科創板入圍企業名單體現高包容性
2019年03月24日22:29

原標題:科創板入圍企業名單體現高包容性

▲資料圖 來源:視覺中國

截至3月22日17時,上交所共收到13家公司科創板IPO申請文件,完成了對其中9家申請文件的齊備性核對,提出了補正要求,經補正後符合齊備性要求,上交所決定予以受理。另外4家由於提交申請較晚,資料齊備性檢查仍在進行中。上交所共披露的9家科創板受理企業,分別為晶晨半導體、睿創微納、天奈科技、江蘇北人、利元亨、寧波容百、和艦芯片、安瀚科技、武漢科前生物。

就這次公佈受理的9家企業總體情況來說,科創板建設雖然步調快,但也沒有急功近利,整體上還是在穩步推進。因為現在看來,包容和監管方面都做得比較到位,寬緊結合。

一方面科創板上市條件的包容性還是很高的。據相關數據顯示,這9家入圍企業中,剔除一家虧損企業後,其餘8家平均營收10.34億;平均扣非淨利潤1.64億;平均營收增速61.13%;平均總資產15.32億,研發投入占營收比重為5%-20%。就其所屬行業來說,新一代信息技術3家,高端裝備和生物醫藥各2家,新材料、新能源各1家。

首先,整體上來說,忽略行業門檻,更注重企業的科技創新能力。上述企業的所處行業、經營狀況各不相同,但是和《實施意見》中所提到的重點領域還是基本一致的,這9家企業主要集中在通信計算機、專用設備、化工、生物醫藥等領域。這些企業總體上具備一定的科創屬性,而且科技創新能力很強,並已轉換為經營成果,基本上都有自己的品牌,有的已經是行業隱形冠軍,成長性很大。科創板的第一輪甄選中,還是以高“科創”為穩的,這也說明,科創板並不只服務於高新技術產業和戰略新興產業內的企業,傳統行業內的高科創能力企業也具有競爭優勢。

其次,上市標準更加靈活,不盈利甚至虧損企業也成功入圍。9家企業可以自行選擇按哪種標準申請上市,包括一家上年度虧損達26億的芯片企業。可以說,科創板充分考慮到了其投入大、週期長但後續成長力強的行業特徵,給了這些擬上市企業更多的機會和發展空間,的確體現了主板、創業板所沒有的新變化。

另一方面,雖然創業板的包容性高,存在放寬的環節,但事中事後的監管網絡沒放鬆,嚴監管依舊在線。在這次受理審核中,上交所表示將始終堅持市場化、法製化的改革方向,準確把握科創板定位,穩步做好後續企業申請受理和發行上市審核等工作。可以看出上交所的總體基調是科創板從嚴審核,注重信息披露和公司質量。無論是事中的齊備性檢查還是事後的審核,都做了嚴格的規定。也可以看到,這些企業的招股說明書等信息披露的確更到位了,有了更多的內容。

的確,信息披露一旦到位,科創板就能實現監管者從原來的政府直接干預,向立規建製轉變,無論是主體企業,還是保薦機構、中介機構,包括普通投資者,都是參與促進信息披露的一分子,任何違規主體都可能在這總優勝劣汰的市場機製下退出。

因此,整體上來說,科創板建設還是在穩步推進的,作為一種新的製度,這也應該是科創板建設過程的第一要義。科創板的設立是資本市場支持創新的重大改革,是推進高新技術領域發展的大事,大事要辦好,就必須穩中求進,切實把控風險。因此,通過高標準和嚴監管來實現科創板的平穩起步和風險防控是板塊定位的內在基因要求。只有平穩起步,才能經受住市場的檢驗,真正在不斷反饋和完善的資本市場中彌補製度短板,增強包容性。發行人、中介機構和市場各方都應該齊心協力,共同嗬護科創板的穩步發展。

編輯 井彩霞 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽