委內瑞拉譴責美國因反對派幕僚被捕製裁其國有銀行
2019年03月24日07:17

原標題:委內瑞拉譴責美國因反對派幕僚被捕製裁其國有銀行

  委內瑞拉外交部22日譴責美國非法製裁委內瑞拉經濟與社會發展銀行及其分支機構,指認美國在提供“虛假人道主義援助”的同時正借助製裁對委內瑞拉金融核心發起攻擊。

  【要求“放人”】

  美國財政部22日發佈聲明,宣佈製裁委內瑞拉經濟與社會發展銀行以及這家國有銀行的附屬機構,以回應委內瑞拉政府前一天逮捕反對派領導人的一名高級幕僚。

  委內瑞拉另外兩家國有銀行,即200週年銀行和委內瑞拉銀行,當天同樣成為美方製裁對象。

  委內瑞拉反對派領導人胡安⋅瓜伊多的幕僚羅伯托⋅馬雷羅21日遭逮捕,政府所作解釋是馬雷羅及其保鏢在一次打擊恐怖主義的行動中落網。

  瓜伊多和美國政府繼而要求委內瑞拉總統尼古拉斯⋅馬杜羅領導的政府釋放馬雷羅。

  【施壓“痛點”】

  就美國財政部製裁,美國總統國家安全事務助理約翰⋅博爾頓在社交媒體“推特”留言:“委內瑞拉經濟與社會發展銀行之於委內瑞拉金融部門(的重要性),正如委內瑞拉石油公司之於石油行業。”

  石油行業是委內瑞拉最重要的經濟收入來源,而委內瑞拉石油公司是這一拉丁美洲國家國有原油開採企業。

  依據最新製裁,委內瑞拉經濟與社會發展銀行在美國的資產將遭凍結,美國公民不得與它交易。

  馬杜羅今年1月開始第二屆任期。國民議會主席瓜伊多不承認馬杜羅連任資格,1月23日自行宣佈就任“臨時總統”,得到美國及其西方盟友和一些拉美國家承認。

  【加力“脅迫”】

  就美方最新製裁,委內瑞拉外交部嚴詞譴責,說委內瑞拉反對美國政府“單邊、脅迫、專斷和非法”舉措;美方製裁是對委內瑞拉民眾金融核心的攻擊,將影響大約2400萬名民眾。

  外交部指認美方向委方提供“虛假人道主義援助”,實際卻以製裁委內瑞拉石油公司、委內瑞拉礦業總公司和委內瑞拉經濟與社會發展銀行等一系列關鍵國有經濟機構的方式擾亂委內瑞拉。

  為逼迫馬杜羅下台,美國財政部1月28日宣佈對委內瑞拉石油公司施行製裁併不斷加大製裁力度,本月19日宣佈製裁委內瑞拉礦業總公司及其總裁。

  委內瑞拉礦業總公司是這一國家唯一國有黃金生產企業。(陳立希)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽