機場麻疹大爆發 三男女員工確診
2019年03月23日03:00
■機場三名員工確診感染麻疹。

【星島日報報道】(星島日報報道)麻疹疑在機場大爆發!衛生署昨日最新錄得三宗麻疹個案,年初至今已錄得十七宗個案,數目超越去年全年總和。三名病人均在機場工作,更懷疑與早前一名國泰空少感染麻疹的個案有關,衞生署衞生防護中心總監黃加慶坦言,沒有預期短時間內出現數宗新個案,形容本港已是麻疹「爆發」,昨晚及今天會派員到機場為病人的相關同事接種疫苗。中心提醒,全球多地的麻疹個案均錄得上升,呼籲市民應確認已接種麻疹疫苗才外遊。

衞生署衞生防護中心昨晚突然召開記者會,表示昨日共錄得三宗麻疹個案,今年已確診共十七個案,超越去年全年總數的十五宗個案。三名病人均在香港機場工作,涉及一名二十二歲男士、四十歲男士及四十六歲女士,分別在本月九日至十五日期間感到不適,均曾向醫生求醫,並入住醫院,目前情況穩定。中心總監黃加慶稱,昨晚已即時與機管局聯絡,通知有三名工作人員確診麻疹,並已即時安排中心職員前往機場,為病人的同事、朋友等緊密接觸者接種疫苗,接種服務今日將會繼續。

截至現時的十七宗個案中,其中九宗是輸入個案,其餘個案仍在調查,未能確認感染源頭。黃加慶強調,是次三宗新個案均在機場工作,即使並非同一地點上班,但認為麻疹已有爆發迹象,「我們都沒有預期在短時間會出現數宗個案。」黃稱,除香港以外,美國、歐洲、亞洲等地的麻疹感染個案不斷增加,其中菲律賓比較嚴重,在九宗輸入個案中,有五宗均來自菲律賓。

國泰航空一名空中服務員早前確診患上麻疹,黃加慶指,最新三宗個案雖然在潛伏期沒有外遊,但卻與該名空中服務員的潛伏期有不同程度的重疊,因此不能排除他們之間的關連。黃加慶提醒,所有準備外遊的市民,出發前應確認自己對麻疹是否有免疫力,若有懷疑應立即求醫,及在出發前兩星期接種麻疹疫苗,才可確保產生抗體。

另外,衛生防護中心昨日公布一宗兒童感染甲型流感嚴重個案,涉及一名一個月大男嬰,本月十六日開始出現流感病徵,同日入住將軍澳醫院接受治療,再轉送至伊利沙伯醫院兒科深切治療部接受進一步治療。經測試後,臨牀診斷為甲型流感併發腦病變,病人現時情況穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽