水務局長接熱線 | 小區景觀河道治理莫成“燈下黑”
2019年03月24日09:42

原標題:水務局長接熱線 | 小區景觀河道治理莫成“燈下黑”

圖說:東方庭院小區內業主私搭的親水平台 新民晚報王凱 攝

昨天,本報刊發《違建占河道為何兩年“拆不了”》的報導,反映青浦區朱家角鎮東方庭院別墅區違建侵占河道的情況。12345市民服務熱線數據顯示,小區景觀河水質和周邊環境屢遭市民“吐槽”。記者調查發現,這些和百姓“最親密”的“潺潺流水”,卻常在“不經意”間成了治理中的“燈下黑”

景觀河道“不忍直視”

家住嘉定區馬陸鎮滬宜公路2800弄倉新小區的居民劉先生多次向12345市民服務熱線投訴,稱自家小區內的景觀河道散發腥臭味,水體渾濁。“原先,我買這個小區的房子,就是看中了這裏的水環境!”劉先生告訴記者,河道的汙染狀況,已“不忍直視”。原先,在水邊漫步“遛娃”的親昵場景,早成了鏡花水月。

記者從嘉定區水務局瞭解到,市民反映的這條景觀水道原本是用涵管與小區外部的淩家河相連通。前陣子由於小區道路施工,壓壞了涵管,導致河道水體不流通,所以水質受到了嚴重影響。目前,馬陸鎮已把河道抽乾,正準備重排涵管。劉先生希望,這次,相關部門能夠真正地從根本上解決問題。

管理“不到位”是短板

那麼,原本讓居民“親水”“近水”,給小區環境“增色”的景觀河,緣何常會有張“髒面孔”呢?記者調查後發現,原因至少有三。

一是管理缺失。本報曾報導寶山區美豐路香島原墅小區景觀河道淪為一條“黏稠髒亂”的“臭水溝”,12345市民服務熱線3個月接投訴超百次,相關部門和小區物業均“乏人問津”。記者隨同12345市民服務熱線督辦組工作人員前往督辦後,相關部門和小區物業管理公司才重視起來,下決心加以整治。

二是人為破壞。本報曾關注鬆江區九亭鎮莘鬆路綠洲長島小區內,有人竟在小區景觀河道旁私搭違建,私養雞鴨(詳見《圈河道搭木棚 小區里養鴨子》)。正所謂“問題在水裡,根子在岸上”,只有清除了岸邊“藏汙納垢”的違法建築,河水才能真正變清澈。

三是“先天不足”。本報新民App報導過普陀區祥和名邸小區的不少居民發現,小區的景觀河內漂浮起很多死魚(詳見《小區景觀河內漂浮大量死魚 相關部門正在調查原因》)。後查明,是水體自身含氧量有限。不過,“先天不足”也應“後天補足”,問題為何長期存在?依舊暴露了管理的“不到位”。

重責任管理“全覆蓋”

對此,市水務局副局長劉曉濤表示,目前,全市的所有小區景觀河道,均已納入“河長製”的管理範圍。一般來說,小區景觀河由當地政府的“一二把手”作為一級河長,物業公司的相關負責人擔任二級河長,做好日常管理。

因此,小區景觀河道的汙染問題,已從原先的“誰來管”,到了如今的“管不管”。

有些小區內的景觀河還達不到河道標準,怎麼辦?劉曉濤坦言,目前,這些小微水體,也已全面納入“河長製”管理。“我們呼籲,社會各界廣泛地參與到治水中來。特別是對於河長而言,更要壓實責任、責無旁貸。”

新民晚報記者 徐馳

【熱線平台】

市民服務熱線: 12345

新民晚報新聞熱線 :962555

手機客戶端: 12345App  新民App

【明日熱線預告】

上午9:30-10:30  普陀區建管委主任 應明德

上午10:30-11:30 楊浦區建管委主任 劉安

下午2:00-4:00 嘉定區水務局局長 浦浩東

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽