廣東VS江蘇|這一輪是廣東隊的季後賽熱身
2019年03月23日20:31

原標題:廣東VS江蘇|這一輪是廣東隊的季後賽熱身

易建聯是廣東隊的超級核心。圖/Osports

CBA季後賽8強戰3月25日開戰,常規賽冠軍廣東隊將在主場迎戰江蘇隊。對於兩隊在這個系列賽的形勢,新京報記者請到前國手焦健和霍楠進行預測,兩人都認為廣東晉級沒有懸念。

焦健:廣東兵不血刃地通關

廣東整個常規賽一直處於持續強勢的狀態,杜鋒教練獲得常規賽最佳教練員實至名歸。廣東隊的“雙小外”陣容看似是無奈之舉,卻最終收到非常好的效果。

從根本上說,還是因為有足夠優秀的本土球員作支撐,易建聯、周鵬、趙睿這樣國家隊級別的配置,已經磨合得足夠成熟。常規賽後期更換的馬尚·布魯克斯和比斯利融入情況樂觀,這一輪對廣東隊而言,可算是季後賽的“熱身”,無論對手是誰,基本都能兵不血刃地通關。

江蘇隊雖然第一輪“以下克上”淘汰山東隊,但兩隊都拚光了最後一顆子彈。江蘇隊能進入八強,已經取得了突破。

霍楠:廣東3比0晉級

廣東隊現在是三外援的備戰狀態,三外援互相的適應、配合也在聯賽末段都有體現。易建聯一直是廣東隊的強點,也是本賽季最佳防守球員,他這一點會讓江蘇隊很難解決,其他點的人員配置、年齡結構也都在合理的狀態。今年廣東隊的速度是他們最大的優勢,江蘇隊唯一能夠做的就是要減少廣東隊的進攻回合數。

江蘇隊打球的人比較多,外援和國內球員都很有特點,但整體實力還是處於下風。另外,江蘇隊目前陣中有幾名球員曾在廣東隊效力,可算是“復仇者聯盟”,那就看拿出十足拚勁的江蘇隊會給常規賽冠軍在本輪製造多大麻煩。

廣東攻守均衡,江蘇得失分為負

廣東隊場均得分和場均得失分差兩項統計均領跑全聯盟,成為贏得常規賽冠軍的最關鍵因素。他們擁有聯盟最高的二分球命中率。外線命中率和場均助攻數則排名次席,場均得分如此之高也就不意外。

防守端,廣東隊場均失分第5少。雖然場均犯規次數排名第3,但蓋帽和偷球兩項都是第2,足以證明球隊的防守能力。最可貴的是,常規賽冠軍攻守不僅均衡,更保持在聯盟頂尖行列。

江蘇隊是犯規最多、失誤最多的球隊,也是8強球隊里唯一一支得失分為負值的隊伍,常規賽場均失分排名第7。不過,江蘇隊二分球命中率列聯盟第3,外線命中率卻是倒數第4,進攻的短板導致他們場均得分位列第15。

12進8階段成為唯一的“逆襲”球隊,江蘇隊已經得到眾人讚揚。與“八冠王”的較量,比贏球更重要的是向對手學習。

新京報記者 劉晨 編輯 王希翀 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽