澳媒:無視政府警告 澳13所大學力挺孔子學院
2019年03月23日10:45

  原標題:澳媒:無視政府警告 澳13所大學力挺孔子學院

  參考消息網3月23日報導 外媒稱,澳州政府的外國影響力透明度計劃面臨初期考驗,一些大學對於要求為孔子學院進行註冊的壓力視而不見。

  據澳州《雪梨先驅晨報》網站3月21日報導,13所開設了孔子學院的大學全都沒有為這一文化和語言機構註冊。此前,這些大學收到了警告,稱它們可能成為外國影響力透明度計劃針對的對象。它們的立場可能會引發與政府的一次攤牌,政府可能尋求利用新獲得的權力來調查孔子學院並強製它們註冊。

  報導稱,雪梨大學、格里菲斯大學、昆士蘭理工大學和紐卡斯爾大學的代表說,他們所在的大學已經考慮了這一立法並斷定目前不需要註冊。

  西澳州大學的一位女發言人說,該大學將遵守這一立法,但“到目前為止,西澳大學孔子學院還沒有舉行過任何需要註冊的活動”。

  昆士蘭大學的一位女發言人說,該大學“將繼續採取措施確保自己遵守要求”。

  皇家墨爾本理工大學說它“目前正在努力更好地理解”該計劃,而新南威爾士大學則說它一直在確保自己遵守所有法律義務。

  報導稱,Victoria大學、樂卓博大學和阿德萊德大學拒絕置評。墨爾本大學和查爾斯·達爾文大學沒有在截稿時間前回覆置評請求。

  報導介紹,該計劃旨在公開記錄那些所謂“試圖代表外國勢力在澳施加影響的實體”的合法活動。註冊現有機構的寬限期已於3月10日結束。

  報導還稱,去年,由於遭到大學和其他組織的強烈反對,澳州政府修改了該法案以限製其適用範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽