中財辦副主任韓文秀:中國對外開放將更加一視同仁
2019年03月24日10:44

  中國發展高層論壇2019峰會召開 堅持擴大開放

  3月23日,中國發展高層論壇2019峰會在釣魚台國賓館召開。在“以開放引領未來”為主題的主論壇上,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀致辭並宣佈經濟峰會開幕,蘋果首席執行官蒂姆·庫克、清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵、美國橋水投資公司董事長瑞·達利歐、寶馬集團董事長科魯格出席。

  本次峰會設置32場分組會,主題涵蓋世界經濟的危與機、推動中美合作新共識、全球金融架構的未來、迎接5G時代、進一步開放金融服務業等。中國銀保監會副主席王兆星、證監會副主席方星海等出席。

  中國發展高層論壇自2000年創辦,為每年“兩會”後首個國家級大型國際論壇,今年是第20屆,本屆論壇的主題是“堅持擴大開放 促進合作共贏”。該論壇由經濟峰會和大會組成,會期為3月23日至25日。

  中財辦副主任韓文秀

  中國對外開放將更加一視同仁

  中央財經委員會辦公室副主任韓文秀在致辭時表示,當今時代是經濟全球化時代,科技進步加快,地球越來越小,國與國之間、企業與企業之間、人與人之間的聯繫越來越密切,真是“天涯若比鄰”,難捨難分。對於各國和廣大企業來講,面向未來、贏得未來,走開放合作之路是共同的乃至唯一的最優選擇。

  韓文秀回顧了中國對外開放40年的曆程。在加入WTO之前,中國摸著石頭過河,逐步擴大開放範圍、豐富開放內涵,為國內經濟改革和發展注入強勁動力。加入WTO之後,中國在遵循國際規則的前提下推進全方位對外開放,形成強大倒逼機製,有力推動了社會主義市場經濟體製改革和完善,促進經濟發展不斷邁上新台階。

  當前,中國的對外開放進入了新時代。中國正在積極參與多邊談判,也在與有關國家開展經貿磋商,商談雙邊投資協定或自由貿易區安排,開放的廣度、深度、維度都有了更高要求。

  韓文秀同時提出了下一步中國對外開放的五大特徵。第一,中國的對外開放將是更加互利共贏的開放。中國主張在開放合作中做大蛋糕、共享蛋糕,不搞你輸我贏的“零和遊戲”。第二,中國的對外開放將是更加知行合一的開放。中國願與有關各方強化落實和監督相互開放的承諾,認真實施《外商投資法》,加快製定配套措施,這將成為中國法治化營商環境的一個裡程碑。

  第三,中國的對外開放將是更加一視同仁的開放。中國將強化競爭政策的基礎性地位,按照競爭中性原則,為國有企業、外資企業、民營企業搭建公平競爭的舞台。第四,中國的對外開放將是更加內外聯動的開放。對外經貿磋商中的結構性議題與中國國內供給側結構性改革具有高度關聯性,中國要以第二次“入世”的勇氣和決心,加強統籌謀劃,以解決結構性議題為契機,變外部壓力為內生動力,深化供給側結構性改革,實現一舉多得。

  第五,中國的對外開放將更加註重推動由商品和要素流動型開放向規則等製度型開放轉變。中國將持續擴大貨物和服務領域的對外開放,同時,要借鑒和對標國際先進經驗,提升和完善經貿規則、標準等製度環境,使之更加市場化、法治化、規範化、國際化、高端化。中國要積極參與WTO改革,推動完善國際經貿規則,與國際社會一道共同構建能夠趕上時代、適應未來的以規則為基礎的多邊貿易體系。

  證監會副主席方星海

  中美兩國應加強行業間對話

  昨日上午,中國證券監督管理委員會副主席方星海在以“推動中美合作新共識”為主題的分會場發表主題演講。

  方星海表示,1971年基辛格訪華以來,中美關係都是不錯的,出現了一大批推動中美關係友好的人士,包括美國總統特朗普在內的各方都希望中美關係保持良好,因此,要用好上述人士的力量,“這股力量是非常強大的,中美關係確實是太重要了,這樣重要的一對雙邊關係,不能只有少數人去決定。大家都要介入,造成一種非常強大的民間力量,讓雙方的關係變得更加友好。

  方星海認為,要找到新的合作領域,僅有政府間對話是不夠的,應開展更多的行業對話。因為在一些領域中,政府間對話難以促成合作,反倒是行業人士的談話也許能找到更多中美合作的機會。中美兩國經濟互補性非常強,一定會有很多合作機會,這也會促進兩國關係更加友好。

  方星海還指出,針對中美關係,目前美國更多關注競爭方面,怎麼才能讓他們認識到中國各方面的進步,比如中國技術方面的進步?實際上,中國技術進步最重要的原因是大量的人力資源和財務資源投入,這對於美國在技術方面的投入也許值得參考。

  財政部原副部長朱光耀

  當今世界面臨百年未有大變局

  財政部原副部長朱光耀在“推動中美合作新共識”分組會上表示,當今世界面臨著百年未有之大變局,積極向上的力量,是推動這種大變局的動力。信息化的發展,使各國緊密交融。人工智能和量子通信技術的發展,使得第四次產業革命呼之慾出。新興市場國家和發展中國家的發言權、代表性,在全球治理體系中不斷得到提高。這是推動和平與發展這一時代主題的新的動力。

  朱光耀同時表示,一些國家也出現了全球化逆流。民粹主義、單邊主義、保護主義,對經濟全球化形成了重大沖擊。面臨這種百年不遇的大變局,我們要抓住機遇,同時要應對挑戰。當務之急是跨越兩個陷阱,也就是所謂的新興大國和守成大國必有一戰,以及所謂的修昔底德陷阱和世界秩序、世界治理失去領導力的金德爾伯格陷阱,二者又有著潛移默化的關係。

  中美兩國是全球最大的兩個經濟體,在共同的政治、經濟秩序下運作。針對中美關係,朱光耀提出了四點建議。第一,要強化兩國元首的戰略引領,確保中美關係沿著協調、合作、穩定的軌道前進;第二,要充分發揮中美兩國現有的四個高層對話機製和中美兩國現有的省州城市友好合作機製的作用;第三,要充分發揮兩國工商企業家的合作;最後,要發揮智庫的作用,通過與智庫深入坦誠的交流,提出政策建議。

  蘋果公司CEO庫克

  開放能幫助中國發揮全部潛力

  蘋果公司CEO庫克在經濟峰會上發言時表示,當今世界正面臨前所未有的巨大挑戰,氣候變化正威脅著地球生態,貧困和不平等因素阻礙著公民和國家發揮潛力,數百萬人仍然無法獲得基本醫療保障。與此同時,我們也看到了機遇,我們可以擁有健康的地球和繁榮的經濟。

  “夥伴關係是發展和人類進步的力量”。庫克說,眾所周知,夥伴關係的關鍵要素是開放和互信,只有這樣才能合作,進而產生新的思想以及新的解決方案。

  “我們看到中國不斷地變化和發展,我們也感謝中國打開了大門,讓我們成為這個社區的一分子”。庫克認為中國需要繼續開放,我們認為開放是至關重要的,不僅對中國發揮全部的潛力很重要,對於推動全球整體經濟的繁榮也是至關重要的,我們的未來取決於合作。

  新京報記者 顧誌娟 馬婧 楊礪 編輯 張瑞傑 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽