梁天琦自辯被黃台仰說服向前衝
2019年03月23日03:00
■梁天琦昨獲判無罪。

【星島日報報道】(星島日報報道)現年二十七歲的梁天琦覺得自己扎根在香港,自中學起已屢參與遊行,在一五受中學同學黃台仰和李東昇邀請加入「本土民主前線」。大家都追求民主政制、捍衛本土語言。翌年,因為「本民前」有成員勝出區議會換屆選舉,所以受到啟發出戰新界東補選。梁坦言勝出機會渺茫,但選舉目的除了是爭取議席,也是一個途徑量化自己的政治理念在社會上的支持度。

梁天琦辯稱,騷亂當天純粹打算臨時借「選舉遊行」分隔警民,之前曾以同樣手法在上水緩和水貨客過多的情況。當時的「選舉遊行」並非為自己作新東選舉候選人宣傳,目的只有一個,就是保護市民,因此沒有派傳單、海報等安排。豈料其他聲援人士擅自揚起選舉旗幟,梁承認這是他意料之外,因為他不希望遭市民誤會自己以「大年初二聲援旺角小販」行動,在鏡頭下選舉造勢。

直至黃呼籲向警方衝去,梁有猶豫,但終被對方一句「你唔衝,佢都會衝埋嚟」說服,與多人向前衝。梁事後被警棍打中頭部和「中椒」。他承認衝向警方是鹵莽的行為,坦言「使用武力是錯的」。

至於現年三十二歲的容偉業「美國隊長」自幼確診患有自閉症,精神科醫生指自閉症患者較難跟隨明確指令,又難以適應一個新環境,不擅辭令,但熟水性,曾代表香港出戰雪梨傷殘奧運游泳項目,更一度是香港傷殘人士五十米蝶泳紀錄保持者。容的游泳教練解釋,容之所以被稱為「隊長」,是因為他魁梧的身形。容是一個「不聽指令」、「調皮」的小孩,接受指令能力較弱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽