春菜春茶接連上市 “舌尖上的春天”滋味濃
2019年03月24日10:00

原標題:春菜春茶接連上市 “舌尖上的春天”滋味濃

來源/視覺中國(下同)

新民晚報訊(記者 張鈺芸 特約通訊員 楊濟詩 孫霞琴 )氣溫上升,春意盎然,現在吃時鮮春菜正當時。豌豆尖、薺菜、香椿、草頭、春筍等春菜已經進入上市旺季,也成為了市民們餐桌上的常客。“舌尖上的春天”都有哪些好滋味?

油燜春筍、醃篤鮮、春筍蒸手工香腸、香乾絲拌馬蘭……這些春季時令菜給市民餐桌帶來濃濃春意。記者從食行生鮮獲悉,近期一週香椿銷量62091份,竹筍90320份,蠶豆70255份,菜苔94309份,春菜普遍銷量靠前,價格去去年同期相比基本持平,例如帶皮蠶豆4.9元一斤,小竹筍5.99元一斤,馬蘭頭6.9元一斤等。

不少餐飲企業也推出了春季新菜單,必勝客的春季新菜就包括手作意式手拍餅底、進口澳洲牛肉,以及對本土優質食材的發掘。會爆漿的布拉塔芝士 被譽為水牛奶酪中的“女皇”,以它為主角開發的皇后雲朵布拉塔芝士比薩,融合西班牙臘肉腸和牛肉糜,配上葡萄酒醋醃製彩椒,口感豐富。皇后黑鬆露雞腿肉比薩中的黑鬆露則來自雲南永勝縣,它是全球重要的優質黑鬆露產地之一,2018年必勝客啟動“扶業計劃”社會責任項目,一方面將當地黑鬆露引入供應鏈,開發黑鬆露系列產品,另一方面邀請中科院專家,針對黑鬆露收種環節粗放的問題,以“授人以漁”的模式培訓農戶,推動當地產業和經濟的可持續發展。

除了春菜,這兩天春茶也將陸續上市。隨著暖風吹拂,江浙皖名優綠茶核心產區的茶樹開始爆芽,3月23或24日後才有首批新茶可定量的採摘,3月25日後杭州西湖龍井、蘇州碧螺春茶、3月底黃山毛峰可在上海應市,比去年推遲5天。

上海茶葉行業協會監視長、國家一級評茶師陳一峰,說新茶上市,特別是名優綠茶新茶上市在上海有一個標準鍾,有三大版塊組成,一是正宗產地的採摘時間,作為由國家地理標識認定的名優綠茶核心產區,包括杭州西湖龍井的“獅峰、龍井、雲棲、虎跑、梅家塢”五大核心產區,蘇州碧螺春茶的東西山產區、黃山毛峰的黃山富溪、碣石,按自然生長的時令採摘時間:二是正宗的茶葉老字號名店應市時間,例如中華老字號敘友茶莊與名優綠茶核心產區對接,形成採摘後隔天就能上市的應市時間:三是名優綠茶核心產區的原產地監管部門全程監管時間,敘友茶莊在西湖龍井核心產區建立杭州敘友有限公司,專門負責西湖龍井核心產區西湖龍井收購、加工,由杭州市場監管部門全程監管,並授於西湖龍井原產地保護專用標記,因此由市場監管部門全程監管時間與上市時間同步。這三個標準決定了新茶的上市時間,所以,今年的新茶上市在3月25日後及月底前。

那麼今年的雨水特別多,茶樹會爛根嗎?陳一峰明確告知是不會的,因為名優綠茶核心產區有共同的特點生長在丘陵與高山,水份的充足有利於茶樹生長,茶葉品質可能還高一點。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽