港媒:更多中國單身女性開始買房 不看重大小更注重品質
2019年03月23日00:29

原標題:港媒:更多中國單身女性開始買房 不看重大小更注重品質

參考消息網3月23日報導 港媒稱,與傳統有所不同的是,更多的中國女性選擇在單身時買房,在還沒有得到隨婚姻而來的經濟支持的情況下就做出了她們一生中最大一筆投資。

據香港《南華早報》網站3月22日報導,中國最大的房地產網站貝殼找房網對2018年該平台上67724宗房產交易進行了分析,發現47.9%的買家是女性。該公司說,2014年,女性在該平台交易中的占比約為30%。

佳兆業集團經濟研究院院長劉策說,一套房子的外在因素——包括室內裝修和景觀綠化——對於女性買家來說意義更重,而其他因素如地點和價格等則影響較小。

劉策說:“女性永遠是我們這個行業的決定性力量。”

由於認識到女性作為購房者的作用日益重要,開發商更加重視樣板間的展示,包括內部精裝修等要素。

北京合碩房地產經紀公司首席分析師郭毅說:“在中國,父母喜歡給孩子甚至是剛會走路的孩子買房,既是為了投資,也是為了給孩子一份禮物。”

她還說,許多父母還認為,擁有住房可以提高子女在尋找婚姻伴侶時的吸引力。

貝殼找房網上週末進行的一項調查發現,74.2%的受訪女性說,她們是在沒有伴侶提供經濟支持的情況下買房的,45.2%的人在父母提供經濟支持的情況下買房,29%的人完全靠自己買房。

這項調查包括北京、上海、深圳、杭州、武漢和長沙等12個大城市的964名購房者。

在北京媒體行業工作的27歲女性埃米莉·吳(音)是這些新買家中的代表。去年,在父母的催促下,她花240萬元在北京買了一套二手房。她的父母支付了總價的90%,剩下的錢由她支付。

單身的吳說,她的目標是有朝一日結婚生子,住更大的房子。

總部在上海的某公司副總裁說,女性不太關心房子的大小,只要附近有綠地,靠近軌道交通、商店和醫院等設施就可以。

“她們還喜歡數字科技。例如,一個讓房主在回家前遠程打開熱氣或加濕器的住宅項目就非常受歡迎。”(編譯/塗頎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽