專訪欒傑:身處隱形“隆胸大國” 網上錯誤知識遠比正確的多
2019年03月23日16:20

  

中華醫學會整形外科學分會乳房整形美容學組組長欒傑教授
中華醫學會整形外科學分會乳房整形美容學組組長欒傑教授

眾所周知,近幾年中國醫療美容行業飛速發展,無論是互聯網上還是生活中,人們已經可以坦然討論“隆鼻”“割雙眼皮”“注射玻尿酸”等整形項目,甚至有不少愛美人士熱衷於向大眾分享自己的面部整形過程和經驗。

  在大部分人的認知中,亞洲女性更注重臉部顏值,歐美國家的女性則更看重身材。資料顯示,每年國際美容整形外科學會(後簡稱ISAPS)的數據中,美國的胸部手術量在世界範圍內都是遙遙領先的,而亞洲國家的胸部手術量不足面部手術量的20%,然而事實真的如此嗎?

  中華醫學會整形外科學分會主任委員,中華醫學會整形外科學分會乳房整形美容學組組長欒傑教授在採訪中表示,導致數字差距如此巨大,與ISAPS採取的抽樣調查模式緊密相關,尤其對於ISAPS會員數量較少的中國來說,非常容易導致數據不準確。“歐美國家的調查數據相對較準,而亞洲地區就不那麼準,原因是抽樣量太少,用調查到的個案數據以偏概全,並不能反映整個中國的情況。事實上在中國,隆胸手術數量一點也不少,僅我的團隊一年就要做1000多台胸部手術。”欒傑說。

  “從接受程度、社會認同度上看,中國人的隆胸需求與觀念,還不像美國或歐美國家那麼開放,但是從接受度的變化趨勢來看,比過去好多了。”欒傑說。據數據統計,隆胸手術患者目前以30歲至40歲左右年齡組居多,但患者的年齡跨度明顯變大,“我最年輕的患者剛高中畢業,年滿18歲,利用高考假期進行手術。也有一些高齡患者,比如,北京就有一位70歲的老人主動要求進行隆胸手術。”

  隨著越來越多女性希望通過胸部手術來完善身材、追求自我,隆胸手術的安全性也成為了關注的焦點。什麼樣的人才適合做隆胸?隆胸假體材料是否安全?如何選擇醫院和醫生?……這些問題成了愛美人士在網絡上熱議的話題。

什麼樣的人才適合做隆胸?
什麼樣的人才適合做隆胸?

  “不論是哪種方式的隆胸手術,安全都是第一位的。” 欒傑說。

  “假體隆胸的適應人群標準還是非常廣的。第一,患者全身必須沒有手術禁忌症。無論是全麻手術還是不插管的全麻手術,患者要能夠對手術耐受。但從安全角度考量,只要手術有風險因素,我們一定會排除。”欒傑強調說,“我們認為,患者不值得為求美手術玩命,安全是底線。”

  “但無論是假體隆胸手術還是脂肪隆胸手術,組織厚度是非常重要的,”欒傑補充道,“對於做假體手術而言,患者必須要有足夠的脂肪厚度覆蓋假體,這樣假體才會安全穩定、手感才會好。太瘦的患者隆胸後,包裹假體的身體組織太薄了,覆蓋力不佳,就會暴露假體形狀。這就好比穿很薄的緊身單衣,容易看到肌肉的形狀一樣。”

  談及假體材料的安全,欒傑說起了世界上第一個假體隆胸者,“假體隆胸的曆史很悠久,1962年第一個患者放入矽膠假體,距今已經57年了。前兩年,這位全球第一個隆胸的80歲的美國患者還登上了《時代週刊》。她用的是第一代假體,而現在已經演進到第五代假體了。”

  欒傑指出,普通人通常談論的假體安全性問題,其實不是矽膠假體材料本身是否安全——矽膠假體已經被證實是不會與身體任何組織發生化學反應的安全填充材料,而是主要來自兩方面——假體材料的純度或者材料本身的雜質含量是否能達到醫用級標準。

矽膠假體材料
矽膠假體材料

  “醫用矽膠純度是很高的,要求也更嚴格。”欒傑說,“對於患者來說,最簡單的判斷標準就是看假體經過哪種檢測程序。最嚴格的檢測是美國食品與藥品監督管理局(稱FDA)標準,檢測標準越嚴格,產品的安全性越可靠。比如艾爾建公司的乳房假體,即是中國市場上目前通過FDA最高標準認證的品牌之一。

  對於上海整形科技周上一位國際隆胸專家提到的一種名為BIA-ALCL(乳房假體相關大細胞性間變性淋巴瘤)的罕見病症,欒傑說道,“我們要正確地認識這種疾病,首先告訴大家,這不是癌而是一個淋巴瘤,不是惡性腫瘤;第二,這種疾病是非常罕見的;第三,非常重要的信息是,至今為止全世界患病人群中沒有一個亞裔患者,專家們高度懷疑,這個疾病可能存在不同人種之間的易感性,就像黑色素瘤在白人身上發生率非常高,但是在黃種人中非常少見。中國專家就此已達成共識,認為沒有必要因為放了假體就恐慌。”

  除單純為獲得好身材而進行的隆胸手術之外,乳房重建也是隆胸手術的主要需求之一,其中,乳癌患者會擔心自己做重建手術是否會使乳腺癌加重、複發、轉移。對此,欒傑說,“在國外,目前已有幾十年研究數據,充分證明了各種方式乳房再造手術的可靠性。在遵循腫瘤學病理前提下的乳房再造,不會使得乳腺癌轉移、複發,不會影響乳腺癌患者術後生存及生命安全。”

  無論是醫療機構,還是從假體廠家,都希望假體能夠安然無恙的伴隨患者後半生,為患者提供長期有效安全的美學效果。對於想嚐試隆胸的患者,欒傑建議術前術後一定要注意以下幾個重要問題。

  “術前患者要瞭解機構以及施行手術的醫生。假體手術也有風險,選擇口碑良好的醫療機構和一個經驗豐富、醫德好的醫生確實很重要。

  “一定要選擇一個放心安全的假體,即必須經過國家認可的合法的產品,而不是走私品。正規的假體都有一個產品追蹤的唯一代碼。正規的醫院也有記錄,患者都能查到。

  “還有就是溝通,不是跟諮詢師溝通,而是跟醫生溝通。建議患者跟做手術的醫生溝通,如:我適不適合手術?我有沒有禁忌症?做了手術可能出現哪些特殊問題?我適合做哪種假體等。有經驗的醫生會通過各種方式瞭解你的想法,會告訴你隆胸效果的底線還有一些細節。

  “手術後最主要的是遵照醫囑,出院的時候,患者一定要向醫生索要紙質版的出院指導。聽從醫生指導,並且定期隨訪,一般我的要求是術後1個月、3個月、6個月、12個月這些節點隨訪。12個月以後是1-2年複查。複查的項目除了體檢外,建議乳腺科的常規檢查都做,尤其大於45歲的女性,無論有無植入假體,乳腺癌體檢每年都應該做,這一年齡段是高發期。”

  一項關於乳房美學的調查發現,男性和女性對於胸部的審美,差別非常明顯,相對來說,男性整體審美比較一致,且要求不高;而對胸部形狀、大小、觸感真正有個性化追求,反而是女性自己,這也從另一個側面說明了女性對美的要求更具體,需求也更細化。

  最後,當被問及如何看待網上的各種非手術豐胸療法時,欒傑笑說:“這些早就已經被證實是絕對無效的方法了,網上關於隆胸錯誤的知識,遠遠比正確的要多。換句話說,來找我做假體隆胸的患者,基本上都是嚐試了各種方法,結果都無效後才來做隆胸手術的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽