中手遊更新招股書:去年營收15.96億,IP儲備破百,42款遊戲蓄勢待發
2019年03月23日09:47

  3月22日消息,繼2018年9月4日首次申請港股IPO後,中手遊今天在港交所更新了最新的上市招股書,招股書中披露了2018年的業績情況。

  2018年,中手遊營收達人民幣15.962億元,同比增長57.6%。淨溢利為人民幣3.16億元,同比增長19.25%。

  一直以來,中手遊專注於IP遊戲長期運營的戰略,其中相當比例的IP遊戲在運營數年後仍貢獻可觀收益,如《航海王強者之路》及《火影忍者-忍者大師》於推出後三年仍保持每月大量活躍用戶及可觀收益。據易觀智庫的報告,中手遊過往推出的遊戲生命週期介於1至4年間,且高於行業平均值。

  招股書顯示,中手遊自有IP總流水為11.48億元,來自開發商旗下IP帶來的總流水為2.34億元,非IP遊戲總流水為10.06億元。

  截至目前,中手遊共推出76款手遊,其中55款在應用市場及發行平台可供下載。 

核心產品詳情
核心產品詳情

  此外,於2018年5月間收購的遊戲研發公司北京軟星及文脈互動實現並表。招股書顯示,自收購完成以來,北京軟星及文脈互動分別為中手遊2018年業績貢獻營收人民幣0.21億元、1.75億元及淨溢利0.1億元、0.11億元。值得注意的是,北京軟星及文脈互動均為遊戲研發企業,此前一直定位於遊戲發行公司的中手遊也借此收購實現了研發和發行的雙輪驅動。

  定位於IP遊戲運營商的中手遊也因這兩起併購而進一步擴大其在IP遊戲這一細分市場優勢地位。對北京軟星51%的股權併購,以及對台灣大宇第一大股東的股權收購,使得中手遊獲得包括《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》、《大富翁》、《明星誌願》和《天使帝國》等系列的多個自有IP。而文脈互動也將陸續推出基於《傳奇世界》、《魔域》和《龍族》等IP授權的遊戲。

  更新招股書顯示,目前中手遊已儲備33項獲得授權的IP及68項自有IP,IP儲備量達101個,在中國獨立手遊發行商中擁有最大的IP儲備。

  更新招股書中還稱中手遊目前已經完成42款遊戲的物色,包括《航海王熱血航線》、《SNK巔峰對決》、《仙劍奇俠傳:九野》、《真·三國無雙》、《家庭教師》和《修真聊天群》等遊戲準備於2019年內推向市場。

  而截止新招股書發佈,這些2019年推向市場的產品中,中手遊已從監管機構獲得其中19款遊戲的預批準,另有多款遊戲將於海外發售。其中,2019年2月底新近上市的IP手遊《龍珠覺醒》推出首日衝入App Store免費遊戲排行榜首位,且入選App Store的本週推薦遊戲。

  除遊戲外,中手遊也開始就自有IP以代理、共同製作、共同開發等方式進行外部合作,取得多元化收入。招股書透露,2018年12月24日,中手遊就與騰訊訂立了IP授權協議,將“仙劍奇俠傳III”IP的五年獨家授權授予騰訊,用於開發及營運一部電視劇。19年3月,中手遊還與深圳華僑城簽訂協議將“仙劍奇俠傳V1.0”IP授權華僑城於包括酒店及主題公園等行業中線下使用。

  From:遊戲葡萄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽