朱敏健承諾領導平機會追求卓越
2019年03月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府昨宣布委任廉署前執行處處長(私人機構)朱敏健為平等機會委員會主席,下月十一日生效。朱敏健承諾將竭盡所能,領導平機會昂步前進,在現有穩固基礎上追求卓越。身兼平機會委員的民建聯立法會議員周浩鼎期望,朱敏健可多聆聽維護家庭價值等聲音,民主派則認為對方過往多作執法工作,應盡快熟習人權概念。

接替陳章明出任平機會主席的朱敏健,曾於廉署工作三十五年,並曾擔任監警會秘書長。朱敏健透過平機會發表聲明,表示對獲委任深感榮幸,承諾將竭盡所能,領導平機會昂步前進,在現有穩固基礎上追求卓越。據了解,政府認為朱敏健具有豐富的管理與調查經驗,溝通技巧亦佳,而他過往任職的廉署和監警會,並非屬於某一團體,相信他能做到中立和平衡各方聲音。

民建聯議員周浩鼎,期望朱敏健能多聆聽維護家庭價值、一夫一妻婚姻制度的聲音。民主黨議員林卓廷指朱敏健過往是執法者,較少接觸人權概念,冀對方上任盡快熟習。他又期望朱可全力改革平機會,盡力向投訴人提供法律協助。人民力量陳志全則期望朱敏健勇於戰現時法例對弱勢保障的不足,並展現改革決心。

此項任命是繼前警務處副處長趙慧賢獲委任為申訴專員後,近期第二位前紀律部隊高層獲委任領導公營機構。香港人權監察對此感到不滿和憂慮,認為紀律部隊的軍旅文化,與維護求助者人權、追求平等的機構目標相牴觸,期望平機會主席由具豐富消除歧視及促進平等知識和實際經驗的人士出任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽