孫一文:女重實力不如以前 新浪杯培養選手自信
2019年03月23日12:37

孫一文
孫一文

  3月22日,女子重劍世界盃成都站比賽在東郊記憶展開。第一日預賽,世界排名第13位的孫一文沒有比賽任務,她接受了新浪體育的專訪。談及“新浪杯”擊劍賽事,孫一文認為這項賽事對業餘選手來說是提供了寶貴的參賽經曆,“他們通過參加比賽,從小就能培養自信。”

  今年,東京奧運會積分賽將在5月份開始,這站比賽是運動員在奧運會積分賽前演練技戰術的寶貴機會,孫一文介紹道:“擊劍積分賽是5月份開始,從杜拜站比賽開始,所以在這之前還有2站比賽,可以讓我們以賽代練,這幾站的主要目的就是要強化自己,多做一些不擅長的東西,為奧運積分賽做準備。”

  對於自己所說的“不擅長的東西”,孫一文補充道:“每個人技術方面都有短板,這次比賽我們也是要在比賽中多去運動短板的一些技術,在比賽中和對手交鋒,強化自己的不足之處。”

  在里約奧運會結束後,中國女重經曆了新老交替,像林聲、朱明葉等選手開始湧現,成為隊里的主力隊員,而像參加過里約奧運會的孫一文則成為了隊中的“一姐”。

  從倫敦奧運會奪冠,再到里約奧運會拿到亞軍,中國女重一直是擊劍團隊中最具實力以及備受關注的“尖子兵”,但在東京奧運會週期,中國女重的戰績則缺少閃光點,最佳戰績就是2018年世錦賽女重團體銅牌。孫一文坦言:“整體實力確實沒有前兩個奧運會週期實力那麼強。現在我們這些人員也是在上個週期屬於備戰人員,打完里約奧運會後,一些前輩選擇退役。”

  26歲的孫一文現在已經蛻變為隊中的領軍人物,“我是2013年進入國家隊的,我算是一位老隊員,要以老帶新,要快速融入到大賽中。”

  除了她之外,像現在世界排名第9的、27歲的朱明葉以及相比之下較為年輕的林聲,也是隊中的主力隊員,“現在從配合上來說,目前定的三個人就是我、林聲和朱明葉,我們三個人是確定的,但我們的狀態有時候會有起伏。但我們會積極主動地幫助隊友,隊友之間會互相溝通。”

  為了尋找最佳組合,在團體賽中有更好的配合,隊伍目前會在不同的比賽中鍛鍊年輕隊員,“我們一直在調整陣容,就是想組成一個最強的陣容,去面對奧運會積分賽和奧運會,所以有時候並不是我們最強實力,或者會調整前後順序出場,像田忌賽馬一樣,不斷地嚐試,不斷地調換位置,才能知道每個人最適合哪個位置。”

  在接受新浪體育採訪時,孫一文時不時地在咳嗽,她說這個不會影響自己打比賽,“我可能比較體虛,從小就體質不好,時常出國就會生病,像我這咳嗽我都咳了一個多月了。”因為咳嗽,孫一文在比賽中叫喊的次數不如之前那麼多,“現在我也挺想喊得激情的,但嗓子不允許,現在我比較注意,說話聲音比較小,比賽就喊得比較少了。”

  去年,“新浪杯”擊劍賽事出爐,讓更多的網友開始瞭解擊劍這個項目。孫一文也在關注“新浪杯”擊劍賽事,“從去年開始“新浪杯”加入擊劍比賽,我從外觀上瞭解,很多業餘選手有機會去參加這種比賽,對他們的成長來說是一種寶貴的經曆,像我們小時候就沒這種機會。他們通過參加比賽,從小就能培養自信。”

  在孫一文看來,在保證學業的基礎上練擊劍,能夠增強孩子解決困難問題的能力,”在上學的同時練擊劍能打開新的思路。如果在學業上遇到難題,可以通過其他方面來解決問題,開闊瞭解決問題的思路。”

  “現在擊劍越來越普及,只要是選手有實力、有天賦,都是可以入選國家隊的。”孫一文認為,現在在球會中訓練擊劍的孩子未來也有機會進入國家隊。

  在生活中,孫一文是怎樣的一位女生呢?就像她的名字那樣,孫一文認為自己比較文靜,“比較安逸。現在我每天晚上睡覺前都會看笑話,每天都讓自己開開心心的。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽