還說歐洲中國隊?英格蘭已成功蛻變!
2019年03月23日10:01

英格蘭隊狀態越來越好
英格蘭隊狀態越來越好

  比起曾經的「大衛碧咸+雙特」 時代,如今的英格蘭隊可以說星光頗為暗淡。但在修夫基的率領下,這支不靠球星的英格蘭隊,卻愈踢愈好。在去年攻入世界盃4強、歐國聯4強的基礎上,英格蘭在歐國盃外圍賽再次震驚所有人。

  作客去踢之前在溫布萊球場從沒擊敗過的對手英格蘭隊,捷克隊做足了各種準備。比賽中,捷克隊擺出鐵桶陣,對英格蘭隊的主要人物進行重點盯防,但這並沒有阻擋英格蘭隊的入球。比賽第24分鐘,英格蘭隊進攻,哈利簡尼背身拿球,身後捷克隊兩層防守體系9個人的站位毫無破綻,就在電光火石之間,哈利簡尼半轉身狀態下一腳直傳直接穿過捷克隊兩層防守,隊友接球後低平球傳中,史達寧插上後鏟射破門。

史達寧表現出色
史達寧表現出色

  英格蘭隊的第三個入球,反擊中獲加直傳,史達寧接球直接形成單刀機會,雖然未能直接射門,但是史達寧還是在轉身後將球掃入球門。這兩個入球的過程中,英格蘭隊四兩撥千斤的兩腳直傳,頗有點西班牙或者巴塞的風格,與以往英格蘭隊那種大刀闊斧、高舉高打的打法判若兩隊。

  之前「大衛碧咸+謝拉特、林柏特」的時代,英格蘭的中場配置不可謂不強大,但是謝拉特、林柏特的風格都屬於個人進攻強,組織能力不夠強。雖然經常能夠攻入漂亮的入球,但是一直不能將球隊的進攻梳理好,發揮出球隊整體的進攻能力。修夫基上任以後,英格蘭隊中場球員更多地承擔起組織串聯的任務,讓球隊的進攻更加順暢。

修夫基的球隊進攻變得更加順暢
修夫基的球隊進攻變得更加順暢

  除此之外,之前的英格蘭隊雖然有奧雲、迪科爾、高治這些技術特色鮮明的前鋒,但一直欠缺有穩定入球能力的前鋒。目前,修夫基手下,有哈利簡尼、史達寧這種運動能力、入球能力都強的前鋒,身後還有阿里、戴亞這些後插上能力強,遠射可靠的青年才俊,讓整球隊的進攻更加立體。

  另外值得一提,修夫基雖然是個英格蘭人,但是戰術水平非常在線。遇到比自己水平差的球隊,英格蘭隊的傳控踢得得心應手,立體進攻非常流暢,往往讓對手防不勝防。遇到強隊的時候,英格蘭隊也能利用自己的速度優勢,打出防守反擊,或者利用死球單點爆破,總能找到辦法取得入球。

新生代力量崛起
新生代力量崛起

  過去,英格蘭隊每到大賽往往紙面陣容強大,但是無法形成合力,成績堪憂。如今的英格蘭隊,雖然沒有了以往那麼多大腕,但是在場上能夠各司其職,很好的形成了合力,讓球隊的命運不再完全依靠某個人或某幾個人。此外,如今的英格蘭隊,史達寧、阿里、哈利簡尼等新生代愈發強力,奧度伊、辛祖等超新星迅速躥紅。擁有如此之多各具特色的進攻好手,讓英格蘭隊能夠在各種情況下都保持充足的火力。

  曾經的「歐洲中國隊」,已經成功改變自己技術糙、戰術差的缺陷,蛻變成一支技戰術水平高超,進攻火力猛烈的真正強隊。技戰術更細膩,球隊還保留著之前鐵血勇猛的作風,讓英格蘭隊可以向著很多過去沒有得到的獎盃發起衝擊。

  (花榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽