蘋果發佈會前瞻:新款硬件靠邊站 流媒體服務挑大樑
2019年03月23日19:15

  在蘋果一週三次更新硬件產品線後,市場預測的新款硬件產品基本上提前放出。

  這使得2019春季發佈會幾乎成為服務業內容的獨角戲,市場普遍猜測公司將發佈新款視頻流媒體服務及新聞訂閱服務。

  在公司強調服務營收,不再披露iPhone銷售數量的大背景下,這又似乎是一種必然,也是一個新的開始。

  或許廣大“果粉”要開始習慣沒有重磅硬件發佈的蘋果發佈會了。

  視頻流媒體服務

  在蘋果完成硬件產品線三連更後,市場的注意力全部集中在公司即將推出的流媒體服務上。

  根據此前媒體報導,蘋果將在其電視應用中推出一項新的視頻流媒體服務。該服務將融合傳統媒體公司的原創內容和訂閱服務。

  在該應用中,蘋果將允許設備用戶訂閱目前可用的視頻流媒體服務,類似於亞馬遜的“頻道”(Channels),將消除為每個網絡下載單獨應用程序的需要。

  在“頻道”(Channels)中,亞馬遜允許用戶向其Prime Video添加HBO、Starz和Showtime的訂閱。為Prime支付年訂閱費的客戶還可以訪問視頻和音樂流媒體,客戶還可以額外付費購買更強大的內容庫。

  HBO、Starz等公司都認為,亞馬遜通過向其1億多優質客戶營銷新在線服務,幫助它們推動了新在線服務的發展。

  但也有市場消息稱,不同於Netflix的形態,公司最初的戰略將集中於通過一個以電視為中心的新店面提供頻道訂閱服務。與應用商店一樣,蘋果將從通過其新平台購買的訂閱中抽取一定比例。

  在內容提供商方面,根據現有的市場信息,包括Starz、Showtime、CBS All Access、維亞康姆的Noggin等其他頻道將被納入蘋果的新服務中。

  但現在主力流媒體內容供應商Netflix、HBO及Hulu則大概率不會被納入其中。

  奈飛CEO Reed Hastings此前在接受媒體採訪時證實,公司不會通過蘋果即將發佈的網絡視頻服務推出節目:

  爭議的焦點在於收費:蘋果正在推動通過流媒體服務訂閱獲得的客戶採用30%提成的標準。而蘋果通過App Store從HBO Now、Netflix和其他流媒體應用則只有15%的分成。

  在銷售定價方面,市場消息稱公司大概率將採取捆綁銷售計劃,以在短期內提振公司的訂閱數字。但蘋果對於相關的計劃守口如瓶,即便是其合作夥伴也並不知曉情況。

  在原創內容方面,蘋果公司可能將在發佈會現場宣佈一些原創內容的合作項目。此前據華爾街日報報導,公司已與Oprah簽署了一份多年的合同,公司也將與史蒂文·史匹堡合作翻拍《驚異傳奇》系列劇。

  長期以來,蘋果一直難以與大型媒體公司達成合作協議,這些公司一直不願將直接的消費者關係移交給這家科技巨頭。

  分析稱媒體公司主要擔心音樂行業崩潰的悲劇將在他們身上重演。

  一些媒體高管認為,蘋果對單個歌曲99美分的行業定價是音樂行業崩潰的重要推手:這一舉措奪取了唱片公司的定價權,重創了專輯銷量,並開創了流媒體音樂的時代。

  媒體公司擔心與蘋果的合作可能使得公司失去定價權和客戶信息,淪為給科技巨頭提供內容服務的“打工仔”。新聞訂閱服務

  另一個可能推出的重磅服務項目是蘋果的新聞訂閱服務項目。市場消息稱,蘋果即將推出的新聞訂閱服務將實現對數百個合作報紙和雜誌的內容訪問。

  在價格方面,市場報導稱,該項訂閱服務將允許用戶支付約10 美元的包月費用,然後在訂閱的新聞出版商那裡閱讀無限數量的文章。

  而據蘋果向一些內容提供者(包括新聞機構)進行宣傳時表示,公司將保留新聞訂閱服務的一般收入,作為自己的佣金;而其餘一半的會員費收入將投入到一個資金池中,資金池將根據用戶花在文章上的時間分配給不同的媒體出版商。

  但相關內容服務商對此條款依然存在爭議。包括紐約時報及華盛頓郵報等知名媒體尚未同意將自己納入蘋果的服務。

  除了分配金額方面,內容提供商還擔心在蘋果掌握了用戶和渠道的情況下,內容提供者將無法獲取會員數據,包括信用卡信息和電子郵件地址——這並不利於它們對用戶信息的掌握以及由此帶來的推動和互動;同時蘋果的會員服務也和媒體現有的訂閱服務存在競爭。

  蘋果早在2015年就已經開始新聞領域的佈局。

  2015年6月,蘋果公司招聘新聞從業者組建編輯團隊,運營其News服務。在當年舉行的 WWDC 2015 上,蘋果正式宣佈了 Apple News:公司與紐約時報等出版方達成協議,每天為用戶提供 30 篇免費文章,同時提供個性化推薦。

  而在2018年,公司則收購了有“雜誌版 Netflix”之稱的訂閱服務軟件 Texture 。

  Texture覆蓋幾乎所有的主流硬件,其用戶能夠以每個月 9.99 美元的價格, 閱讀 Texture 中提供的 200 多種世界知名雜誌的電子版。其背後的內容支撐公司Next Issue Media LLC 是由數個雜誌出版商共同成立的。由於採用了非常類似的訂閱模式,Texture 常被視為雜誌界的 Netflix。

  市場分析稱,蘋果收購 Texture ,就是為了把後者提供的雜誌內容集合在 Apple News服務中,從可信賴的媒體獲得內容並分發高質量的新聞報導。Apple Pay更新

  據彭博社報導,發佈會上,蘋果還可能推出Apple Pay的升級版,主要將調整錢包應用程序的外觀。

  報導分析稱,這一更新旨在為蘋果與高盛的信用卡合作打下基礎。華爾街日報此前報導稱,蘋果計劃在今年晚些時候推出這款產品。

  作為合作的一部分,蘋果將在其錢包應用程序中為持卡人提供額外的功能,比如設定消費目標和管理獎勵的能力。

  市場消息稱,高盛CEODavid Solomon已受邀參加此次活動,這可能意味著蘋果可能會在主題演講中提到他們的合作。iPhone SE更新

  在大部分硬件已經被揭曉後,發佈會唯一的硬件懸念在於公司是否會更新其iPhone SE產品線。

  有市場傳言稱,蘋果可能將發佈全屏版iPhone SE。從曝光的信息來看,iPhone SE 2正面將會採用類似iPhone XS的劉海屏設計。而由於Face ID的解鎖方式,所以iPhone SE 2正面取消了Home鍵,採用與iPhone XS相同的手勢操作。

  (iPhone SE 2網絡渲染圖 )

  新款iPhone SE手機背殼也可能由之前的金屬變成玻璃,在提升手感的同時,增加無線充電功能。而雙卡雙待功能也可能被引入。

  性能方面,市場猜測新款iPhone SE將搭載蘋果旗艦機採用的A12仿生處理器,輔以3G+64GB\/128GB存儲組合。攝像頭則將採用1200萬像素後置攝像頭+500萬像素前置攝像頭組合。

  價格方面,根據韓媒《首爾經濟》透露,iPhone SE 2售價預計與iPhone 7大致相同,在399-499美元(2703-3381人民幣)這個價格區間內。這使得其將成為現在相對高價iPhone 產品線的很好補充。

  來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽