誰說奶爸與勝利不可兼得?羅拔臣擊退艾倫戰火箭
2019年03月23日12:13

  香港時間3月23日,2019巡迴錦標賽結束了第二場準決賽爭奪,尼爾·羅拔臣先失兩陣情況下,10-6戰勝本賽季一直壓製自己的馬克·艾倫,半個月之內將第二次與奧蘇利雲會師決賽。

  如果沒有馬克·艾倫這個人存在,尼爾·羅拔臣本賽季所能取得的成就將遠比實際上高得多。繼國錦賽決賽敗給艾倫錯失冠軍後,冠中冠、英錦賽接連兩屆重要賽事,羅拔臣都宿命般負於對手,三場比賽讓小鋼炮在自己身上怒刷9杆破百,不客氣地說,艾倫能在巡迴錦標賽之前仍舊保有單賽季排名第一的榮耀,除了自身的出色發揮,羅拔臣絕對能記個頭功了。

  此次準決賽的狹路相逢,剛剛喜提二胎的羅拔臣自然不希望自己在賽季中第四度被同一個對手殲滅,他在首輪2-6落後的情況下頑強逆轉沙比,看上去已經連最不可思議的事都做到了,所謂“奶爸魔咒”似乎也並未沾染到他的身上。

  不過羅拔臣斷然不會想到,這次交手的第一局,他就會連續兩次解球未遂,白白送給對手8分作為開場,即便在對手後來超分後他努力防守,卻仍舊在僅剩一粉一黑的情況下,沒有成功踢走袋口粉球而功虧一簣。第二局,艾倫利用羅拔臣不夠縝密的處理得以入局,單杆78分再下一城。

  此時的羅拔臣大概是感受到了奶粉錢的感召,在第三局漫長的糾纏後,拚進長檯並作出成功防守,即便沒有將艾倫一杆打死,卻還是在關鍵時刻再現長檯準度,讓自己本場比賽破蛋。第四局,艾倫攻擊簡單黑球失手,羅拔臣接過主動權並揭開破百癡漢的面紗,單杆打出106分,順利將大比分扳成2-2平。

  短暫休息回來,羅拔臣再次通過一杆超難大角度底袋薄球上手,送出單杆101分,成功反超。此後兩局,大蘿蔔又分別打出一杆61和一杆69分,在馬克·艾倫猝不及防的情況下,連連攻克防線,一鼓作氣讓比分來到5-2,其中第七局,艾倫先是順順利利打出單杆55分後,再次意外斷線在一顆難度不大的黑球上。直到第一時段的最後一局,艾倫才通過一杆77分,勉強的將分差縮小了一局。

  第二階段伊始,尼爾·羅拔臣繼續擴大著領先優勢,在第九局中,雖然順利打下52分後,處理過於草率令本該打進的黑球在兩條庫邊左右翻飛,但還是很快通過準度和有效防守作為彌補,再贏下一局。此刻,從2-0開局到3-6落後的艾倫方找到了發泄機會,利用羅拔臣進攻紅球失手,單杆82分贏下第十局。緊接著此後兩局,艾倫連續把握羅拔臣進攻失手而送上的機會,還送上了本場個人第一杆破百,用時不長,便將比分追至6-6平,照此形勢,儼然又一場逆轉正在來的路上。

  不過此時羅拔臣及時調整了狀態,阻斷艾倫的逆襲之旅,而且是不由分說的徹底阻斷。羅拔臣先是兩次飆進長檯進攻,回擊一杆106,尤其最後連續解決四顆庫邊紅球,令人心服口服。隨即,又再下一局打出單杆87分,雖然止步於簡單紅球沒能連轟破百,但8-6的比分卻實實在在的讓他離獲勝目標愈發接近。

  進入第十五局,已經越來越急躁的艾倫,接連兩度進攻失準,反而處於領先位置的羅拔臣沉穩而不失成功率,拿到56-0的領先優勢後,艾倫處理一杆防守,考慮良久卻還是漏出明顯的機會,羅拔臣順勢完成超分,一隻腳已經踏上決賽席位。最終在羅拔臣連續被罰20分、可艾倫仍舊不停錯失進攻良機之後,比賽正式宣佈懸念終結,墨爾本機器以90-62拿下最後一局,金髮型男就此10-6的比分阻擊歪嘴猛漢,從而成功站到了奧蘇利雲的對立面,繼球員錦標賽之後再一次。而這,也是羅拔臣本賽季第五次闖進排名賽決賽了,此前勝率50%。

  距離上回兩人的決賽遭遇還不足半月,在那次的對話中,奧蘇利雲踩著羅拔臣達成生涯千杆破百的偉業。而這一回,火箭同樣有機會創造新的榮耀,比如他將追平亨特利的36個排名賽冠軍紀錄,再比如他能在時隔大約九年後重回世界排名榜首。生涯25次面對奧蘇利雲僅獲得過8勝的羅拔臣,甘願又一次成為背景麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽