通訊:老兵不死,只是漸凋零
2019年03月23日17:39

原標題:通訊:老兵不死,只是漸凋零

中新社昆明3月23日電 題:老兵不死,只是漸凋零

中新社記者 胡遠航

23日,走過近一個世紀的抗戰老兵魏再恩在昆明金陵公墓遠征園落葬。各界百餘民眾送別這位老兵,並祭掃在此安息的近百位抗戰英烈。

就在10年前,長眠於此的不少老兵都還健在。每年清明,大家都會如約來到這裏,獻上萬朵菊花,紀念曾經的戰友。10年來,這些老兵陸續“歸隊”,長眠於此。

此次“歸隊”的是98歲的魏再恩。1938年10月,年僅17歲的他為了抗日救亡在長沙參軍,參加“長沙保衛戰”的曆次會戰。抗日戰爭勝利後,他策劃、參與浙江麗水起義,後在人民出版社、昆明電影製片廠、雲南文化藝術職業學院工作直至退休。

“魏再恩的一生是愛國的一生!是革命的一生!值得人們敬仰!”眾人如是評價這位老兵。但他生前,卻很少向後輩講述自己的故事。

“外公從來沒有告訴過我們,他曾是一名軍人,一位英雄。我直到不惑之年,才感受到外公的智慧。”魏再恩的孫女魏揚華說。

事實上,和魏再恩一起長眠於遠征園的肖朝青、陳世麟等老兵,生前也很少主動提及過往。“見證了太多的炮聲、血腥和悲愴,不好的就都留在過去吧。”肖朝青生前在接受記者採訪時曾說。

但這些老兵生前不論出席何種活動,都會敬一個標準的軍禮。談起被遺忘的戰友,常常眼含淚水。

“回顧,是銘記,是態度,我們要讓鮮為人知變為眾所周知。抗戰老兵雖凋零,但他們的功勳和精神將永澤民族後人。”一位老兵後裔數年前在遠征園參加活動時曾如是發言。如今,這份銘記仍在繼續。

當日,在安葬抗戰老兵魏再恩後,參與掃墓的老兵後代、民警、誌願者整齊列隊,向靜臥於此的抗戰老兵、南僑機工鞠躬,並獻上菊花。

“在此安息的遠征軍將士、抗戰老兵和南僑機工赤子,都是為了中華民族的生存與尊嚴戰鬥過的勇士,他們用青春和熱血護佑我們的國家和人民,他們的壯舉和精神值得我們永遠銘記。”昆明金陵公墓副總經理林娜稱,10年來,陵園無償為近百位抗戰英烈提供安息地,每年還會舉辦“萬朵菊花獻英烈”活動。此舉旨在讓更多人牢記曆史,緬懷英烈。

抗戰老兵後人甘雲感慨:“老兵雖逐漸凋零,但老兵精神不死”。每年春天踏春而來,他深深地意識到,腳下堅實的土地蘊含的就是抗戰精神。

“無數個肩頭齊心擔起了民族的救亡圖存。前輩們的抗戰精神,仍將激勵後人務實前行。”甘雲說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽