疲弱數據引爆歐股跌勢 脫歐獲得暫緩期英鎊大漲
2019年03月23日02:53

  FX168財經報社(香港)訊 歐洲股市週五(3月22日)下跌,因為低於預期的經濟數據加劇了人們對全球經濟增長放緩的擔憂。

  泛歐斯托克600指數收盤下跌1.29%,所有板塊和股市全線下跌。股市早盤一度上漲。

  一系列負面經濟數據在本週最後一個交易日打壓了投資者情緒。IHS Markit 3月歐元區綜合採購經理人指數(PMI)初值從前一個月的51.9降至51.3,分析師此前預計該指數為52。

  法國和德國的數據也令人失望,這兩個經濟體的PMI數據均低於預期。數據顯示,德國製造業連續第三個月萎縮。受此影響,德國10年期國債收益率自2016年10月以來首次轉為負值。

  歐洲糟糕的製造業數據和美聯儲對美國經濟的謹慎展望,也對市場情緒造成了負面影響。

  令人失望的經濟數據加劇了市場對美聯儲前景黯淡的擔憂。美聯儲週三以經濟活動放緩為由,放棄了今年的所有加息計劃,並表示將在9月份停止資產負債表的下滑。

  芬蘭電信公司諾基亞在發佈年度報告後跌至斯托克600指數的底部。該公司在週四的報告中說,今年不打算在伊朗開展任何新業務,理由是美國和歐洲的貿易政策存在衝突。該公司股價下跌超過5%。

  德意誌銀行週五發佈了年度報告。德意誌銀行在報告中表示,2018年,管理委員會成員獲得了四年來的首次獎金。這家德國銀行最近因與國內競爭對手德國商業銀行的合併談判而登上新聞頭條。德意誌銀行股價起初上漲,但收盤時下跌超過2%。

  梅姨獲得兩週暫緩期 英鎊大漲

  英國退歐是交易員關注的另一個領域。歐盟同意將英國加入歐盟的日期延長。但歐盟表示,推遲的時間將取決於議會下週是否批準英國首相特蕾莎·梅的脫歐協議。

  英鎊/美元週五大幅上漲,最高觸及1.3223,較日低高出逾140點。受助於歐元走軟,及歐盟領導人給英國兩週暫緩期,讓首相特雷莎梅決定如何退歐。

  歐元區和美國令人失望的經濟數據週五加劇了彙市波動,並推高英鎊。最大的輸家是歐元,因為投資者越來越擔心全球經濟前景。

  英鎊週四暴跌,創下2019年最大單日跌幅,原因是人們越來越擔心,英國將於3月29日無協議退歐。

  歐盟領導人給予特雷莎梅兩週的暫緩期,讓英國可以將退歐日期推遲至4月12日;如果特雷莎梅不能在4月12日之前說服英國議員支持她與歐盟達成的退歐協議,則英國可能會無協議退歐。

  但特雷莎梅的退歐協議兩次議會闖關均告失敗,而下週的第三次投票恐又對她不利,無協議退歐的風險陡然上升。

  歐盟領導人稱英退延期兩週,是給英國確保有序退歐的“最後機會”。

  儘管英鎊上漲,但外彙衍生品市場卻發出對英鎊前景愈發謹慎的信號。據路孚特數據,英鎊兌美元的看跌押註上升至2017年9月以來最高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽