兩次交鋒。

  朱婷貢獻28分都沒能助瓦基弗贏波,以2分的微弱劣勢遭淘汰著實可惜。在費倫巴治強發球的衝擊下,朱婷28次一傳4次直接失誤,但61%的到位率仍是本隊主接選手中最高的。朱婷首局表現高光,第四、五局本方處於困境時也彰顯了領軍作用,只有第二局進攻受阻比較嚴重。

  首局朱婷貢獻8分,不僅攔網拿下2分,進攻更是6扣6中成功率高達100%。4-8落後的費倫巴治連追3分後,她兩扣一攔連下3分穩住局面。14平後強攻穩定,局末攻攔均有建樹,成為瓦基弗首局25-17大勝的頭號功臣。

  第四局瓦基弗6-11落後,朱婷的後攻反擊先追至10-11,隨後又原地起跳暴扣打中扳成13平。22平後費倫巴治憑艾達的發球24-22拿下賽點,瓦基弗處於懸崖邊時,朱婷的強攻相繼挽救了第二、三個賽點,追成24平和25平。26平後又發球破攻為拉西奇製造了探頭機會,讓本方首奪局點,最終成就了精彩逆襲,31-29險勝追成2平。

  決勝局瓦基弗從0-2落後緊咬不放,到3-6落後連獲4分7-6反超,再到交替領先與對手相持到13平,朱婷的關鍵分把握功不可沒。這期間她7次扣球奪下5分,進攻成功率達到71%。

  如無意外,瓦基弗和費倫巴治還將會師土超準決賽,在歐冠盃後續較量也有相遇可能。對之前兩克對手的瓦基弗而言,土耳其杯的失利給球隊敲響了警鍾。接應斯洛特耶斯和主攻羅賓遜不在最佳狀態之際,即使第一強點朱婷發揮相對穩定,對陣費倫巴治也難有百分百的勝算,還需調動更多積極因素。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽