守望相助 雪域高原盛開民族團結花
2019年03月23日14:39

原標題:守望相助 雪域高原盛開民族團結花

守望相助 雪域高原盛開民族團結花

民主改革60年來,尤其是黨的十八大以來,西藏紮實推進民族工作,各族人民親如一家,共同團結進步,共同繁榮發展,雪域高原處處盛開民族團結之花。

拉薩老城區的八廓街,有1300多年的曆史,如今它是西藏著名的商業街之一,來自天南海北、操著不同口音的各族商戶“比鄰而市”,成為一道別樣的風景。

西藏拉薩市八廓街商戶 丁振忠:不管是你從哪裡來的,都能融入在一起,(大家)就好像是兄弟姐妹一樣。

走進八廓街,隨處可以感受到民族一家親的和諧。貢桑孜大院,住著藏族、漢族、回族等多個民族的幾十戶人家,鄰里之間團結友愛,不是一家人,勝似一家人。

西藏拉薩市八廓街道居民 其米:這個房子蓋了十年了,十年了,大家都互相瞭解,一家人一樣,生活在這個院子很開心。

在八廓街周圍,像這樣多民族聚居的大院有100多個。

西藏拉薩市城關區八廓街道黨工委副書記 次仁央宗:像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,牢固樹立‘三個離不開’的思想,始終做到同呼吸,共命運,心連心。

日喀則普納村,生活著藏族、漢族、彝族等多個民族的50多戶人家。從青海來的馬彬林是回族,十年前他來到普納村生活,村民們幫他湊錢做起修補輪胎的生意。

西藏日喀則市仁布縣切窪鄉普納村居民 馬彬林:我經濟條件也不夠,(村民)這邊湊了點,(大家)素不相識 我真的很感動。

村里團結互助的氛圍,讓馬彬林感受到民族大家庭的溫暖,現在,馬彬林又主動照顧起村里的兩家困難戶,幫他們脫貧。

西藏日喀則市仁布縣切窪鄉普納村居民 馬彬林:我說這是我的第二故鄉也差不多。你漢族也好,藏族也好,撒拉族也好,回族也好,誰家有困難,我們誰家到,你家有困難,大家都幫忙。

現在,在普納村,民族團結被寫進村規民約。村民互幫互助,互相扶持,藏族同胞學會了種大棚、藏家女生開起了川菜館……,大家齊心協力,村子一天天在變化,去年,普納村人均收入超過8500元。

西藏自治區民族事務委員會主任 趙樹明:西藏各族人民牢記總書記的囑託,手足相親、守望相助,深化民族團結進步教育,築牢中華民族共同體意識,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。在新的曆史時期,在中央特殊的關心支持下,西藏各族人民一定能夠把祖國的西南邊疆守護好,在脫貧攻堅和全面小康路上不掉隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽