美股IPO熱潮可能不是好跡象 表明私人投資者急於套現
2019年03月24日04:52

  新浪美股訊 價值數十億美元的私營企業正爭先恐後地在今年春天上市。但是,這一切的背後可能是恐懼,而不是興奮。

  在經曆了第一季度緩慢的公開募股之後,牛仔業巨頭李維斯本週在紐約證券交易所開始了它的IPO,股票暴漲了31%。

  叫車服務公司Lyft是下一個吸納投資者資金的公司,預計下週在納斯達克上市時,Lyft的估值將達到230億美元。社交媒體應用Pinterest已提前上市,並於週五向美國證交會提交了IPO招股說明書。

  據路透社報導,Uber的目標估值高達1200億美元,令人瞠目。該公司計劃在4月份公佈IPO申請並啟動路演。Slack和Palantir也將於2019年上市。

  但一些業內專家表示,IPO市場重新煥發活力,並不一定是一個樂觀的跡象。這可能表明,這些公司的私人投資者希望套現。

  這個月的興奮可以追溯到去年年底。很多這樣的公司本可以在2018年下半年上市,但卻推遲了上市。然後,12月到來了,這是自大蕭條(Great Depression)以來股市表現最差的一個月。

  ACG Analytics董事總經理拉里-麥克唐納(Larry McDonald)表示,他與矽谷客戶交談過,他們後悔沒有在12月股市下跌前上市。

  “他們應該在去年就完成這些交易,但他們推遲了,”麥克唐納說,“這些人在第三季度因為沒有達成這些交易而遭受了沉重打擊。”

  麥克唐納表示,遭受打擊的主要形式是對其風險管理的批評。但對初創企業來說幸運的是,美聯儲的評論挽救了局面。美聯儲暗示,今年不會加息——去年12月曾表示可能會加息兩次。這一最新立場推高了股市,為這些公司現在的上市提供了堅實的背景。

  麥克唐納表示,許多私募股權和風險資本投資者現在“驚慌失措,只想趕快撤離”。

  麥克唐納稱,現在美股IPO本質上是“非常聰明的私募股權投資者在錯過了第四季度後,絕望地在經濟週期末尾發起短暫的競購,並展望美國股市下跌20%的前景。”

  美國經濟晚期信號包括:全球經濟放緩和債券市場預示未來將出現衰退。

  Refinitiv Tradeweb的數據顯示,上週五,3個月期美國國債收益率與10年期美國國債收益率之間的息差自2007年以來首次轉為負值,收益率曲線出現倒掛。當短期利率超過長期利率時就會出現這種情況,投資者普遍認為這種現像是近期經濟衰退的一個指標。

  美聯儲本週早些時候發佈謹慎的經濟展望後,道瓊斯工業平均指數週五以400多點的跌幅收盤。

  在李維斯之前,今年第一季度的IPO一直比較緩慢,部分原因是美國政府停擺。負責審核IPO的美國證券交易委員會(SEC)在國會和特朗普達成為政府融資的協議之前一直處於關閉狀態。在政府停擺的35天里,希望上市的公司無法提交必要的IPO文件。

  當然,IPO的集中也可能是因為時機的選擇。公司希望在夏季來臨、華爾街員工休假之前上市。在第二季度上市,將確保他們的“路演”,即面向美國主要城市投資者的一系列演示,在夏季之前獲得足夠的關注。

  LJH Investment Advisors董事總經理拉里-哈弗蒂(Larry Haverty)表示,第一季度IPO熱潮“與其說是恐懼,不如說是貪婪”。

  哈弗蒂在接受採訪時表示:“這種情況將持續下去直到市場崩潰。IPO熱潮幾乎永遠不會有好結果。”

  他表示,基於Lyft IPO的超額認購,以及李維斯的成功上市,投資銀行家們很可能希望迅速完成這些交易。銀行家們可能會告訴客戶,“窗口是敞開的,但Lyft和李維斯正處於瘋狂時期,我們最好趕緊參與進來。”

  “這是金融基礎課——把握時機,”哈弗蒂說,“如果你是一家正在考慮出售股票的科技公司,在這種環境下,你沒有理由不出售它。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽