四川宣漢:窮區變景區、景區變富區
2019年03月23日14:41

原標題:四川宣漢:窮區變景區、景區變富區

  新華社成都3月23日電(張曉磊)為了實現脫貧,幹部群眾齊心合力,曆時近三年,奮戰近1000個日夜,巴山大峽穀文旅扶貧景區基本建成,真正實現了“窮區變景區、景區變富區”。

  這是四川省達州市宣漢縣文旅扶貧為貧困山區人們帶來的巨大紅利,讓這個貧窮落後的山區變成了美麗富裕的生態宜居鄉村。

  “‘交通靠走、通訊靠吼、治安靠狗’這句在老百姓口中流傳的順口溜是巴山大峽穀村民過去生活最真實的寫照,貧困像大霧一樣籠罩著這片土地。”宣漢縣龍泉土家族鄉黃連村支部書記胡曉玲說。

  巴山大峽穀文旅扶貧轄區有建檔貧困村102個,貧困群眾達9萬餘人。因為缺乏有效開發,加之交通條件受限,導致貧困人口多、貧困程度深。

  宣漢縣委縣政府及相關各部門經過反複考察調研,經過州市委市政府同意,決定舉全縣之力標準規劃巴山大峽穀文旅扶貧景區。2015年製訂了總投入超210億元投資計劃,景區總體規劃面積575.1平方公里,其中核心區面積298.3平方公里。

  從2016年9月開始,按照國家5A級景區標準進行閉園改造提升,經過近兩年的奮戰,成功打造了大象洞、桃溪穀、畫架溝、懸崖棧道、羅盤頂滑雪場、巴部落親子樂園、桑樹坪露營地、巴人山寨、九龍民俗體驗一條街等自然與人文景觀。景區於2018年7月通過創建國家5A級景區省級景觀質量評價驗收,並於2018年8月28日正式對外開放。

  “巴山大峽穀文旅扶貧景區的建成運營,為宣漢縣實現全縣2020年全面脫貧的目標奠定了堅實基礎。”宣漢縣委書記唐廷教說,我們把旅遊業作為脫貧攻堅的重要抓手,堅定不移地推進旅遊業精準扶貧,真正讓山區群眾守住綠水青山過上脫貧奔小康的新生活。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽