國足輸不可怕,怕的是輸得沒價值
2019年03月23日09:29

原標題:國足輸不可怕,怕的是輸得沒價值

輸給泰國並不意外。我在中國杯之前就說,新帥新陣,遇上在亞洲盃里和中國隊不相上下的泰國隊肯定艱難。輸給泰國也不是世界末日,你得正視中國隊目前的實力,承認泰國隊的進步——以國足的現狀,遇上泰國隊,輸贏都不太奇怪。

真正可怕的是,輸得毫無價值。

卡納瓦羅帶隊已是既成事實,新帥上任,最為首要的任務就是建隊。建隊階段的卡氏國足在中國杯這樣的熱身賽中成績並不重要,輸球也不是不能接受,但既然建隊,那我個人認為應該有三方面的事情要去完成。

一是球隊目標,顯然是衝擊2022年卡塔爾世界盃無疑。

二是球隊基本打法,這在本週四晚上的比賽中能看得出來,沒脫離裡皮的大框架,四後衛為主,442基礎上前場會有一些變化,逼急了也會祭出三後衛。至於每個位置的具體人選,則需要在磨合中確定。

三就是人員配置了,對於任何一個新主帥而言,這是重中之重。做好第三,才能解決第二,實現第一。但很遺憾,從這次中國杯的大名單到首場比賽,卡氏國足在這方面做得並不好。

王剛(右)並沒有得到太多的出場時間。圖/Osports

大名單里並沒有什麼新面孔,只有董學升、謝鵬飛、李昂、呂文君以及最後上車的王剛幾個人勉強算新人,這對一個新建的球隊並非好事。舊有的國家隊隊員大部分不太需要考查,誰在國際比賽中大致能有一個什麼水平,教練心裡早應有數。真正需要考查的是那些邊緣國腳以及聯賽裡面表現出色的非國腳球員——對比一下裡皮時期的去年中國杯大名單,差別顯而易見。

但其實,即便這次入選的新人們,也並沒有在與泰國隊的比賽中得到太多表現機會。全場比賽,中國隊並沒有換滿6人,董學升打了80分鍾,謝鵬飛打了半場,千呼萬喚的王剛在右路明顯不給力的情況下,也只後備踢了20分鍾。在聯賽裡面表現極為出色的李昂和呂文君,則全場枯坐板凳。

這幾年,“85國青”的馮瀟霆、趙旭日、郜林、“86國少”的蒿俊閔、王永珀、“88國少”的於大寶、楊旭、王大雷等人,再加上根寶基地出品,基本構成了國足的大框架。另一方面,U23政策出台後,一批1994年以後出生的年輕球員迅速成名,並為國字號所關注。

在這兩撥球員中間,有接近5年年齡段的球員被忽視了——雖然如今的國家隊里也有不少這個年齡段內的球員,但多因強隊主力的身份被注意到。而其他球會里諸如富力的唐淼、蘇寧的田依濃等在聯賽里發揮穩定而出色的球員,基本得不到國家隊關注。這些人的能力,完全不比很多政策型國腳差,看看一場亞冠就走紅的王剛就明白了,那本就是他的正常發揮。

接下來的比賽,國足也許還會輸,但那依然不重要,但要輸得有價值。

現階段重要的是,發現聯賽里更多有能力而未獲重視的球員,並給予舞台。

□趙黑(專欄作家)

編輯 張雲鋒 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽