網上聯署留歐 突破300萬人
2019年03月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在歐盟同意英國有條件延遲脫歐之際,要求首相文翠珊取消脫歐的網上請願活動,截至香港時間昨日深夜,聯署人數已超過三百三十萬。大量聯署人潮突然湧入,導致網站屢次短暫當機。

聯署於周三開始,發起活動的前大學講師喬治亞杜(Margaret Anne Georgiadou)在請願書內寫道:「政府不斷聲稱脫歐是『人民意願』,我們必須阻止這種說法,證明人民現在強力支持留在歐盟。」由於聯署踴躍,網站數度當機。國會在Twitter表示,聯署的速度太快,「是網站有史以來之最」。在聯署最快速的時候,每分鐘就有將近二千人聯署。根據聯署的地域性分析,參與聯署的人最多居住在布里斯托、愛丁堡、曼徹斯特、牛津、倫敦、劍橋、白禮頓。

然而,唐寧街表示,首相文翠珊「已經再三說過,她不會贊同撤回里斯本條約第五十條」。發言人說:「首相一直以來都表示,若是無法達成脫歐公投結果,將是民主的挫敗,她不會贊同。」根據英國廣播公司(BBC)分析,在國會聯署的請願書不一定能在國會辯論。僅有在聯署超過十萬人時才有可能進入辯論環節,但如果請願委員會認為英政府對於該聯署議題無法有太大作為,委員會甚至可以拒絕舉行辯論。聯署的較大意義在於把議題搬上檯面,吸引大眾注意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽