愛新覺羅後裔失信成老賴 資產曾達百億、崩塌危機成謎
2019年03月24日15:35

原標題:愛新覺羅後裔失信成老賴 資產曾達百億、崩塌危機成謎

新京報訊(記者趙毅波 朱玥怡)在借殼上市的消息幾年之後,愛新覺羅·英傑再次傳出了新消息。

3月24日,新京報記者自全國執行信息平台獲悉,愛新覺羅·英傑近日悄然出現一則失信被執行人(俗稱老賴)信息,執行法院是秦皇島市海港區人民法院,原因為“有履行能力而拒不履行生傚法律文書確定義務”。

愛新覺羅·英傑即張英傑,他所掌舵的嘉隆集團一度實力雄厚。據媒體2015年報導,早在2013年,嘉隆高科聘請齊魯證券進行A股上市輔導,據稱目前進展順利,此前其總資產達99億元,營收32.72億元,淨利潤6.23億元。

2015年1月,上市公司合金投資的一則公告,引發市場關注。

合金投資稱,公司控股股東遼寧機械集團(以下簡稱遼機集團)擬轉讓公司25.967%的股權1億股,秦皇島康華投資公司(以下簡稱康華投資)接手,作價10億元。在此之後,自然人張英雷通過直接控股康華投 資成為合金投資的實際控製人。

彼時,有媒體稱,康華投資成立之時正值合金投資停牌期,成立至今未開展任何實際業務,康華投資正是一個空殼公司,其成立的目的就是為了此次股權受讓。

那麼,康華投資和張英雷是何來曆?

據合金投資披露的權益變動書,張英雷1998年至2013年6月分別擔任熙正照明有限 公司車間主任、國內及海外銷售負責人、投資部 經理職務; 2013年6月至2014年12月,張英雷擔任熙正照明有限 公司董事長; 2014年12月至今,張英雷擔任秦皇島康華投資有限公 司執行董事兼總經理。

這個熙正照明,即與嘉隆控股集團有關。

據介紹,嘉隆控股集團產業涉及製造業、建築地產、汽貿服務等多個重點行業,產品覆蓋民用、工業、軍工等多個領域,是世界上第三家能夠生產高硼矽3.3玻璃產品的企業及國內第一家可鍍紅外反射膜的節能鹵素燈生產企業。旗下有嘉隆高科、熙正照明、嘉隆玻璃等多家公司。

有媒體稱,未來嘉隆系或會借道康華投資,通過定增等方案,將優質資產注入合金投資,最終實現借殼上市目的。

工商資料顯示,嘉隆控股集團的主要股東正是愛新覺羅·英傑。

雖然外界對這位愛新覺羅後裔的創業史並不熟知,但其實力已極為驚人。

有報導稱,早在2013年,嘉隆高科聘請齊魯證券進行A股上市輔導,據稱目前進展順利,此前其總資產達99億元,營收32.72億元,淨利潤6.23億元。

另有資料介紹稱,嘉隆控股集團成立於2010年6月23日,是一家集資本運作與多產業經營為一體的混合型集團化控股公司,產業涉及製造業、建築地產、汽貿服務等多個重點行業,產品覆蓋民用、工業、軍工等多個領域,是世界上第三家能夠生產高硼矽3.3玻璃產品的企業,國內第一家可鍍紅外反射膜的節能鹵素燈生產企業。

然而,嘉隆系入主上市公司的資本操作很快失敗。

2015年2月,也就是宣佈入主合金投資一個月後,合金投資公告稱,公司接到控股股東遼機集團的通知,康華投資因無法籌集足夠的資金,未能在1月15日前按照《股權轉讓協議》的約定將股權轉讓款存入指定賬戶;康華投資已向遼機集團發函終止股權轉讓事項。根據《股權轉讓協議》相關條款,該股權轉讓事項自動終止。

新京報記者發現,在此次亮相資本市場之前,華訊方舟(前身為恒天天鵝)的公告,亦曾為愛新覺羅·英傑進軍資本市場埋下伏筆。

2014年11月,恒天天鵝發佈關於控股股東擬協議轉讓公司部分股份 公開徵集受讓方的進展公告稱,按照中國恒天公開徵集受讓方的工作程序,截至公開徵集截止時間(2014 年 10 月 28 日 16:00),共有三家公司以有效形式提交了受讓意向書及相關資料, 並以現金形式支付了締約保證金。

三家公司包括深圳市華訊方舟科技有限公司(其實際控製人為:吳光勝)、保定邦泰高分子新材料有限公司(其實際控製人為:郎增科)、 熙正照明有限公司(其實際控製人為:愛新覺羅•英傑)。

不過,熙正照明未能脫穎而出。

根據恒天天鵝後續公告,公司接到公司控股股東中國恒天書面通知獲悉,確定深圳市華訊方舟科技有限公司為股份轉讓的擬受讓方。

據悉,本次股份轉讓綜合考慮恒天天鵝的實際價值,並參照恒天天鵝股票近期二級市場交易價格等因素,協商確定的標的股份轉讓價格為人民幣5.94元/股。股份轉讓價款總額共計人民幣13.40億元。

資本操作的屢次失敗,並未打消嘉隆系的上市計劃,這位愛新覺羅後裔甚至引來了更強有力的幫手。

2015年8月,一則《嘉隆控股集團上市工作全面啟動》的報導在市場傳出,標誌著愛新覺羅•英傑的資本征途全面開始。

據稱,2015年8月27日,在秦皇島開發區工委、管委、經發局、金融辦等秦皇島政府機構的指導下,河北省融投集團強力主導下,嘉隆控股集團上市工作全面啟動,參與本次秦皇島嘉隆上市工作的戰略金融合作夥伴有中國工商銀行、中國交通銀行、中國中信銀行、中國華融資產公司、中國長城資產公司、中融信託、中原信託、中鐵寶盈、銀河證券、中準會計事務所和萬景科技等金融機構與專業團隊。

除了上述豪華陣營之外,本次參與的各方還共同邀請中準會計事務所進駐嘉隆控股集團,對嘉隆控股集團與嘉隆高科旗下優質資產和業務進行上市前財務盡職調查。

報導稱,嘉隆控股集團通過向主板上市公司出售照明業務資產和正在收購的3家新三板上市公司,募集建設資金90億元投資到嘉隆藥玻項目。

彼時的介紹材料顯示,2015年7月28日,嘉隆控股集團與全球頂級窯爐供應商德國SORG公司等十三家著名玻璃設備公司通力合作,在秦皇島經濟技術開發區建設日產量300噸世界最大的中性藥用玻璃生產基地項目,已開工建設。該項目一期工程計劃於2016年12月投產使用,未來5年全部生產線投產後將達到年產藥玻350億元人民幣,利稅20億元人民幣,並打破我國高端中性藥用玻璃60年來完全依賴進口的局面,秦皇島也將成為全球高端藥用玻璃最大的生產基地。

但沒過多久,嘉隆系遭遇危機。

據財新2016年報導,嘉隆高科實控人愛新覺羅·英傑於2016年2月5日被批捕;嘉隆高科目前已經全面停產,數十億設備面臨報廢,企業面臨被動破產風險。

有媒體稱,2014年7月起,作為河北最大擔保公司的河北融投的“擔保帝國”開始坍塌,不斷有高層被帶走調查的消息傳出,而河北融投擔保的最主要企業之一即是秦皇島嘉隆高科實業有限公司。

這一突然爆出的消息,令昔日龐大的嘉隆財富帝國引發市場關注。然而,如同其謎一般的突然崛起一樣,有關嘉隆控股、嘉隆高科何以事發,時至今日仍未有確切答案。

記者聯繫方式:zhaoyibo@xjbnews.com

zhuyueyi@xjbnews.com

新京報記者趙毅波 朱玥怡 編輯 張瑞傑 校對

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽